当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印前设备特性化的过程及所需设备

时间:2011-03-01来源:科印网作者:舒忠

  色彩管理系统(CMS)作为当前印前系统发展的一个重要方向按需印刷,已为众多印刷界及相关领域的人士所认知,它的诞生和发展与桌面现版和数字印刷息息相关。由于桌面出版系统的开放式环境使色彩在复制过程中牵涉到不同的设备和介质,而这些设备和介质之间又存在着不确定的关系,使得图像色彩从原稿到显示器,再到最终印刷品乐凯二胶,很难保持一致。
  从某种意义上讲,色彩管理是一个关于色彩信息的正确解释和处理的技术领域,即管理人们对色彩的感觉;客观地说,就是在色彩失真最小的前提下将图像的色彩数据从一个色空间转换到另一个色空间的过程。在整个图像复制工艺中,所涉及到的设备都具有其自身表现的色彩能力喷墨印刷,即不同的色空间。色彩管理的主要目的就是实现不同色空间的转换,以保证同一图像的色彩从输入到显示、输出中所表现的外观尽可能匹配,最终达到原稿与复制品的色彩的和谐一致。建立设备的profile特性文件是色彩管理的核心,profile特性文件对系统中每个设备的具有代表性的颜色特征加以描述,如色度特性化曲线、输出色域特性曲线等乐凯二胶,色彩管理系统利用这些具有代表性的颜色特征实现各设备色空间的匹配和转换,最终达到所见即所得。纸品包装
  进行色彩管理必须遵循一系列规定的操作过程,才能实现预期的效果。色彩管理过程有3个要素,即“Calibration”--标准、Characterization“--特性化及”Conversion“--转换。
  1.标准
  为了保证色彩信息传递过程中的稳定性、可靠性和可持续性,要求对输入设备、显示设备、输出设备进行标准橡胶制品,以保证它们处于校准工作状态。
  (1)输入校正。输入校正的目的是对输入设备的亮度、对比度、黑白场(RGB三原色的平衡)进行校正。以对扫描仪的校正为例,当对扫描仪进行初始化归零后,对于同一份原稿,不论什么时候扫描,都应当获得相同的图像数据。
  (2)显示器校正。显示器校正使得显示器的显示特性符合其自身设备描述文件中设置的理想参数值包装总论,使显示卡依据图像数据的色彩资料,在显示屏上准确显示色彩。
  (3)输出校正。输出校正是校正过程的最后一步,包括对打印机和照排机进行校正,以及对印刷机和打样机进行校正。依据设备制造商所提供的设备描述文件,对输出设备的特性进行校正人物,使该设备按照出厂时的标准特性输出。在印刷与打样校正时,必须使该设备所用纸张、油墨等印刷材料符合标准。
  2.特性化雅昌
  当所有的设备都校正后,就需要将各设备的特性记录下来,这就是特性化过程。彩色桌面系统中的每一种设备都具有其自身的颜色特性,为了实现准确的色空间转换和匹配金属包装,必须对设备进行特性化。对于输入设备和显示器,利用一个已知的标准色度值表(如:IT8标准色标),对照该表的色度值和输入设备所产生的色度值,做出该设备的色度特性化曲线;对于输出设备,利用色空间图设备,做出该设备的输出色域特性曲线。在做出输入设备的色度特性曲线的基础上,对照与设备无关的色空间,做出输入设备的色彩描述文件;同时,利用输出设备的色域特性曲线做出该输出设备的色彩描述文件,这些描述文件是从设备色空间向标准设备无关色空间进行转换的桥梁。
  3.转换
  在对系统中的设备进行校准的基础上供墨,利用设备描述文件,以标准的设备无关色空间为媒介,实现各设备色空间之间的正确转换。由于输出设备的色域要比原稿、扫描仪、显示器的色域窄,因此在色彩转换时需要对色域进行压缩,色域压缩在ICC协议中提出了前文介绍的的四种方法:(1)绝对色度法;(2)相对色度法;(3)突出饱和度法;(4)感觉性。
  印前设备特性化的目的是创建设备的特性文件。其具体实现过程是:首先获得一定数量色块的设备值和对应的三刺激值书刊印刷,然后由特性化软件计算各再现意图对应的PCS值,并建立各再现意图设备值和PCS值之间的转换关系,保存成profile文件。书刊印刷
  针对印前出版系统所使用的设备,其设备特性化的总体过程如下:
  (1)对输入设备(如:数码相机或扫描仪等)做色度特性化,建立扫描仪的色彩描述文件;对照输入图像的RGB值科印报告,依据描述文件转换到标准色空间;
  (2)对显示器做色度特性化,建立显示器的描述文件,通过CMS转换到标准色空间;
  (3)对输出设备(彩色打样设备、激光照排机或直接制版设备)进行色域特性化,建立输出设备的描述文件;依据描术文件,把CMYK网点百分比转换到标准色空间;
  (4)输入、显示和输出设备都处在同一标准色空间下包装装潢,从而获得统一的颜色外观。
  常用的特性化软件主要包括以下五类:
  1.X-Rite(爱色丽):MonacoScan、MonacoView、MonacoPrint、MonacoProof、MonacoProfiler。
  2.Gretag-Macbeth(格灵达-麦克贝斯):ProfileMaker。
  3.Heidelberg:scanopen、viewopen、printopen。
  4.EFI:ColorProfiler。
  5.Creo-Scitex:ProfileWizardPro。
  常用的特性化硬件设备主要包括以下两类:分色
  1.Gretag-Macheth:Eye-One、Spectrolino。
  2.X-Rite:DTP系列,如DTP92(屏幕测色)。可变数据印刷


舒忠专栏

总访问量:33927 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈