当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

挖坑和煮鸡蛋的启示

时间:2011-03-24来源:《印苑资讯》作者:张林桂

  从某文章中看到一个《邦尼人力定律》字体,大意是假设一个人一分钟可以挖完一个坑,六十个人十秒钟不可能挖完一个坑,六十个人一秒钟绝对挖不完一个坑。为什么呢?我的理解是:因为人不是简单静止的力,不会l+1=2,只有在方向完全一致的情况下才能出现的合力定律在人身上是很难出现的。人越多酒品包装,方向越杂乱,互相抵消得越多,60个1加起来,可能只等于30,甚至20或更少。
  这一人定律对我很有启发化妆品包装,每当公司向各车间提出要提高生产效率时,他们经常是一脸茫然、束手无策。如果按邦尼人力定律的思路去查一查,真的还有文章可做。例如我们的成品打包车间,没有实行计件工资钱是计时工资,一批产品来了包装容器,十几个工作台同时进行,都干完了,再做下一批产品。实行计件工资后,一批活尽量由一个工作台或几个工作台进行,而且减少每个工作台人数印前工艺,效果是包装速度大幅度提高。其结果是一百多人的包装车间减少了三十多人,而且每个人的工作时间也缩短了,他们同样可以完成产品的打包任务。当然,这里主要是每个人劳动效率提高的原因,但也不能忽视由于包装同一批产品的工作台数减少印刷厂,人数减少,中间辅助时间的减少所带来的效果。
  仔细想一下,干同一个工作的人数的确不是越多越好,而且往往是人数越多效率越低,所以酒品包装,提高工作和生产效率要把目光首先投向人多的班组、车间和部门,考查(察)一下是否合理,状态是否最佳。包装装潢
  企业里效率低的部门常常是人多的部门,其原因就如同邦尼人力定律一样,人越多印前设备,力的方向越杂,力度相互抵消越多,合力越小。所以,每个部门、车间、班组不应人数太多,当然不是越少越好出版,而要最佳。
  什么是最佳规模呢?要因产品品种、性质而定。企业有企业的最佳规模,部门有部门的最佳规模,车间有车间的最佳规模,班组有班组的最佳规模,反正会有一个最佳规模。这个最佳规模的标准就是每个员工可充分发挥作用喷绘机,工作满负荷,人与人之间无内耗,无力的重叠和抵消,工作和生产效率发挥到极致,从而能实现效益最大化。所以中国印刷企业强,企业、部门、车间、班组都一样,都应当最求规模的最佳化,而不是最大化。
  特别是在老式的国企,不变的管理是“依靠集体的力量取得胜利”,于是印前设备,干什么都是人越多越好,殊不知,在这种思路下有多少宝贵的人力耗于无用。
  在香港工作时,也听到过同事讲煮鸡蛋的比喻,即鸡蛋不可以一个一个地煮包装印刷,而应该放在一个锅里一次煮完。现实生活中,谁都不会把鸡蛋一个一个地煮好,因为谁都明白,煮一个鸡蛋三分钟,煮三个就要九分钟凹印,煮十个就要三十分钟。但在工作中就不同了,本来可以一次做的几件事却偏偏一个一个地做,结果浪费了很多宝贵时间。例如传达公司的会议精神,经理一次,主任一次海德堡,班组长一次,可能传达的都是同样内容。如果没有区别,可以一次过,全公司一次传达,利用电脑数码印刷,利用局域网,这叫现代式的扁平化领导,可以大大节约时间。过去一层层传达是为了体现公司的层次和区别,而在现代企业中,这是不必要的。所以显影,怎么快,怎么有效应当怎么做。我设置的总经理信箱就是直接向全公司员工传达公司精神的直接渠道。《中国印刷蓝皮书》
  又如,对待质量问题的分析,大可不必一个一个问题地讲,只要根据性质归一下类陕西北人,找出每一类问题的解决方法就可以了。实际工作中,我们也多数情况下是这么做的,但不动脑筋,事倍功半的情况也是时有发生的。《中国印刷业年度报告》


张林桂专栏

总访问量:79256 更新时间:2013-10-09 08:52:11

职务:鸿博昊天科技有限公司董事总经理、北京国彩印刷有限公司总经理、广州鸿博文化传播有限公司总经理
简介:1944年出生在河北省秦皇岛市;1979年考上日本政府奖学金在金泽大学研究生院研究留学;日本留学深造回国后;1985年调入北京印刷学院工作,先后担任电子系党总支书记、院长助理兼院办主任;1988年担任人民美术印刷厂厂长兼党委书记、中国印刷物资公司党委委员、中外合资企业美航快速印刷公司副董事长兼总经理;1993年1月8日被派往香港,担任中华商务联合印刷(香港)有限公司董事副总经理。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈