当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

由于工艺设计不当,造成的书刊质量问题

时间:2011-04-11来源:科印网作者:程晖

  1、成书书背图案、字包到封一、四或封一、四图案进到书背
  设计时未确定正文用纸出版动态,往往造成书脊尺寸设计不准:书芯厚封面书背尺寸设计小,使封一、四的图案进入书脊,视觉效果不好看。另外,如设计过小,还会造成封面成品尺寸不够。而书芯太薄报纸印刷,封面书背尺寸设计大,使书背上的字、图案进入封一、四,不仅难看还易造成不合格品。
  设计有勒口的封面,当勒口处与封一、四底色不一致时,应使封一、四图案、底色向勒口处多作5-6mm。特别是精装书护封承印材料,如果封一、四尺寸设计较小,当勒口为白色,易造成封一、四前口漏白边。因此,有勒口的书封面设计设计时,封一、四底色一定要向勒口处多延伸至少5-6mm可变数据印刷,这样即使书背、封面设计尺寸偏小,也不会造成产品视觉效果不好而报废的结果。
  2、前口连刀、成品尺寸裁切小
  为保证胶订产品每帖最里面一张页子被铣透渗胶,在拼大版时往往在订口处多加1-2mm的余量,称为铣背尺寸。可有时出现订口处未加铣背尺寸的现象:一些小的制作公司不懂这一工艺要求拼大版时按正常尺寸拼制;或原为锁线产品因周期紧,改为胶订;还有一种情况是用850规格纸张印刷32开产品印刷市场,前口有出血图案时,对开白料尺寸为842*581mm,正常周向印刷尺寸为572mm,除去咬口白边尺寸9mm,根本加不上铣背尺寸。当纸张较厚或为四折页时书刊印刷,书脊处折叠不紧密,最外与最里面的页子之间相差1-2mm,要想将最里面的页子铣透,铣背至少2.5mm,如果拼版时未加铣背尺寸政策法规,原成品尺寸上切口尺寸刚刚够成品大小,因折页存在一定误差,就易造成成品书前口连刀,正文前口出血版露白边等现象。为避免或减少这些不合格品产生,需要根据情况缩小成品裁切尺寸1-1.5mm。包装容器
  3、进行锁线加工时个性化印刷,出现书帖被挤皱、针眼处撕裂等现象
  有的制版制作公司没有印后加工工艺,对印后加工的一些工艺要求不了解,都按胶订、平订方式分帖。这样当纸张太薄、折次少时,书帖轻飘,在锁线机内无法正常移动凹印,书帖在锁线机内易被挤皱、碰烂造成停机,书页耗费较大。同时书帖薄还会造成书帖从针眼处撕裂、掉页等质量问题。一般内文使用60g以下书写或相当厚薄的纸张折三折的书帖,如订连方式为锁线时,应在印前选择套帖拼版方式,即两书帖分内、外帖套在一起为一整帖。
  4、骑订产品前口文字、图裁切出血
  骑马订大多用于杂志、画册、中小学书刊等。这类书刊在1-4印张现状及趋势,纸张选用60-80g/m2胶版纸,高档次的刊物杂志多采用105-157g/m2铜版纸。仔细观察折后叠套在一起的半成品会发现,帖与帖之间相套后出现一个积累宽度。书厚每增加lmm书脊横向叠加宽度就会增加0.5mm,而且随着帖数的增加而递增。在2个印张以下时书脊的订口处积累宽度在1.5mm左右。订书后,书脊处叠加的书页会被铁丝钉拉紧一些。在裁成成品时电子监管码,最里面的书页就会被裁去1-2mm左右,这对页面质量产生的影响还不算太明显,可当帖数增至4帖时,书刊的书脊处积累宽度一般会增至3-5mm,最里帖无形地被挤出RFID,裁口处就形成梯形边。由于套帖时4帖不能靠紧,有时书脊叠加的宽度还会更大,而且这个宽度差无法解决,裁切时里页被挤出的成品边被裁掉5mm。翻开成品书,页面成品以内部分被裁去印前设备,一些带框边的画面不居中了。最严重的是,有些页码被裁掉,有些明显移向裁口边。整本书页码位置严重偏差,直接破坏页面整体设计。总论
  那么,怎样才能解决这一问题呢?首先须了解产品的特点、选用的纸张类型及帖数。对于只有1-2帖的一般性杂志排版,选用60g/m2胶版纸,可按正常拼版方法,版心居中拼放即可;如果是4帖的书刊,不管选用何种类型的纸张,拼版时第3帖的所有页面版心应向订口移动1-2mm左右拼版,第4帖在此基础上应增至2mm左右,不用担心版心移动会出现预想不到的质量问题。如果是高档画刊,可以借助电脑拼版系统,对1-4帖的版心、页码1-32、33-64向订口处做渐变的移动,从里页的32P和33P开始活动,最多移动3mm左右,并依次渐变至lP和64P的居中位置止。
  此外,还可以在拼版前,先用要求纸张折一本完整的样书,并对其书脊叠加后的宽度进行测量打样,以得出准确数据,再进行生产,这样可减少不必要的浪费。
  5、实地色块排列不当,产生缺墨鬼影
  缺墨鬼影多是由于原稿设计的某一部分需要大量油墨,而墨辊又不能及时供墨而引起的。例如在大面积的实地上方设计了同色的大粗体字其他包装,墨辊上用以印刷粗体字的部分,在印刷后面的实地之前没有充分的时间来上墨,所以粗体字后面的实地部分比其他部分的实地略浅。
  另外还有实地边框个别地方墨色较浅的缺墨鬼影现象,也是由设计上的原因所引起的。即墨辊不能快速地补充足够的油墨,以满足实地边框印刷的所需。由于实地边框所需的印刷墨量较大酒品包装,导致滚筒周向易出现缺墨现象,沿周向印刷的实地边框墨色比沿轴向印刷的边框要浅。认证
  缺墨鬼影往往在使用透明油墨印刷时出现的几率较大,而使用不透明油墨与打样时,则很少发生。因此,设计人员在设计时应与印刷厂合作采取一些措施科印精品调研,来减少或避免缺墨鬼影的出现。出版


程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈