当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

准确认识书报刊印刷业的发展方向

时间:2011-03-20来源:科印网作者:潘晓东

  电子书的出现不可能全部取代传统的纸质图书
  尽管电子书有着以上所说的诸多优点印刷设备,尽管因为互联网的发展,运用电子阅读器看书将成为趋势,但传统图书决不会就此完全退出市场,在某些特定领域纸质图书还会有自己存在的价值。因此,市场依旧需要少量的、生产高档纸质图书的印刷企业存在。
  艺术画作的珍藏是需要纸质图书的一个领域。艺术作品需要细细观赏中国印刷企业强,也需要相互比较,在这点上,相对于稍纵即逝的留驻于屏幕上的图案不及留驻于纸张上的画面,后者更便于读者去耐心地观察、入神的品味、过细地捉摸。而且,传统的胶版印刷发展到现在数码印刷在中国,在真实还原作品的层次、色泽上已经达到炉火纯青的地步。
  礼品书也是需要纸质图书的一个领域。书,既包含着丰富的内容,能给人以知识;一本装帧精美的书,也是艺术品,安置于书橱能给人愉悦感。一本既具内容又装帧精美的图书适合作为礼品馈赠亲朋好友。反映中国历代服饰的精品图书《锦绣文章》不就远渡重洋被胡锦涛总书记作为国礼赠送给美国的大学图书馆。
  儿童图书是需要纸质图书的又一个领域。儿童的知识来自于观察包装贸易,尽管科技在高速发展,但看图识字应该依然需要。对0-6岁、视力尚处于发育阶段的儿童来说,看纸质图书显然比一直观看电子荧屏要好。况且儿童天性好动,定力有限,撕破图书比掷坏电子书的成本相对低些。曼罗兰
  可能还可以找出一些。
  总之利通,从功能出发,凡是使用电子书不及使用传统图书的地方就是纸质书继续存在的空间,适者生存是一条铁律。从这个角度讲,尽管电子书将逐渐取代传统图书,但传统图书决不可能就此消亡书刊印刷,它们依然有展露自己头角的空间。
  准确认识图书走向有助于书刊印刷企业恰当地把握定位
  讨论电子书的出现及可能对传统图书和报纸带来的影响,是为了让书报刊印刷业对此变化有充分的准备。无数事实告诉我们,机会总是给予有准备的人,垂青于有改革和创新精神的企业。
  基于电子书走向的上述分析,从有利于企业可持续发展考虑包装防伪,专业的书报刊印刷企业应该着手以下工作:
  1、密切关注电子书的发展进程,以便企业及时做出必要的调整。尽管时至今日依然有企业看好书刊业的下一步发展,但相对统一的意见是互联网和电子阅读器的日益普及必定对传统书报刊印刷业带来冲击,纸张印刷的减量是趋势。有鉴于此,书报刊印刷企业理所当然地应该关注市场的变化字库,关注发达国家先于我们国内发生的变化,做好应对预案,万勿到形势大变时才仓促应阵,对企业工作带来负面影响。
  2、着眼与企业业务来源的多元化,防止吊死在书报刊印刷一棵树上。应验着鸡蛋不放在一个篮里的原理科印报告,很长一段时间来,书报刊印刷企业都在讲业务来源的多元化。但问题在于各个企业调整的实质性成果如何?“认识到要走业务来源多元化的路”不等于已经走上了这条路,再进一层,尝试着走业务来源多元化的路也未必等于已经做到了业务来源多元化,任何行当要跨入一个新的领域必须付出艰苦的努力RFID,很难想象有一蹴而就的事。印刷配件
  3、尽早启动电子商务平台,运用信息技术发展给工作带来的便利,争取获得更多的印刷业务。电子商务平台的出现大大提高了供需双方见面的速度,也增加了需求方的选择余地。因此,主动运用电子商务平台防伪印刷,争取承接到更多的印刷业务对企业来说无疑是件好事。
  在英国已经出现专为印刷供需双方提供服务的专业网站,他们将此称为“印务卖家”,国内也有企业开始尝试,但以提供商务接洽的居多,不问业务成功与否高保真印刷,收取一定额度的会员费,对企业来说较少吸引力。俗话说:不见兔子不撒鹰,网站能为印刷企业提供印刷业务,从中获得为供需双方提供服务后的应得利润,印刷企业一定会趋之如骛食品包装,三方共赢是最佳的结果。
  4、在延伸产业链上做文章,保证企业具备强大的市场竞争能力。专业的书刊印刷企业要抵挡住面临的挑战,延伸产业链是十分重要的环节,让客户获得最大的便利,乐意把业务留下。印刷厂延伸产业链应该有向前和向后两个方向糊盒,向前是增加设计功能,不纯粹做为他人做嫁衣裳,而是为他人提供方案,别人接受了方案,企业也理所当然地获得了印刷业务。向后则是为客户提供更多的服务裁切,把本来由客户自己做的事主动揽下,给客户更大的便利。比如,提供物流服务,把最终产品直接送到买家的手中。比如,把邮局引进工厂媒体,既因帮助邮局完成了原本由他们承担的工作、可以为客户节省投递费用,又因免去了邮政负责的分检、加快了投递时间。如此操作,自然会有更多的客户愿意把业务留在这样的单位。印刷检测
  印刷企业的领导是航行在茫茫商海中的这艘大船的船长,是一位指挥员,他们的思维关系到企业的命运与发展。对书报刊印刷企业而言富士星光,一场大变革正在等待着我们,对此我们应该有清醒的认识,应该审时度势,提前做好应对准备。顺利地迈过了这道槛,新的曙光一定就在眼前。失业


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈