当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术创新下的中国印机业——访印机专家韩晓良

时间:2011-03-22来源:中国新闻出版网/报作者:李彦

  技术创新 提升产品高附加值
  看点提示:在国际金融危机期间金属包装,很多企业受到不同程度的冲击,但是我国部分印刷机械企业的销售额反而大幅提升,市场占有份额也获得大幅提升。原因就在于技术创新的力量。
  “像江苏昌昇集团(简称江苏昌昇)这样的企业,过去一年的销售收入也就在1亿元多一点,后来经过技术创新包装设计,开发出新技术和新产品,2009年该企业的销售额为1.8亿元,2010年达到2.16亿元。该企业开发的CS102多色印刷机,其产品的售价在国产机同规格的设备里是比较贵的,2009年销售7台食品包装,2010年销售十三四台。一台设备价值490多万元,一年下来该产品销售收入在七八千万元。”韩晓良介绍说。
  印机制造企业通过技术创新,让产品具有高附加值,给企业带来较大销售收入,这在行业里是有目共睹的事实。
  韩晓良说:“我国印刷产业起步发展时书评,企业规模都较小,当时只能买单色胶印机办厂。后来为了提高生产效率和印刷质量,在资金得到保障的情况下,企业开始往多色胶印机发展。但那时大型多色胶印机很贵,企业买不起版式设计,就从八开胶印机、六开胶印机、四开胶印机开始慢慢往上发展。我们印刷机械制造企业就抓住了印刷业技术改造的机会、产品升级换代的机遇,开发了很多适销对路的产品。因此在国际金融危机期间,这些企业没有受到太大影响,像江苏昌昇、威海印刷机械有限公司(简称威海印机)、潍坊华光精工设备有限公司(简称潍坊华光)、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司(简称大族冠华)等,它们的销售额不但没有受到影响包装防伪,反而还在不断增加。” 出版动态
  据介绍,2009年上述这些企业的销售额都超过1亿元。2010年,大族冠华销售额达到3.8亿元、江西中景集团有限公司(简称中景集团)为2.38亿元、中山市松德包装印刷机械有限公司(简称中山松德)为2亿元、潍坊华光为1.8亿元、威海印机为1.2亿元。韩晓良表示,这充分体现了技术创新的生产力和创造力。
  印机骨干多为高新技术企业
  看点提示:企业被认定为高新技术企业,可获得政府税收优惠政策CTP,且需不断研发新产品和新技术。其资格有效期为3年。
  被认定为高新技术企业的关键条件之一是要有科技创新项目。韩晓良介绍,在我国,生产多色胶印机的企业基本上都被其所在地认定为高新技术企业了,如生产多色胶印机水平较高的企业潍坊华光、威海印机、中景集团、大族冠华、江苏昌昇。再如上海高斯印刷机械设备有限公司、上海光华印刷机械有限公司、北人印刷机械股份有限公司(简称北人)等也都被认定为印刷机械行业高新技术企业。此外,像生产凹印机的中山松德这样的企业展会,基本上也被当地命名为地方高新技术企业。
  除高新技术企业之外,有的印机企业还被命名为省(地、市)的技术中心企业,如上海电气集团股份有限公司和北人是国家级技术中心企业。规模较小的企业则被地方命名为地方技术中心企业,如中景集团、景德镇印刷包装机械有限公司被命名为该省的技术中心企业。 印前工艺
  据了解,根据国家相关政策太阳化学,经过认定的高新技术企业,将享受15%的企业所得税优惠税率。但要注意的是,国家对高新技术企业认定实施动态管理,其资格有效期为3年。期满后前3个月企业提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的耗材,其资格到期自动失效。这就要求企业要不断研发新产品新技术。
  以威海印机为例,该公司自2000年被认定为国家首批行业首家高新技术企业以来,以科技创新为重点,每年开发两个以上高新技术产品,连续多年被认定为高新技术企业。

韩晓良专栏

总访问量:78852 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈