当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

网店晒艺 雕版专家黄小建展示非遗文化

时间:2011-04-06来源:《青年时报》

  和黄小建的谈话是从他手头正在翻刻的一本《十竹斋笺谱》开始的区域报道,那是明代胡正言刻本的影印本,黄小建说,胡正言的刻本代表了我国印刷术的巅峰。在此之前,我国的雕版印刷只有干印,就是在雕版上直接刷上一层墨标签,在宣纸上拓印,由于纸张很干燥,拓印出的图案无法显示出浓淡色泽的变化,显得比较生硬。
  “中国书画的精髓就在于水墨色泽在笔触间显示出来的变化,你看喷墨,这些山石花卉的色泽是渐变的,而宣纸超强的吸水性,把这种渐变表现得淋漓尽致。”黄小建兴奋地比画着,拿出《十竹斋笺谱》指给我看。
  胡正言的诀窍在于给宣纸喷上一层薄薄的水,也就是后来的水印色序,可别小看这层水,喷上之后,富含纤维的宣纸就变得柔软,墨色一沾上纸张,力道的轻重就把不同的墨迹洇染开来《中国印刷蓝皮书》,画面一下子灵动起来。但这喷水的火候却是必须要掌握好的,水喷多了,墨会化,喷少了,又达不到效果。为了掌握这火候RFID,黄小建练习了很多年。
  一把拳刀用了三十年
  常年打磨让柄上的木纹光滑异常
  雕版印刷是个技术活,更是个力气活,十几年来,黄小建都是每天5点半起床,天蒙蒙亮就抓起拳刀开始工作。问他为什么这么拼总论,他笑说刻版太废眼神,自己的时间并不多了。爱色丽
  黄小建师从原浙江美院水印工厂的老师傅。师傅技巧炉火纯青,几乎达到乱真的地步,翻刻的一幅潘天寿画作,让潘老先生本人都难辨真伪。
  雕版印刷的第一部是写样图像处理,就是在透明的雁皮纸上把字或者图案像描红一样描下来,这项活考验一个人的绘画书法功底,一笔一画都要用力,力道用得不够,字样就不好看供墨,稍有不慎手就抖了。由于一描就要三四个小时,如果心有杂念,往往耐不住寂寞。
  刻版用的是上好的梨木,木头在雕刻前,要先蒸出树浆胶片,再在通风的地方晾上半年,等干透了,才不会拱起,一块梨木板的制作,耗工耗时都不短。“这是一项慢工出细活的工作全印展,没有耐心,是没有办法做好的。”黄小建说。
  写完的样,刷上一层浆糊贴在板上吹干,就可以开刻了。雕刻的拳刀可不是普通商店能买到的东西,而是自己手制的。红木根据手的形状和大小磨成柄显影,在刀柄中间刻上凹槽。刀片穿过凹槽固定住,还要将刀口磨成月牙形,只有这样,才能在雕刻时保证吃力面在刀头上,在每一笔的转弯处灵活自如。一把拳刀现状及趋势,黄小建用了三十年。柄上的木纹都被汗水和手掌打磨得光滑异常。
  复活失传的“饾版拱花”
  解决了明代工匠头疼的装裱难题光盘印刷
  黄小建的另一项绝技叫作饾版拱花。这是一项明代的技术,在《十竹斋笺谱》中有过图例。但由于只剩了文字记载,却没有技法上的流传,这项技术在清代以后就罕有人会。
  饾版是木刻水印的老叫法,指的是将彩色画稿按不同的颜色分别描摹下来测评,每种颜色刻成一块小木版,再根据颜色分别印刷,几种颜色一拼合,一幅完整的图画就出来了。
  拱花则是通过木版上的纹理,在宣纸上印出凹凹凸凸的花纹包装安全,印完后的图案,在瞬间具有了立体感。
  尽管拱花技术几乎无人知晓,勤奋的黄小建却从印刷史的零星记载中找到了线索,他指给我看一幅白玉兰的版画。画面上,翠绿的树叶、棕色的树干配上雪白的玉兰分外好看书评,而仔细看那玉兰,竟然并未使用任何颜色,而是巧妙地借用了宣纸的白色,通过纸张的凹凸显现出轮廓,异常巧妙。
  “古人使用拱花技术利通,多半是在表现云彩、流水和侍女的服饰上,由于二维的纸张上呈现出了三维的效果,所以特别生动。”
  拱花好看,却难装裱,一旦在宣纸后刷上装裱用的浆糊印刷市场,费好大劲制作出的立体效果也会破坏掉,明代以后,尽管工匠们一再探索,却没有找到突破的方法,也是黄小建解答了这一难题烟草包装,他家中的不少饾版拱花,都装裱成画卷或配上了画框,非常好看。出版
  五年能出师,出师也难“温饱”
  “非遗”文化苦于无人传承
  2006年,黄小建凭借精湛的杭印雕版手艺获评浙江省非物质文化遗产传承人北人股份,次年,杭州雕版印刷术被列入第二批浙江省非物质文化遗产名录。
  但是,找不到传人,让黄小建忧心忡忡。
  上世纪80年代从浙江美院水印工厂离职到十多年后重操旧业,黄小建的生活可谓磕磕绊绊。随着机械化的推进数字印刷机,雕版印刷的市场也越来越小。
  清贫也一直伴随着这个家庭。毕竟学习雕版印刷是一个长期的过程,黄小建指着手上密密的老茧:“做这项工作,除开绘画和写字的功底外,起码要五年才能出师。即使满师了,能否保障生存也是不确定的商业印刷,因此很少有年轻人愿意学习。即使有人想学,我也奉劝他三思。”
  但是,黄小建坚信手制的东西必有其独特的存在价值,手工所带给人的温暖也不是流水线就能够取代的。
  为了摆脱困境,他尝试着使用网络。现在的黄小建爱普生,在儿子的帮助下,开了一家网店,卖的是手工雕版、手工印刷的宣纸信笺。他拿出一套他自己设计的信笺,一枝利用拱花技术印刷的君子兰淡雅地开放在信纸的一角,这样一张信纸可不便宜华光精工,全手工的制作再加上创意设计,可以卖到15元一张。“只要找到新的存在模式,自然会有人来学习这门技术。”印刷配件
  网店主要是儿子在打理,他则全心全意地投入到了新的画面设计和刻印之中。
  “天下印书以杭州为上”
  南宋时期的印刷业分三大系统:官刻系统的国子监所刻之书被称为监本,民间书坊所刻的书被称为坊本活动,士绅家庭自己刻印的书籍属于私刻系统的印书,坊刻书中又以浙江口碑最佳,叶梦得《石林燕语》评价宋代各地刻书业时云:“天下印书以杭州为上,蜀本次之,福建最下模切烫印压痕,京师比岁印版,殆不减杭州,但纸不佳。”司马光编著的《资治通鉴》第一次印刷就是由宋仁宗命杭州刊刻的,时人称为“杭印本”。裁切


黄小建专栏

总访问量:66979 更新时间:2011-04-06 08:34:32

  我国著名的雕版艺术家,从事雕版印刷工作30多年,完整掌握从勾描、雕刻、印制和装裱一整套工艺。被列入浙江省非物质文化遗产保护名录,杭州雕版印刷技艺唯一传承人,杭州市传统工艺美术重点保护品种和技艺。重现了自明代以后逐渐绝迹的“饾版拱花”技术,并且突破了“拱花”无法装裱固定的难题。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈