当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

环保印刷:企业的社会责任

时间:2011-03-22来源:科印网作者:郭志明

  经环境保护部批准爱普生,2011年3月3日,《国家环境保护标准/环境标志产品技术要求 印刷》标准颁布实施。印刷环保标准颁布后,要对部分印刷产品如中小学教材、政府采购的印刷品以及少儿读物等品种严格执行标准;下一步推广到饮料包装、膨化食品包装、药品包装、保健品包装、化妆品包装等印刷品,并逐步扩展印刷品种类别,最后实现绿色印刷的全覆盖。
  在印刷行业制订环境标志 标准是非常必要的机构/组织,也是社会进步发展的需要。该项标准颁布后,将对我国印刷业产生重大影响,可以极大程度地帮助与推动我国印刷业实现节能减排的与发展低碳经济的目标,改善与提高我国印刷业的环境保护水平。同时,完善绿色环保印刷企业和印刷产品的认证方法及程序版材,健全认证机构职能,逐步扩大绿色环保印刷企业的规模和绿色环保印刷工艺的比例。制定鼓励印刷企业发展低碳经济、加强环保措施、开展绿色印刷的政策和措施。组织好“绿色环保印刷体系建设工程”,以绿色环保项目带动行业的绿色、环保、低碳化发展。标准先以中小学教科书、作业本、政府采购办公用纸产品、食品包装、药品包装为重点,积极协调环境保护、教育等有关行政部门开展多层次多方位合作,大力推进我国绿色环保印刷的发展。同时评奖,推动包装装潢印刷向减量化、重复使用、再循环和可降解(3R+1D)方向发展。积极推进柔性版绿色环保印刷的应用,推动低能耗加工、废液处理设备以及水性油墨、水性涂料等绿色印刷设备和材料的研发,为可持续发展提供支持。按照我国印刷企业十二五发展规划,继续完善印刷企业落后产能淘汰退出机制,明确淘汰标准雅昌,量化淘汰指标,加大淘汰力度,尽快淘汰一批污染严重、技术装备落后、生产效率低下、资源能源消耗高的企业。 上光
  国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂指出,目前我国印刷企业已达101566家,从业人员378.31万人《中国印刷蓝皮书》,年产值6367.73亿元,可以说是世界印刷大国。但是我国的印刷企业无论大小,都是在一条道路上拥挤着前行,大的显示不出优势,小的也不会被淘汰出局。实施绿色印刷网印,要将部分产品指定给达标企业,使部分优秀企业迅速做强,同时,对具有一定条件的企业,引导他们通过技术升级地图印刷,达到合格的标准,跻身强企之列。对那些不知上进的企业,通过不断扩大绿色印刷的品种,将其淘汰出局,最终实现印刷产业结构调整的目的。
  由于众多印刷企业还沿用着传统印刷工艺组合印刷,印刷业在有些生产环节仍存在一些对人体有毒有害气体及造成空气污染的溶剂挥发、破坏水质及污染土壤的废水排放等造成的环境问题。通过对印刷环境标志 标准的实施,企业应按产品保障措施要求,符合环境标志标准的要求,如:产品环境行为要求、产品生产过程环境行为要求、产品质量、安全、卫生要求等。并要做好以下措施:
  1、建设绿色创意和谐印刷深入人心的理念。增强企业和从业人员对环境保护的意识,加强有效的管理、监督。完善针对印刷产业的环保评价认证体系和技术标准、信息系统的建设健全工作。高度关注印刷品在生产加工环节中的环保性、安全性上海宏景, 引进高素质的人才队伍、高效节能的替代技术。实施绿色印刷是推动我国印刷行业实现节能减排的与发展低碳经济的目标,改善与提高我国印刷业的环境保护水平的战略发展措施。 图像处理
  2、减少使含有异丙醇类的润版液,使用无醇润湿液和醇类潻加量小于5%的润湿液。润版液是保证印版空白部分形成亲水盐层的必要条件,目前胶印机上采用的是异丙醇润版系统。由于异丙醇挥发后产生的醇蒸汽有毒,会对人体健康造成有害的影响柯达,许多发达国家规定异丙醇在工作场地的阈值仅为200-400ml/m3。通过标准的实施可减少异丙醇的使用,最终在印刷业完全实现无醇润湿液替代。
  3、使用绿色环保油墨,减少高污染油墨的使用。溶剂型油墨在上机时需要加入大量的溶剂,印刷企业在印刷时一般不考虑溶剂的回收,洗车水、洗胶辊水造成较大有机挥发物的环境污染。油墨的环境问题开始慢慢被大家重视曼罗兰,由于缺乏有效的环保法规,所以在选择使用油墨产品时没有判别依据,造成印刷品的有害物残留;油墨、上光油、橡皮布、胶粘剂等原辅料不得添加邻苯二甲酸酯类物质。
  4、 选择绿色的印刷原辅材料。印刷材料除少部分由甲方提供,大部分的材料由印刷企业采购。印刷企业对印刷材料的选择基本是以价格为主要判定依据,未考虑环境问题包装贸易,从而造成印刷品的环境危害。如今企业采购纸张需采购通过可持续森林认证的纸张、使用本色纸和再生纸;胶订的EVA热熔胶应符合HJ/T 220的要求,有条件的企业应使用聚氨酯(PUR)型热熔胶;在印后表面处理上使用预涂膜,使用水基覆膜胶有害物应符合HJ/T 220中包装用水基胶黏剂的要求;水基上光油有害物应符合HJ/T 370中技术内容5.4的要求等。 油墨
  5、推动CTP系统的应用。目前我国印刷业制版大部份还是通过胶片制成PS版、上机印刷。胶片是银盐感光材料,里面含有银离子,而定影后的废定影液里也含有大量的银离子雅昌,这些物质直接进入环境中,对水体环境造成危害;而显影、定影冲洗废液含有大量有机物,属于危险废弃物,国家禁止直接排放,而在企业的环境管理方面存在一定的缺陷印刷教育,部分企业不够重视直接排放到下水道。要引导企业使用免处理的CTP 印版;在油墨、上光油、橡皮布、胶粘剂等原辅料不得添加邻苯二甲酸酯类物质,加强对印刷产品有害物要限量或禁止使用;加强在印前、印刷、印后加工中的资源节约与降耗管理;在印前、印刷、印后加工、回收、利用阶段加强节能低碳措施。
  6、通过环境标志 印刷标准的认证、实施,对印刷产品在设计、制造、使用、废弃四个生命周期阶段过程中,不但对设计与生产的过程实行量化控制,同时也对印刷产品在使用及废弃阶段提出明确的量化要求。绿色印刷已成为政府主管部门对产业结构调整的重要抓手书评,规定将部分与人民群众健康有直接联系的印刷产品以行政手段指定给环保达标的企业生产,使优秀企业迅速做强;对具备一定条件的企业,引导他们通过技术升级达标,通过绿色认证资质;而对那些不知上进的企业,通过不断扩大绿色印刷品种将其淘汰印前设备,最终实现产业结构优化。 展会
  在十二五中,实施环境保护逐步强化环境管理,一是实现印刷企业环境进步,提升印刷企业的环保科技设置;二是推动印刷企业产业结构调整与转型升级,做大、做强为优秀的大中型、环保型的印刷企业;三是在促进我国由“印刷大国”向“印刷强国”目标实施绿色印刷的进程中淘汰污染严重的“小作坊”式的低劣易耗的企业印刷厂,四是在印刷产品中要注入环保元素,共同实现企业效益、社会效益。失业


郭志明专栏

总访问量:45525 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈