当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷过程由于选用材料不当造成的质量问题

时间:2011-04-13来源:科印网作者:程晖

  1、纸张掉粉、掉毛、掉块、烂纸
  在印刷过程中陕西北人,纸张受到印刷滚筒之间的压力,橡皮布的吸附力和印刷油墨黏附力的作用,特别是当纸张快速与墨膜接触时,压印区的压印力及墨膜剥离时的拉扯会使纸张表面受到一定的破坏,此时如果纸张强度达不到要求胶印,就会出现掉粉、掉毛现象。堆积在印版上的纸粉、纸毛越多易造成糊版、印刷上脏、堆版,使印刷品图象文字模糊,混有白斑(点)等,严重影响印品质量。为避免这些现象产生,操作人员必须频繁停机清洗橡皮布、印版科印报告,这样不仅降低了印刷效率,增加了劳动强度,而且停机又造成开机墨色不稳定,前几十张印品往往为废品。另外,突然停机因机器内不同位置均有纸张色彩管理,有时会出现某张纸只印了一个色或二色的现象,这些产品必须拿净,因此,停机次数越多,废品率越高油墨,成本也相应加大。
  有的厂生产的涂料纸正面观察、抚摸感觉不出问题,但举起透过灯光仔细观察可发现,在原纸上有大小不一的凹陷,使涂料层与其结合力较差,一经印上油墨其他,就出现掉块,等到操作人员发现已印几十张,甚至一百多张。这种情况比掉粉更严重影响印品质量。同时影响周期、印品数量,综合成本比使用价格高的品牌涂料纸还大。
  2、烂纸、浆疤造成掉字,严重影响阅读绿色印刷
  (1)硌版故障
  有时纸页中会存在高出纸面的由纤维聚集而成的纤维团或附有小木块和节子等未蒸解的料块重组,前者称为浆块,后者称为硬质块。有人也把两者统称为浆疤。当印刷过程中纸面上出现浆块或其他硬质块时,就会发生硌版故障。
  浆疤对纸张使用的影响十分严重,尤其是对胶印危害更大。偶然的、较小的浆疤会使版面转印的效果变差,若反复出现有浆疤的纸张势必损坏印版方正,个别的较大的一个浆疤就会轧坏或硌破橡皮布,造成严重的印刷事故。在印刷过程中,由于给纸、印刷和出纸是在高速下连续进行的,所以一旦版面损坏,即使及时发现也要损失许多纸张。如果发现不及时则损失更大检测系统及仪器,加上版材、橡皮布损失和换版等造成的误工损失,这样加起来的损失是比较严重的。
  (2)漏印故障
  在造纸机的压光部,纸张因发生断头而出现碎纸片是比较常见的。这些碎纸片应该在复卷和分切挑选时清除干净。如果有碎纸片夹在纸张中,在印刷时就会造成漏印故障。造纸厂往往对纸张中央有一两块碎纸片的问题不太重视,以为没什么大的影响凸印,其实碎纸片将给印刷带来很大的麻烦和较大的经济损失。
  当使用卷筒纸或平板纸印刷时,如果其中夹有碎纸片,这些碎纸一片就会附着在纸面上进入印刷机,印刷压力和油墨的粘性将使碎纸片粘结在橡皮滚筒或者版面上,这样就使印版上此处的文字和图像不能正常转印到纸张上票证印刷,使印刷品形成漏印(俗称开窗户)。在高速印刷机上,这种情况一旦发生,就会使几十张甚至数百张印刷品成为废品,而且从橡皮滚筒上或版面上把碎纸片剥掉需要停机。因此,由碎纸片引起的漏印故障必须重视。套印
  (3)压印滚筒和印刷品被污染
  这种污染往往是由纸张上的孔洞和折角引起的。
  孔洞是指在光线照射下用肉眼可以看得见的穿越纸面的小孔印刷设备,大的孔洞叫窟窿。有孔洞的纸张在印刷时会发生漏字漏笔画的质量问题。当纸张上有较大的孔洞或窟窿时,印版或橡皮滚筒上的油墨就从孔洞转移到压印滚筒上,使压印滚筒在继续旋转时不断把油墨转印到印刷品的另一面,造成对印刷品的污染损坏。当油墨转移到压印滚筒时,如果油墨粘度较高高宝,纸张还会两面同时被粘结而被撕下一块。被撕下的纸片粘在橡皮滚筒或版面上,还会发生上述碎纸片引起的印刷故障。
  折角是指印刷纸的一个角反折回来,折角也会造成严重的印刷故障。有折角的纸在印刷时,该张纸所印的印刷品有一块印不上,有一块在背面印上图像。另外分切,在折角部分油墨也会转移到压印滚筒上,造成压印滚筒连续污染印刷品的背面,以致产生很多废品。更为严重的是,如果纸张比较厚实挺硬的话,则折角还可能把橡皮布损坏食品包装,迫使停机,这样就造成类似出现浆块和硬质块一样的故障。

程晖专栏

总访问量:40088 更新时间:2013-08-04 22:20:53

单位:河南新华印刷集团有限公司
职务:质量技术部经理、工程师
简介:1987年毕业于郑州解放军测绘学院印刷工程专业,大专学历;2003年-2006年就读北京印刷学院印刷工程专业,函授本科。1987年-1997年在生产一线从事印前拼版、修版、电分、工艺等工作;1997年-2001年在厂质量技术处从事印前质量管理工作;2001年至今在厂质量技术处从事全厂工艺技术及质量管理工作。曾先后在《印刷技术》、《印刷质量与标准化》等杂志上发表十多篇技术及质量管理方面的文章。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈