当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

谈企业家精神

时间:2011-04-07来源:《印刷工业》作者:张林桂

  从开发区去往“留民营村”水墨平衡,我每周都会经过马驹桥镇新兴的科技园区联东u谷。在此,一个印刷企业的招牌“今印联”成了我每周必行路上的伙伴。2011年1月3日,在与今印联总经理徐天平的首次面谈中,我再次验证了不少上进和成功印刷企业家所具备的企业家精神。
  每个企业的起步基础不同,但在发展速度一致的情况下利通,大中小型企业的核心人物付出的劳动、下的功夫、拥有的智慧应当是基本一样的,需要具有的企业家精神也是基本一样的。
  我自己从业多年,一直在国企服务,最近几个月有机会和不少印刷民营企业家深谈,我发现方正,他们身上体现的企业家精神更为强烈,他们有更多艰辛创业的历程。
  作为印刷企业家所应具备的企业家精神,我以为与行业关系不大,是所有搞企业的人所共同拥有的。所需要具备的企业家精神很多,其中最重要的是要具有“创新精神”、“专业精神”、“奋斗精神”、“敬业精神”、“学习精神”和“合作精神”。
  企业家要有“创新精神”个性化印刷,即在思想意识、思维活动和心理状态上有超人的活力,要与时俱进,既敢于创新又善于创新。作为总经理、厂长等企业第一把手应是创新的主体,你不创新别人无法创新,你带头别人才能跟上。油墨
  企业家要有“专业精神”。以今印联为例现状及趋势,企业在业务模块上覆盖了印刷材料、图像设备、油墨配色三大块,在客户服务上提供专业化、持续性的服务,这既体现了他们的专业精神,又体现了他们的创新精神。
  企业家要有“奋斗精神”。在创业路上谁能一帆风顺?不可能,经常都是风雨交加教育,寒风刺骨。只有具备艰苦奋斗、不怕牺牲、无所畏惧、一往无前的精神,才能克服任何困难,化险为夷。
  企业家要有“敬业精神”。企业家之所以能够成功,是因为他们已把事业看成了生存的基础,奋斗的动机和幸福快乐的重要源泉。在竞争如此激烈的年代供水/润版,只有非常敬业的人才能成功。
  我们天天在做事,但是,做事的态度有所不同。有人做事差不多就行了,有人做事一定要做好。如果每一个环节都比别人好5%,一连串乘起来富士星光,其结果就会好得不得了。所以,工作或经营的每一个环节都要做得比别人好5%,这是敬业精神最重要的体现。
  企业家要有“学习精神”。企业的规模不停扩大,所遇到的问题会不断增多,企业的经营环境千变万化洗涤用品包装,新的科学技术不断涌现,市场需求不停改变。怎么办?只有去学习。大家都在学,看谁学得快,学得准,学得多印刷配件,愿意学。
  企业家要有“合作精神”。企业家其实也可以看作是把不少很不相同的人组织在一起合作共事的人,把不少一盘散沙式的客户组织在一起形成企业的市场并与其合作的人,与社会众多单位友好合作打造企业良性发展的经营环境的人,千方百计扩展合作以求企业快速发展的人。所以,合作精神至关重要饮料包装,体现在合作态度、合作诚意、合作方式等方面。出版印刷


张林桂专栏

总访问量:79256 更新时间:2013-10-09 08:52:11

职务:鸿博昊天科技有限公司董事总经理、北京国彩印刷有限公司总经理、广州鸿博文化传播有限公司总经理
简介:1944年出生在河北省秦皇岛市;1979年考上日本政府奖学金在金泽大学研究生院研究留学;日本留学深造回国后;1985年调入北京印刷学院工作,先后担任电子系党总支书记、院长助理兼院办主任;1988年担任人民美术印刷厂厂长兼党委书记、中国印刷物资公司党委委员、中外合资企业美航快速印刷公司副董事长兼总经理;1993年1月8日被派往香港,担任中华商务联合印刷(香港)有限公司董事副总经理。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈