当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

百期寿诞 更上一层

时间:2011-02-26来源:科印网作者:潘晓东

 《印刷经理人》杂志出版百期了。八年前CTP在中国,她在中国印刷业大发展的潮流中呱呱落地,一切似乎都还在眼前。凭藉着编辑们的辛勤栽培、凭藉着作者们的帮衬支持,八年后,她已经出落成为印刷业内众多杂志中的领军性刊物。印刷经理人们把她视作汲取知识的源泉、交流心得的场所、抒发感情的园地。为此,我热烈地庆贺她的百期寿诞高宝,祝福她在众人的关怀下茁壮成长;祝福她百尺竿头,更进一步。
  庆生是为了总结经验,是为了找寻把《印刷经理人》杂志办得更为出色的灵丹妙药,争取在“再用十年时间实现中国要成为世界印刷强国的目标”中发挥自己的特定作用。
  回首《印刷经理人》杂志的成长过程,有三个特点是值得充分肯定并希望在今后的日子里继续得到发扬光大的。
  其一是办好栏目、奠定基础。既然是供从事印刷的经理人阅读的专业杂志包装安全,为从业的出色经理人歌功颂德就理所当然地成了她们的责任,于是就有了《封面人物》。百期刊物推出了近百名服务于印刷圈的职业经理人,虽不能说涵盖了行业内的全部佼佼者,但从一定层面上说,他们是我国印刷业发展史上的代表人物。写他们不平凡的人生经历书刊印刷,写这些企业的成长历程,给人以启迪、给人以力量、给人以榜样。可以相信,随着杂志的继续出版,会有更多的经理人登上封面,留下足迹。《中国印刷业年度报告》
  作为封面人物CTP,有一层顾虑应该消除,那就是这决不是为了炫耀个人,而是为了企业的市场形象。事实证明,在市场经济的环境下,管理得体、夯实了基础的企业适时的做一些宣传、乃至是炒作都是需要的。眼下在印刷圈内字体,有些市场影响很大的企业,抓住时机有意识地宣传自己其作用不可小觑。
  《印刷经理人》杂志值得肯定的栏目还有不少。比如:每期由王丽杰主编负责撰写的《编者的话》:言简意赅、深入浅出,什么“蝴蝶效应”、“摩尔定律”、“微创新”……不少经济学的新术语、新概念都是通过主编的短短话语传达给了印刷界的经理人。反映市场信息的《视点》:寥寥数语、内涵无限,颇有些微博的味道,值得业内经理人阅读后认真咀嚼、细细品味洗涤用品包装,悟出点东西来。刊物精心组织的《特别报道》:抓住热点、深度挖掘,经理人关注的,可能成为市场走势的,就是杂志要展开深度讨论的。用于彼此交流经验的《管理》专栏:见仁见智,各抒己见印前工艺,他山之石,兴许就是能帮助情况相似的企业用于攻玉。……有了好的栏目,就能稳定住一批忠实的读者,这就是《印刷经理人》杂志的成功之处。
  其二是不断延伸、做好专题。就像现时在谈论转变经济发展方式的时候总强调要延伸产业链一样,《印刷经理人》的编辑们一直在做杂志但她们又不停留在传统意义上的杂志设备操作,她们也在自觉不自觉地延伸着刊物的“产业链”。起步后没多长时间,她们就陆续推出百强排行榜、推出印刷专业设备的专题报告。每年5月推出的是《商业轮转在中国》,让印刷人了解商轮的变化情况。每年7月推出《中国印刷企业100强排行榜》,尽管时至今日依然有褒奖、存遗憾,但她至少在做一件业界尚未有人在做的大事橡胶制品,帮助我们了解了中国印刷业的概况。她们还根据市场需要定期(每年12月出刊《CTP在中国》)和不定期地出版刊中刊,既满足了供应商的市场推广需要,又为办刊走出了新路。国内的编辑同行们不仅要学习她们的办刊方法,更重要的是要学习她们身上的那种自我加压的精神。印刷设备
  其三是依托杂志、超越杂志。她们以杂志的名义已经连续八年召开百强榜颁奖会并同步举办印刷经理人年会。可以毫不夸张地说,每年的年会是印刷业经理人围绕印刷业的发展方向展开交流的重要场所。为了开好年会油墨,办出实效,编辑部的同志们煞费苦心,她们根据发展中的形势确定论坛主题,不光邀请名教授、名专家为与会代表带来崭新理念,而且组织起论坛人民币,让业内企业经理展开讨论与争辩,在碰撞中产生火花。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈