当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术创新下的中国印机业——访印机专家韩晓良

时间:2011-03-22来源:中国新闻出版网/报作者:李彦

  高新技术项目易获政府支持
  看点提示:新产品、新技术研发要有独创性重组,技术领先性。各地政府相关部门在支持技术创新方面有多种相关鼓励政策出台,各企业应进行关注,以获取相关信息和政府资金支持。
  获得高新技术称谓的企业除了能获得国家税收优惠政策,还能得到哪些扶持政策呢?韩晓良说:“在申报项目时,地方政府相关部门对高新技术企业非常重视。各省科技局一般每年都有一定数额的资金对本省企业在产品开发、技术创新上给予支持。企业可向当地政府相关部门申报打样,获取资金支持。”他举了以下3个例子。
  案例1:江苏昌昇2007年开发的CS102多色胶印机项目,除完成四色机样机外,还可达到1.5万张/小时的印刷速度,并且增加了纸张预置功能和数字化接口,在单张纸胶印机上的配置在全国是最高的。该项目属高新技术产品显影,获得江苏省500万元政府拨款和300万元贴息贷款。
  案例2:江苏科技局鼓励企业开发新产品,创建创新基地。去年年底,一家生产丝网印刷机的企业研发了12色丝网印刷机,该机主要用来印刷背心、T恤等纺织品。为此该公司被江苏省定为新产品创新基地。成为新产品创新基地后,该公司在今后的技术研发、专利、标准等方面都将获得非常实际的政策支持。 过度包装
  案例3:山东去年出台该省重点领域首台(套)技术装备财政扶持办法(试行)水墨平衡,该办法对在该省企业生产的成套设备、单台设备或关键部件具有首台(套)特征条件的,将给予资金扶持。威海印机开发的WIN560四色印刷机,其规格为幅面宽560毫米。该产品是山东省第一家企业研发出来的,属于首台产品界定范围。通过行业评审鉴定后,申报到省相关部门印前工艺,获得了政府奖励资金。
  韩晓良说:“上述3家企业在通过新产品审定后,相关政府管理部门都表示,像这样的企业今后在申报项目时,政府将积极给予支持。”
  他还介绍,现在有很多中小企业积极参与行业标准的制定重组,包括产品标准、安全标准等。从各地政府来讲,为提高核心竞争力和技术创新能力,政府对很多项目都有鼓励或奖励政策。现在温州等地的一些企业积极参与标准制定,交钱也要参加。一旦参与制定的标准发布之后,该企业就可获得创新基地或高新技术企业称号奥西,甚至还能获得政府资金补贴。
  尖端技术攻关仍在路上
  看点提示:单张纸多色胶印机产品已基本实现国产化,大型高端印机市场仍被国外知名品牌垄断,纯数字印刷机处于待“开垦”状态。
  以前,单张纸多色胶印机从国外进口量非常大,当上述企业在其相关产品研发上做了大量科研攻关、技术创新乐凯二胶,生产出较高质量的国产产品后,其进口量明显减少。 数码印刷印后加工
  韩晓良说:“在2000年以前,除北人生产一部分小对开多色胶印机外,其他多色胶印机全部依靠进口,尤其是大型印刷机完全依靠进口。现在则不同了《中国印刷业年度报告》,四开以下的印刷机进口量非常少,但对开以上的包括全张、超全张大型印刷机的进口量还是非常大的。”
  中国印刷及设备器材工业协会统计数据显示,“十一五”期间,多色胶印机的研发和生产取得重大进展,国内各类单张纸多色胶印机在2005年年产量不足200台油墨,2009年则达到1280台,净增1000余台,改变以往相关产品完全依赖进口的局面。
  如果说国产中档印机占据国内外市场相当份额、有性价比优势外,那么国内数字印刷机的发展状况则成为当前我们印机业的一个弱项,与国外相比装订,差距非常大。韩晓良说:“应用于打印广告的宽幅数字喷墨印刷机国内已有批量生产,但与国外知名品牌如海德堡等相比,印刷质量、喷墨效率和喷墨幅面有待提高。在数字喷墨印刷机方面,国内尚属空白,难题之一是喷墨打印头现在全部依靠进口。”
  据介绍网屏,就数字印刷直接制版机方面,国内企业能生产对开以下的激光直接制版机。但就在机制版数字印刷机来讲,目前还没有国内企业进行研发。对此韩晓良表示,印刷和印刷装备制造业目前已经达到一个新的发展阶段,在提高技术水平的同时德鲁巴,产品的数字化将成为未来发展的重点方向。收纸


韩晓良专栏

总访问量:88269 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈