当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

柔性版制版补偿算法

时间:2011-04-07来源:科印网作者:陈勇

  在进行柔性版印刷或局部上光时(高光、哑光)Adobe,特别是脱机局部上光,常常遇到因机型不同而造成套印不准的问题,此问题大都与柔性版制版有关,现就此种情况的制版方法做一简单介绍,以便在具体操作时参考。
  经验算法一:晒版胶片上图文尺寸的补偿系数总论,可采用美国杜邦公司的经验公式进行计算,见公式①。
  补偿系数(%)=k/r×100%  ①
  公式①中,k为印版的缩版量,是一个与感光树脂层厚度有关的常数,也可根据公式②计算得到。
  k=2πd=2π×(印版总厚度-支撑层厚度) ②
  其中印前工艺,d为柔性版感光树脂层的厚度。
  在公式①中,r为印刷重复长度,可按照公式③计算。
  r=2π×(r+b+c) ③
  其中,r为印版滚筒半径,b为粘衬的厚度软件,c为印版总厚度。
  经验算法二:缩版率除了跟版滚筒的半径、双面胶的厚度有关外,还跟版材的厚度有关,平面曝光制作柔性版时,一般采用下面的公式来计算分色片的缩版率:
  缩版率(百分比)=k/r×100% 其中,r是版滚筒的印刷长度装订,k取决于所用版材的厚度,举例来说,当版材的厚度为1.70mm时,k值为9.89mm;而当版材的厚度为2.29mm时,则k值为13.56mm。 色彩管理
  经验算法三:补偿系数=[(柔性版厚度-0.1778)×2π/2π×(版滚筒直径+印版厚度+包衬厚度)]×100-100医药包装,即:
  补偿系数=[(版厚度-0.1778)×2π/周长]×100-100
  经验调整:在印刷到纸张上的图文套印相差不多(在1mm内)时,调整印版包衬厚度可以修整套准精度。
  一般柔性版的厚度:
  1、铝基版:版总厚度:1.16mm,铝基厚:0.31mm。
  2、树脂版:版总厚度:1.13mm,版基厚:0.43mm。按需印刷


陈勇专栏

总访问量:106364 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职:袋王机械(上海)有限公司

职业职称:高级工程师、电气技师

一、主要经历(曾供职)
1、上海紫明印刷机械有限公司
2、上海光华印刷机械有限公司

二、联系方式
电话:13472642993(微信同号)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈