当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

准确认识书报刊印刷业的发展方向

时间:2011-03-20来源:科印网作者:潘晓东

  传统书报刊印刷企业正面临着互联网与数字印刷的冲击凸印,正确地认识现状、准确地判断书报刊印刷业的发展方向,对书报刊印刷企业的适时调整有利,对整个印刷行业的健康发展有利。
  互联网对书报刊印刷业的挑战不言而喻
  有关书报刊印刷的近况与走向,近段时间见著于报纸的消息五花八门。
  有直接宣告“书籍将要死去,而书将永生”的;有至今依然坚定地认为中国图书市场走势见好包装贸易,表示要在这条战线顽强地战斗下去的。
  关于报业的近况,有说已经出现连续第二年发行量下滑,2009年比之上年又跌去6.78个百分比的,但也有统计数说继续有微量增长,只是增幅不大。反正连公布的数字都有点令人难辩真伪、无所适从。
  至于书刊软件,在互联网的冲击下,去年中国图书的总印量反到是实现了前所未有的突破,全年总印数一反进入本世纪后始终徘徊在60来亿册区间的尴尬局面,达到70.4亿册,尽管尚未能超越1999年的73.16亿册商业轮转在中国,但似乎形势有了逆转。至于销量与库存情况如何,因为公布数据的口径发生变化,一时间无从查找。
  其实,也不仅是国内,专业刊物报道国外的消息也是花样繁多胶印,决非一边倒的趋势。有说书刊印刷市场在经济危机后已经出现反弹,利好的,也有说“欧洲市场预测纸张销量将下降”,“加拿大印刷业未来5年增速将变缓”,利空的。互联网时代消息来源多了PS版,同样让人莫衷一是。厂商信息
  对电子书进军书报领域的速度也是仁者见仁、智者见智。上海市教委是最早宣布在“十二五”的五年内要率先实现上海地区教材电子化的,但政府有关部门和专业出版机构都众口一词地认为不可能做到。
  那么,书报刊印刷市场究竟怎么了?下一步又会发生什么样的变化?以下三点应该是具有共识的:
  1、互联网对以纸为媒介的传统书报刊构成挑战,网上阅读渐趋走强是不言而喻的。
  伴随着年青一代的成长,他们更多地适应了电子时代的生活RIP,接受了新兴媒体。调查表明:我国的网民数已经超过4亿,成了名副其实的世界第一;国民人均每天的读书时间降到了14.7分钟。事实也是这样:微博开始走俏、通过网络发布和传播信息变得时髦,世界名著、长篇小说的读者群在减少,专业翻译出版机构的日子过得艰难。
  2、电子书销售渐入佳境,伴随着质量的提高和价格的下降分色,日趋走强的趋势不言而喻。
  如果说一、二年前人们谈起电子书还显得懵懂、疑惑的话,那现在在公共场合使用电子阅读器的年青人已经满眼皆是,推出电子版的报纸也越来越多。电子阅读器小巧、便捷的优势得到广泛认可。美国的亚马逊公司就宣布,他们的电子图书日销量已经达到950万册,首次超过传统图书。他们还预测数字出版,在中国市场上电子阅读器的销量将从2009年的80万本增加到2010年的300万本,占到全球市场销量的20%。标准及认证
  3、数字印刷凭借其满足个性化要求、避免了出版机构库存积压的特点,将在一定范围内取代传统图书同样不言而喻。
  数字印刷尽管与传统书刊印刷一样也面临互联网的挑战,但毕竟有着自身的优势,可以做到按市场需求组织生产字体,避免了传统出版预造货占有大量资金、销售不畅导致库存积压等种种问题。所以,数字印刷当其价格下降到普通老百姓可以接受的程度以后肯定会从传统图书中分走一杯羹。
  传统图书走向电子书正处于量变到质变的积累过程中
  与印刷相关联的纸与泥活字在中国古代的四大发明中占据了两项,他们在传承文明、传播知识中发挥了不可替代的作用,为此,“书将永生”EFI,毋庸置疑,问题是内容的载体变了,由传统的纸变成了电子产品。
  与传统图书相比较,通过网络传送、以电子阅读器为媒介来获取信息与知识,除了能有效地避免库存积压、避免了资金占用以外凸印,至少还有如下诸点好处:
  减少了因造纸导致的对现有森林的大量砍伐,减少了造纸这样一个“高能耗、高污染”行业在生产过程中不可避免产生的大量污水,为保护人类赖以生存的环境、防止地球快速变暖发挥了作用。
  尽管学生学业负担过重不纯粹由书包沉重造成,但用电子书取代传统图书至少可以解决学生书包过重的问题,有利于学生的身体健康。CTP
  从互联网上下载图书和阅读报纸的成本相对较低其他,减少了阅读者的支出,同时也减少了存储空间。
  ……
  应用电子阅读器虽然有着以上诸多优势,但眼下尚处于量变积累、等待发生质变的过程中。
  这一变化的快慢将取决于两点:
  其一、人们对电子阅读器的接受程度。这既依靠阅读器产品质量的不断提高,取得读者对使用电子阅读器不会构成对眼睛损伤的坚定信赖;也依靠供应商的推广力度与手段。任何新生事物要让人接受总有一个过程,更何况是要推翻已经延续了数千年的使用纸质图书阅读的习惯。
  其二、努力降低阅读器的销售价格大族冠华,让读者乐意出钱购买、尝试。上海市教委已经明确提出在“十二五”的五年时间里,由政府埋单的上海市中小学生使用的教科书改用电子阅读器。可以设想,此举经过小范围实践被学生与家长接受的话,图书进入阅读器时代将为期不远。
  马克思主义哲学认为,事物的发展有一个量变到质变的过程。十月怀胎收纸,一朝分娩。又曾几何时,全球范围内数字相机取代传统的胶片相机也就在短短的几年时间内,到现时已根本不会有人怀疑数字相机的高质量摄影功能。因此,我们完全可以预见,在图书领域大族冠华,再过不太长的时间,电子阅读器完全可能取代传统的以纸为媒介的图书,人们能够接受科技发展带给人类的这一最新成果。饮料包装

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈