当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

紫明ZMB94系列双面平版印刷机印刷薄纸注意事项

时间:2011-03-28来源:科印网作者:陈勇

  在对用户进行电话回访时总论,上海紫明印机用户徐州特快特彩色印刷有限公司的彭经理说他们用上海紫明制造的ZMB94-AL双面平版印刷机印刷薄纸可以开到8000转/小时。
  该用户所说的薄纸是指28g/mm2打字纸能够开到8000转/小时,且输纸很稳定、收纸较齐。
  同时该用户用该ZMB94-AL印刷机印刷38g/mm2且透明度特别强的纸张,输纸印刷特别顺利,印刷速度同样开到8000转/小时。但是在印刷38g透明度很高的纸张时,光电控制器无法使用加网,因为光电大都是利用反射工作的,由于透明度高纸张几乎不能反射,把光线全部透射出去了,导致无法正常开机。用户将光电控制器拆下使用,能够顺利进行印刷。
  链接:该用户的操作人员技术是很高的唐山玉印,完全掌握了印刷薄纸(40g/mm2以下纸张)的技巧,但是大多数用户在印刷40g以下的薄纸时还需掌握下列有关薄纸印刷的操作技巧:
  一、纸张方面
  1、纸张存放最好在3个月左右使用,主要是使纸张的含水量均匀,避免起皱。
  2、纸张裁切尺寸要统一整齐,避免双张。
  3、上纸时有必要对纸张进行敲纸乐凯二胶,能够减轻纸张起皱、破裂、保证输纸平稳。
  4、装纸时一定要松透,以防双张、多张、歪斜等故障。 设备操作
  5、在印刷时若出现拖稍部位两边起皱,对输纸、咬牙咬力检查后未发现异常的话,一半是纸张含水量不均匀所致,需要把裁切好的纸张放到温度为50℃左右的烘房里烘7~8小时唐山玉印,或放到抽湿房进行抽湿2~4小时。
  二、机器方面
  1、40g/mm2以下的纸张不宜做精确套印,主要是印刷中纸张容易产生伸缩变形。
  2、印刷压力要平衡,印刷压力控制在0.15~0.20mm为好。
  3、递纸吸嘴吸力要均匀,必要时更换橡皮圈,分纸吸嘴要有力收购,单不能过量,吹起大小要适中。
  4、压脚高低调节尤为重要,保证压脚与分纸吸嘴的距离足够,避免产生双张、多张、歪张和压乱纸。
  5、纸张达到前规的时间要合适,不能时快时慢书刊印刷,侧规、压脚、咬牙时间配合要准确。
  6、印刷中若纸张总在某一特定位置起皱,一般是机器调节不当引起:压印滚筒咬牙咬力不均匀、输纸不稳定、到到前规时产生拱翘、压脚抬起慢、侧规时间不对。如果起皱总出现在纸张拖稍某一侧,可以把压印滚筒最靠边的一个咬牙放松些,使纸张在压印的一刻伸展开。
  7、机器使用久了,就会发现纸张叼口破裂软包装,主要是收纸链条拉长,使得咬牙碰裂纸张引起,只要收紧点链条即可。 数字印刷机
  8、至于印刷速度,需根据纸张、机器及操作者技术适当调整控制。
  三、其它方面
  1、在干燥季节,薄纸易产生静电油墨,造成收纸不齐,需要安装静电消除器,功率在250w即可。
  2、纸堆不宜装的过高,过高易引起纸堆不平,造成输纸困难。
  3、润版液要控制在最小范围UV印刷,过大会造成纸张卷曲,造成收纸困难。光盘印刷


陈勇专栏

总访问量:106364 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职:袋王机械(上海)有限公司

职业职称:高级工程师、电气技师

一、主要经历(曾供职)
1、上海紫明印刷机械有限公司
2、上海光华印刷机械有限公司

二、联系方式
电话:13472642993(微信同号)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈