当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

用“生态平衡”法 助推转型发展

时间:2011-04-02来源:科印网作者:郭志明

  从改革开放30多年的发展来看商业印刷,中小印刷企业存在的主要问题:一是产业集约化程度较低、小、散、滥的问题比较突出;二是企业劳动生产率水平相对较低,自主创新能力后劲不足,;三是产品无专、特、异、新竞争力,市场开拓能力不强;四是行业总体素质较低、人才结构不合理,职业经理人队伍尚不成熟。五是产品同质化版式设计,质量有待提升等。按照新闻出版总署十二五规划、目标,向印刷强国迈进,参予完成我国印刷年总产值9800亿的产值还需加大力度。
  企业存在问题:
  据2009年底统计,我国的印刷企业总数为l01566家,从业人员378万人烟草包装,年总产值6367亿元。技术先进的大企业和企业集团只有1818家;中小印刷企业年产值5000万元以下的有99748家,占全国印刷企业数量的98.21%,从业人员有304.6万人,占总从业人数的80.58%;总产值3574亿元,占全国的56.13%;利税233.37亿元收购,占全国的总利税的44.65%。中小印刷企业与5000万元以上规模的印刷企业产值比:上规模的印刷企业产值人均为38.06万元,中小印刷企业产值人均为11.72万元,中小企业人均产值低于上规模印刷企业人均产值的69.21%;上规模的印刷企业利税人均为3.67万元,中小印刷企业利税为1.09万元,中小企业人均利税低于上规模印刷企业人均利税的70.30%。以上现状说明胶片,我国印刷业目前还存在印刷装备依赖国外、印刷业分布不平衡、多数企业规模偏小而不利于数字化转型等问题。98.21%的中小印刷企业要与国民经济增长、发展同步,转型发展是大势可趋。政策法规
  “生态平衡”法:
  为解决中西部经济发展不平衡局面,国家采用很多办法“促使”中小企业发展的多项政策和措施,为了“促使”全国企业的发展同步,共同富裕带动中西部企业的跃式发展--产业转移法纸品包装,即东部企业向中西转移、沿海企业中西部转移、外资印刷企业进入中西部发展给予优惠政策和措施进入书刊、包装行业等无不是使用“快速、促使转型”的措施。与2011年印刷企业实施绿色认证、示范(龙头)企业、数字印刷电子监管码等的措施,都是“加速”淘汰不达标的企业,不再保护落后,让市场去选择企业,让市场来检验企业的发展能否跟上社会的发展。否则再过十年、二十年数字出版,众多的中小印刷企业“停步不前”还维持“现状”--永远落后,与地球村的同行们发展在技术上、数字上、工艺上、环保上相差甚远。
  印刷企业现状说明,转型升级发展是大势可趋,“机不可失”笔者建议可以借用“生态平衡”法,是“促使”印刷企业转型升级装订,“加速”发展的措施,促使企业的跃式发展的模式。“生态平衡”法:总论
  上个世纪初,在美国西部的一座森林里,人们发现有许许多多的狼正在捕捉可爱的鹿。在人们的心中,狼是凶狠的地图印刷,应该消灭它;鹿是善良的,应该保护它,让它们更快地繁殖。于是,美国总统下令召集猎人去这座森林里打狼。
  森林里的狼纷纷丧生在猎人的枪口之下,几乎被赶尽杀绝。小鹿们欢快地撒开蹄子在森林里无忧无虑地到处游荡惠普,好心的人们看见了,都露出了欣慰的笑容。
  可是,好景不长,令人意想不到的事情发生了。由于没有凶恶的狼来追逐、捕捉,小鹿们一个个变得膘肥体胖总论,连跑动都越来越困难。同时,鹿群的数量也在飞快地增加,从原来的几万只猛增到十几万只。它们不仅很快吃光了小草,嚼完了灌木树叶,而且开始啃大树的树皮印刷厂,从而造成绿色植被被严重破坏,森林渐渐变得憔悴,日益枯黄。
  更为可怕的是一种怪病在鹿群中蔓延开来,一批又一批的小鹿倒了下去,还有一些小鹿由于饥饿难耐也没再起来。现在裁员,这片难觅狼的踪迹的森林里的鹿反而锐减到了几千只,即便如此,它们也一个个饥肠辘辘,重病缠身,在无力地苦苦挣扎着海德堡,可最终还是逃脱不了死神的魔掌。
  人们这才明白,看似凶恶的狼不单单是鹿的天敌,它还是动物“食物链”中不可或缺的重要一环,是保护生态平衡的使者!至此以后,猎人们再也不刻意难为狼了总论,物竞天择,这座森林逐渐地又恢复了昔日勃勃的生机。行业法规
  从杀狼到养狼,虽然经历了数十年,但是它却是人类遭受挫折失败后才得到的教训,也是对大自然规律的重新认识。以上故事阐明一个道理:一个地区所包含的动植物种类越多洗涤用品包装,生态结构就越稳定,而违背大自然的规律,肆意破坏资源,最终遭到报应的将是人类自己。
  借用生态平衡可以“衍生”的原理:“狼是为了生存而捕杀猎物,不过是生态行为的一部分罢了。而且金融危机,狼的狩猎活动对生态也有贡献,可以淘汰不良的个体,健康的基因可以遗传给更多子孙,繁衍更优良的后代。狼在自然界的生态平衡中有一定作用,由于狼善于捕猎鹿群内的不健康个体数码印刷在中国,在客观上起着自然选择的效果-生态平衡。”因此,借“衍生”的原理在“促使”企业转型升级,“加速”发展的过程中,笔者建议也可借鉴“生态平衡”法来解决企业转型升级的问题。

郭志明专栏

总访问量:45525 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈