当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

解析铁丝订工艺

时间:2011-04-07来源:科印网作者:荣华阳

  我国书藉装订技术历史悠久德鲁巴,是世界上最早有书藉装订成册技术的国家。历经三千多年的漫长岁月,我国现已成为世界上装订工艺式样最多、书籍装订数量最大、装帧技术较高、从事装订工作的人数最多的书籍装订大国。随着装订工艺的变化和出版要求的不断提高,我国书刊印后加工正向自动化、多样化、信息化、数字化、环保化方向发展。本文将给大家介绍一种最古老也最为常见的一种装订方法--铁丝装订。
  一、铁丝装订工艺
  铁丝装订工艺根据书帖的输送和订针的位置,可以分为两种:一种是铁丝平订,一种是骑马订。
  1、铁丝平订:铁丝平订是在订口处(一般离书脊5mm处)将配好的书帖用订书机将铁丝穿过书芯在背面弯折输纸,把书芯订牢的订书方法。铁丝平订一般用于装订较厚的书刊、杂志,所订书册的书背平整美观,它对装订的书帖有较宽的选择性。如果装订的书芯太厚,铁丝钉无法伸出背面卡紧时,可以在书的背面再订一次印刷商巡礼,可使铁丝钉在书芯的前后套住直订。目前市场上的平订装订机,单侧订最厚能订25mm,双面订最厚能订40mm。平订还常作为胶订加固书册一种方法,对于较厚的书册,先平订一下金融危机,然后再进行胶订,这样不仅书册装订后较为牢固,而且书册较为美观。
  2、骑马订:PS版
  骑马装订是因书帖“骑”在输送装置而得名。这也是铁丝装订最为常见的装订方式,相对于平订来说,有更高的加工效率。目前市面上的骑马装订主要有以下几种装订工艺:
  (1)手动骑马装订:使用的设备是手动单头、双头、多头装订机床科印报告,装订时手动将书册放在装订机的装订位置,装订结束后再将书册拿出。
  (2)半自动骑马装订:使用的设备是半自动装订机床,装订时手动将书册放在机器的搭页位置上,然后机器将书册自动输送到装订位置,定位后装订德鲁巴,装订结束后机器再自动将书册书册出来。根据生产的需求,近几年又有相关厂家推出了带裁切装置的半自动骑马装订设备,加工工艺也发生的一定的变化,装订完成的书册直接输送到三面裁切装置上,进行三面裁切数字出版,出书单元出来的书册已经是成品书了。
  (3)全自动骑马联动装订:这也是目前最为高效的铁丝装订方式,使用的设备是全自动的骑马联动线,现在最高速的骑马联动线为马天尼的Supra,在2008年德国德鲁巴上进行了首秀,以25000本/小时的速度傲视群雄。骑马联动线主要由三部分组成:配页装置、订书单元及三面切边装置。配页装置:折好的书帖都通过配页装置输送至装订单元。书帖在配页站上放好后包装印刷,通过吸嘴和吹风将纸张分离后,叼纸牙叼住最下面的一帖书往传送链条上输送。在书帖下落到传送链条之前,通过另一副叼牙进行前、后分贴或者通过吸盘进行分帖,分贴后传送叼牙放开书帖,书帖通过自重下落到传送链条上。叼牙分贴是骑马联动线的标准配置平装无线胶订联动线装机量调查,国内外的骑马联动线都配备这样的分帖装置。吸盘分帖的优势在于可以不需要留书帖的大小边,这样对于纸张的节省起到一定的作用,现在进口的骑马联动基本上都配备了吸盘分帖装置。第一个配页站上配好的书帖输送至第二个配页站时,第二个配页站也将输送下来一个书帖,和第一个配页站的书帖叠加在一起输纸,依次类推直至整个书芯叠放完毕。如果需要配页封面的,最后一个配页站就配封面,封面下落叠合在书芯之上,整个书册的配页全部完成。现在市面的配页站基本上有两种类型:立式配页站和卧式配页站,立式配页站的代表品牌有海德堡骑马联动线和浩勒骑马联动;卧式配页站的代表品牌有马天尼、上海紫光、北人、淮南的光华光神等。订书单元:配页完成后的整个书帖在输送到装订单元进行定位全印展,装订机头完成装订。现在的骑马联动线都配备了检测装置,缺帖、书册过厚或过薄,装订机头将不装订,书册在三面裁切前就被自动剔除了,这些被剔除出来的书册可以重新检查并装订行业法规,避免了浪费。三面切边装置:书册装订完成后通过输送链条及中间传送装置传送到三面切边装置上,定位后进行三面裁切。裁切的方式也有两种:一种是先才前口,再裁切天头、地脚;另一种是先切天头、地脚,在切前口。现在较为先进的机型都采用第一种裁切方式。票证印刷
  二、铁丝装订的类型
  随着社会的发展,单一的铁丝装订已经不能满足日益丰富的书刊装订要求烟草包装,因此铁丝装订发展了不少新的装订类型:
  1、标准装订:这种装订方式也是目前最大众化的装订类型。根据书册幅面不同的要求,标准装订可以实现不同的针脚大小,一般书册幅面大就选择大的针脚。目前针脚大小共有五种:5mm、8mm、12mm、14mm、16mm,市面上较为常见的针脚大小为12mm、14mm,如图1所示。按需印刷

包装贸易

  2、环型装订:这种装订方式是在装订的脊背上产生一个半圆弧机构/组织,便于悬挂,常应用在挂历的装订上。国外的不少说明书、宣传册也采用这种装订方式,可以放在大的文件夹中,便于整理。这种装订方式以前在我国很少见到,因此基本上不采用。随着一些海外业务的进入加网,这种装订方式逐渐为业内人士所熟知,国内现在也有一些客户要求采用这种装订方式。根据书册的大小,环型装订有三种类型:圆弧直径为6mm、7mm、8mm,时下较为流行的是圆弧直径为8mm。装订环型装订不需要购买新的装订机器,只需要将装订机器的装订机头换成环型装订机头就可以了。RFID

  3、宽型铁丝装订:这种装订方式在纸箱装订中较为常见。现在的纸箱装订大多采用手工装订方式媒体,装订效率很低,质量也得不到保证。宽型铁丝装订不仅拓宽了铁丝装订的适用范围,也为纸箱装订提供了更高效的解决方案。目前常见的宽型铁丝装订有两种针脚:10mm、14mm。人民币


荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈