当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提升中小印刷企业的管理水准之道

时间:2011-03-22来源:科印网作者:潘晓东

  时间跨进了二十一世纪的第二个十年政策法规,走过高速发展期的中国印刷业如何继续前行,利用十年时间完成从印刷大国到印刷强国的转变?在强调转变经济增长方式的时候,效益日渐走低的印刷企业如何由原本的粗放型向效益型转变?书刊印刷企业如何应对电纸书的挑战,完成自己的产业转型?在社会强调绿色环保以后,印刷业又如何消化由此带来的成本上升?……总之喷墨印刷,在“十二五”的起步之年,值得印刷企业领导去思索的问题很多,但不满足现状,努力创新是第一位的。与此同时,努力提升中国印刷业主体——中小印刷企业的管理水准又是当务之急。
  之所以提出提升中小印刷企业的管理水准是当务之急教育,这是由中国印刷企业的使命决定的、是由中小印刷企业承担的责任决定的、也是由中小印刷企业的管理现状决定的。
  后十年中国印刷业的使命
  中国是印刷术的发明国,经过改革开放后的快速发展,我国现时的印刷总量仅次于美国,是名副其实的世界印刷大国。但是,我们大而不强个性化印刷,创新能力不足,对现代世界印刷业的贡献有限。
  就设备而言,我国印前、印刷、印后使用的高端设备基本依靠进口。当然,拿来主义、外为中用也未尚不好,可以缩短我们的摸索时间设备,但毕竟属于我们自己知识产权的东西太少太少。测评
  就工艺而言,我国是平版胶印独强,其他印刷工艺的发展相对薄弱。在新工艺的创新、新材料的使用上投入的力量和资金都嫌不足。
  就生产效率而言,同日、美等真正意义上的印刷业发达国家比,我国的印刷企业与这些国家印刷企业的人均劳动生产效率还相差悬殊。
  就企业的经营效益而言金融危机,由于生产能力大于市场需求,企业的赢利能力在持续走低,面对劳动力成本的持续上升、原辅材料进价的持续上升,缺乏产品特色的中小印刷企业举步维艰。
  就员工队伍而言,过快的发展速度电子商务,加上在急功近利心态趋使下的员工频繁流动,不利于他们提高技术水准,也不利于产品的推陈出新。
  从本世纪开始的第二个十年,中国印刷业面临的使命是争取从世界印刷大国发展成为世界印刷强国。从大到强决非易事,需要我们在发展印刷总产能的同时书刊印刷,在方方面面有所突破,对世界印刷业的贡献更多。何况,这十年又是印刷业面临互联网冲击、传统印刷面临数字印刷挑战,整个市场将会发生巨大变化的十年。中国要实现从世界印刷大国到世界印刷强国的战略目标,代表着对外形象的大企业自然责无旁贷发展史,但占绝大多数的印刷界中小企业同样应该将此看作是自己不可推卸的神圣使命。
  中小印刷企业承担的责任裁员
  几乎与所有发达国家一样,我国现有的10万余家印刷企业也是以中小企业为主。如果说还有什么不同,那就是我们还缺乏像日本的“大日本”“凸版”、美国的“当纳利”、德国的“贝塔斯曼”那样上规模的、具有国际影响力的领军企业。
  依照新闻出版总署柳斌杰署长去年1月发布的2009年我国印刷工业总产值(5746亿)和科印传媒公布的2009年中国印刷百强企业的产值(649.42亿)做分析,我国规模最大的前100家印刷企业,它们的印刷产值仅占全部印刷工业产值的11.3%(如以6367.73亿做分母全印展,百强企业产值所占比例将降至10.2%)。换言之,整个大陆印刷产值的88.7%的份额由十万余家中小印刷企业完成。由此可见,中小印刷企业的经营管理状况与整个中国印刷业的发展紧密相联,中小印刷企业生机勃勃则整个中国的印刷业发展状况良好,反之亦然。
  对一个国家而言包装容器,当然需要规模化的工厂,但更多的需要有着自己知识产权、有着自己独到工艺和产品的印刷工厂。大不等于强,小同样可以做精。
  既然中小印刷企业的状况对中国印刷业的发展举足轻重,提升中小印刷企业的管理水准又与提高企业的经营效益密不可分,那提升占绝大多数的中小印刷企业的管理水准自然就成了一件大事设计,是这些企业领导人的责任所在,他们的水准关系到企业的发展,也关系到中国印刷业的发展。艾司科
  中共中央组织部部长李源潮最近要求组工干部做到:胸襟宽、眼界宽、思路宽,这是十分有道理的。其实,不只是组工干部收购,企业领导也应该做到“三宽”,只有胸襟宽,才会大胆选贤纳才,才会企业富了不忘回报职工;只有眼界宽,才会不满足现状印刷配件,有责任意识;只有思路宽,才会不断对自己、对企业提出更高的发展目标,对工作精益求精。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈