当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印后用工荒之思考!

时间:2011-03-21来源:科印网作者:荣华阳

  去年去成都数码印刷机,和几个印刷厂老总在一起交流时就谈到,现在印后用工缺少严重,很多原来的印后工人都干建筑泥瓦工了,在成都没有技术含量的都可以拿到2000多元,我听后只是觉得个例。今年过完春节后经常听到广东、浙江、上海等地的业内朋友向我提起用工过荒的问题机构/组织,听后深有感触。印后用工荒近两年愈演愈烈。就其原因主要有以下几点:1、印刷工价尤其印后工价近几年没有任何提升,造成企业盈利越来越少,企业给予员工的相关待遇也只能在低位徘徊;2、印后用工量大,员工教育程度相对较低,这些员工在企业也没有一个长远的发展规划机构/组织,企业归属感也不强,因此流动性较大,可以流向其它任何劳动密集性行业;3、印后工作强度较大,在相同待遇条件下,可能会比其它行业要累;4、整个经济环境的向好发展印刷设备,各行业用工量都有增加。针对这种情况,我个人觉得,企业要想良性运行,必须正面这一问题,可以从以下几个方面着手解决这一问题:1、加强员工的职业规划设计,积极灌输企业文化,让员工有发展感和归属感;2、根据当地物价情况,调整员工收入及相关关怀,当然是要考虑企业盈利,这就要考虑企业的发展方向了。3、更新设备北人股份,以更高自动化的设备来减少用工量,好的设备也可以降低劳动强度。
  但愿我们的印刷企业能够解决好所有问题,包括用工荒,快速的发展!印刷适性


荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈