当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印刷发展不畅与应对

时间:2011-03-24来源:中国新闻出版网/报作者:张立民

  数字印刷印刷技术发展的方向DTP,在世界范围内得到广泛认可,但在我国的发展与期望值有一定落差。目前,数字印刷只能作为传统印刷的补充,在夹缝中求生存;与同样是数字化范畴的CTP技术在国内受到追捧发展迅速的情况相比,有着明显的差距。
  有数据显示认证,数字印刷现在占我国印刷市场2%的份额,10年后将占10%。但相对我国印刷市场15%的年增长率、发达国家数字印刷10%的年增长率,数字印刷在我国的发展仍显疲态。
  首先数字印刷在呈色剂、承印物、品种、质量、幅面、速度,印后加工完整的配套解决方案、价格、耗材的垄断和买家习惯的改变等方面,均有差距UV印刷,使其发展受到了一定的限制,如数字印刷机高达数十万美元乃至上百万美元的高昂价格,有更新速度快、贬值快的风险,印张成本被设备商控制的尴尬等。目前,不少数字印刷企业均呈开工不足的状态曼罗兰,需要政府、行业、设备供应商和数字印刷企业共同努力解决。显影
  印刷企业与数字印刷设备供应商在市场尚未形成规模期间,应联合起来共同推动这一新兴行业的发展。笔者建议,数字印刷设备供应商从价格与价值契合的规律和使数字印刷有赢利空间的角度出发,考虑适当下调设备价格,降低门槛利通,以扩大市场份额。也可考虑设备款零首付、免利息、免担保、按揭3年~5年进行月供,或降低生产运行成本,不按张收费,而采取传统印刷机的耗材销售和年保收费模式等。并配合数字印刷设备供应商尽快突破数字印刷机现有的技术,使之拥有传统胶印机的性价比饮料包装,这才是数字印刷乃至印刷业发展的真谛。
  其次是传统印刷如何应对数字印刷。
  数字印刷在进行着不懈的努力,试图占领传统印刷的市场,因此首先冲击的是传统小胶印机市场。有人预测,2年~3年会逐渐侵入胶印报纸、低档杂志、图书领域,10年后再考虑精品图书。而传统印刷市场多年来均处于供大于求的态势电子商务,竞争十分激烈,不少企业效益下滑,甚至濒临破产的边缘,这些都迫使传统印刷企业急切寻找新的出路,而数字印刷的增长远高于传统印刷供水/润版,给传统印刷提供了启示和机遇——及时涌入数字印刷的潮流,分享这一新的利润和市场空间。陕西北人
  但何时、以何种方式涉水数字印刷,仍是业界一道待解的难题。如,目前传统小胶印机无论在印品品质、印刷成本、性价比等方面尚具有优势。因此有专家预计,在未来较长时间内小胶印机仍然会在短版印刷领域占主导地位。但笔者认为纸箱纸盒,随着信息技术和网络经济的发展,制造与耗材成本的不断下降,数字印刷势必会对小胶印机构成威胁。小胶印机企业应当清醒地认识并适时地采取相应对策,如加强自身占优势的领域,与数字印刷合作等。
  笔者建议扫描,凡有数字印刷活源、有财力的传统印刷企业,可率先购进数字印刷机,以获取新市场利润;也可直接取得运作、质量、设备、技术、人才,管理、销售、价格,呈色剂、承印物适性等方面的经验科印精品调研,为规模化引入数字印刷预做各方面的储备和热身。
  由于数字印刷本身开工不足,一般印刷企业可暂不考虑购进数字印刷机,但可以采取各种其他合作方式进入该领域。如以资本收购、控股、入股数字印刷企业;与数字印刷企业在活源方面互通有无、取长补短;选派员工到数字印刷企业学习技术、工艺和管理;出租场地给数字印刷企业;数字印刷企业也可将数字印刷主机安装在印刷企业,将小型简易机安装在门市部;由门市部统一接收、分配任务等。
  在财力不足的中小印刷企业较为集中的地域,还可联合购入数字打样设备、共同使用;但须进行规范化的色彩管理其他包装,以使印刷品的效果和数码打样基本一致。原稿
  在选择印刷方式时,如何准确进行数字印刷与胶印盈亏点测算,也是一个问题。笔者试给出以下公式,供参考。
  盈亏点印数=(版费+纸张单价×200)/(数字印刷单价-胶印单价-纸张单价)
  如设彩色数字印刷单价=2元/A4,胶印版费=60元×4色包装印刷,胶印印刷单价=0.03元×4色
  纸张单价=0.6元,则盈亏点印数=240+0.6×200/(2-0.12-0.6)=360/1.28=282
分切


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈