当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

显示器的特性化过程

时间:2011-03-16来源:科印网作者:舒忠

  对于印刷而言可变数据印刷,显示器的色彩校正是其中很重要的一步。因为如果在图像输出前不进行色彩校正,便很可能出现从屏幕上看到的色彩和打印输出的色彩不一致的情况。如果显示器颜色偏差非常大,那它会直接影响到如扫描、打印以及各类和颜色打交道的操作。
  对于印前设计制作,选择一台好的显示器尤其重要。显示器主要分为CRT(阴极射线管显示器)和LCD(液晶显示器)两大类。价格相似的CRT显示器和LCD液晶显示器相比,CRT显示器的显示性能要远远大于LCD液晶显示器。因此平装无线胶订联动线装机量调查,用于印刷的显示器大都选择CRT显示器。如果选用LCD液晶显示器用于印前制作,则投入的成本将非常巨大。因为,普通的LCD液晶显示器价格虽然便易,但图像显示效果与印刷效果差异非常大。质量较好的CRT显示器,有色温预设网印,有RGB分量调整,更有数字输入,这些都为显示器的校准打下了好的基础。
  显示器的特性化主要包括:显示器校准和特性化过程两个步骤。显示器的校准主要包括:环境光固定、预热半小时、显示器必需有遮罩和校准程序等过程,其中,显示器在校准时的参数设置主要包括:(1)WhitePoint(色温):5000K或6500K;(2)Gamma值:2.2输纸,1.8;(3)Brightness(亮度):100%;(4)MonitorType(显示器类型):CRT,LCD。显示器的特性化文件制作过程主要包括:显示色块、测量色块和生成特性文件。印刷包装城
  目前大部分主流的显示器都支持sRGB色彩校正功能,这样我们在使用支持sRGB的输入输出设备,如显示器、彩色打印机等,只要启动此功能CTP在中国,就可以使输出画面在精确度、色彩,色差等方面与我们在屏幕中看到的达到基本一致,如果配合打印机色彩管理,就可以实现“所见即所得”。
  很多显示器还附带色彩校正的软件,如三星的Naturalcolor色彩校正软件。使用它可以实现丰富的色彩校正胶印,以配合打印输出、图片、影像在程序间互相转换的需要。简单地说这个色彩校正软件比单一的S-RGB标准有更为丰富的调节范围。
  除了用设备自带的软件了调整外,还可以使用硬件校准的方法进行色彩校正,即通过专用设备校准显示器,将带有吸杯的色彩校正仪吸附在显示器上,用于度量光束的颜色值。比较吸杯度量的色彩光值和内部常数并微调显示器至两者一致。使用硬件校准的特点是容易操作和更精确供水/润版,但价格会高些。
  下面以使用ProfileMaker5.0软件为例,介绍关于显示器的校准用及特性化过程步骤。
  一、显示器的校准前的准备
  由于显示器校正可能会受外界条件影响,所以在校正时应该做到以下几个与显示使用环境相关的问题:现状及趋势
  (1)如果使用色度仪(如:DTP92),则应将其连接至计算机系统中;然后重新启动Monacooptix程序;应该确保色度仪已根据显示器的类型(LCD或CRT)进行正确配置。
  (2)让显示器预热至少半小时,才能开始创建配置文件过程油墨,这样将增加读取颜色的准确性。
  (3)使用不起毛的布料蘸显示器玻璃清洁剂清洁显示器。
  (4)检查显示器的软件设置,如果需要,可将显示器设置更改为24或32位模式(全彩或MillionsofColors)。
  (5)将室内灯光配置为适合查看及评估图像的灯光,创造合适的查看环境。请勿使用亮光,而且不要在显示器附近放置任何颜色鲜艳的物体;建议使用灯光较暗的环境;将操作系统的桌面显示方式设置为浅灰色或尽可能接近中性颜色。
  (6)为了将潜在冲突减至最小程度政策法规,应卸除操作系统中的任何其他显示器校准或伽玛校正软件,并且,在Macintosh操作系统中,禁用AdobeGamma控制面板;在Windows操作系统中,卸载AdobeGamma加载程序;但是不要卸除AdobeGamma控制面板。
  (7)熟悉需要校准的显示器亮度、对比度、白平衡及颜色控件的使用方法印前设备,其中,白点控件可能标为色温或RGB设置。
  二、显示器的校准过程组合印刷
  1.参数设置
  在ProfileMaker5.0软件中的参数设置窗口,应正确选择好显示器的相关参数值,如:色温、Gamma值、亮度、显示器类型等参数。
  2.对比度调整
  3.亮度调整
  4.白平衡调整
  5.校准完成,测量色块
  校准完成后胶印机,就可以开始测量色块操作。
  三、显示器Profile特性文件的生成
  生成显示器Profile特性文件的过程将由ProfileMaker5.0软件自动形成,只是首先需要显示标准色块文件并获取其RGB颜色值,然后测量标准色块文件对应的PCS特性连接色空间XYZ或Lab颜色值,通过ProfileMaker5.0软件计算出RGB颜色值与PCS特性连接色空间XYZ或Lab颜色值的差异,并通过计算机实行色域映射运算后完成色空间的转换过程供水/润版,最终生成显示器Profile的特性文件。
  生成的显示器Profile特性文件将会自动保存在操作系统默认路径位置,MacOS操作系统将保存在C盘的“/Library/ColorSync/Profiles”文件夹中,Windows98SE/ME操作系统将保存在C盘的“WindowsSystemColor”文件夹中,Windows2000操作系统将保存在C盘的“WINNTSystem32spooldriverscolor”文件夹中,WindowsXP操作系统将保存在C盘的“WindowsSystem32spooldriverscolor”文件夹中。数码印刷
  显示器Profile特性文件的调用可以在操作系统的桌面上胶印机,通过点击右键,选择“属性”窗口中的“设置”选项,在“设置”选项中选择“高级”选项按钮,在弹出的窗口中选择“颜色管理”选项命令;在“颜色管理”选项窗口中按下“添加”按钮,就会显出保存显示器Profile特性文件的文件夹中的所有文件立体印刷,选择其中一个正确的显示器Profile特性文件后,就可以将其添加到操作系统中,并在显示器上使用这个Profile特性文件。RFID


舒忠专栏

总访问量:33927 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈