当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

细数绿色印刷进程中的环保技术

时间:2011-03-03来源:科印网作者:郭志明

  直接制版CTP——印刷无胶片技术时代
  高科技对印刷出版领域的渗透表现在计算机直接制版、数字印刷和彩色打样3个方面可变数据印刷,它们都被称为无胶片技术时代。
  CTP的优势:
  (1)CTP技术最突出的优势是印刷产品的质量。因为在该过程中,不使用胶片而直接把图像成在印刷版上,这样数字印版上的网点就是直接的一次成像网点。因此,纸上的图像会更加干净、清晰。另外,CTP版材在印刷机上的套准效果会更好印刷包装城,需要的与油墨相平衡的水量也会更小,在纸上油墨的密度很容易达到。也减少了固有浪费和准备过程。采用CTP系统,使印前工艺流程完全实现了数字化,所以制版印刷质量更佳。因此从事高档印刷为主业的印刷企业,也愿意接受CTP系统。
  (2)其次是成本。目前CTP的设备、版材等成本还比较高出版印刷,但是也有下降空间。现在几乎所有的激光照排机生产商都在全力开发CTP系统。而CTP系统同照排机在原理和结构上极其相似,这使得CTP达到目前照排机的生产率只是一个时间问题。售价也都会随产量的提高、技术的进步而向下大幅调整。现在,国产CTP版材已经诞生,版材的价格肯定会在技术的发展、生产规模的提高、竞争的不断激烈等多种因素的综合作用下大幅降低。化妆品包装
  (3)再就是环保方面,CTP不但减少了底片输出过程乳品包装,同时也减少了底片材料及其显影、定影液回收处理的困扰。在制版工艺过程中,不使用胶片,如果版材也不是银盐或需经化学处理的,可以减少甚至避免银和化学物质对环境的影响。
  (4)在生产效率方面,CTP系统的生产效率提高了厂商信息,可以满足报业注重时效性、要求高速输出方面的要求。CTP系统可以使整个出版准备流程节约30~50分钟的时间。
  CTP的不足:
  (1)机器售价、耗材成本。目前,CTP系统的售价中,既包括设备自身的生产成本,也包括新产品市场宣传推广的费用,前期技术开发、研制与运营的费用。由于尚未形成规模化的批量生产PS版,因此CTP系统现在的总体生产成本比较高,反映在销售价格上,就使CTP的售价与同档次的照排机相比仍然偏高。另外是耗材问题。CTP印版价格往往也是传统PS版两倍以上,比起底片加PS版的两种材料总和高出一些。国内在软片的生产技术上有了较大的发展,但在CTP版材的生产方面却还有很长的路要走。
  (2)机器性能、RIP接口与工艺要求。CTP目前仍然处于发展完善期中国印刷企业强,功能上尚未完善,速度也不够理想,内部结构与原理上尚有很多缺陷。如何实现CTP系统与现有系统的连接,并保证RIP结果与排版内容的一致性,是CTP系统在国内普及的前提。CTP由于直接出印版组合印刷,工艺的简化必然要求技术含量的提高,而其操作的灵活性也不如软片。术语
  (2)国情与人员素质。我国印刷企业以中小企业为主。由于生存环境的残酷,中小企业投资者总是希望尽快收回投资。但CTP系统可能无法满足这类的要求,因此市场风险比较大。而CTP系统的生产厂商面临着巨大的市场竞争压力,由此带来的不确定性及其可能的风险印刷设备,最终会转嫁给设备的最终用户;CTP系统的操作对员工要求提高了,而且国内尚未建立起完善的培训体系。
  (4)其他可替代技术的影响。数字印刷机几乎是与CTP技术同时诞生的,这种更直接的印刷方式,也许很快会占领传统印刷市场;另外激光照排机仍不甘心早早退出历史舞台,正想方设法保留自己的一席之地。而在两者之间的CTP中国印刷企业强,如果没有当初激光照排机取代电分机时技术上的绝对优势,也没有来自低成本和高灵活性的强力支援,其前景仍然不能十分光明。
  (5)CTP目前的耗材价格尤其版材的价格还较贵,对于制版量非常大的用户来说因此不得不考虑成本的问题。这也是为什么国外应用情况好于国内的重要原因。此外,因为国外人力成本较高包装安全,引进先进的设备即可根据工作需要裁员,而国内许多企业还做不到,企业还要考虑承担社会责任(和谐),因此国内CTP应用至少需要10年甚至更长的时间才能与国际同步。

郭志明专栏

总访问量:45524 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈