当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

胶印机墨量自动控制

时间:2011-04-18来源:科印网作者:荣华阳

  胶印机的水墨机构一直也是各大印刷机制造商的研发重点中国印刷企业强,优良的系统将会使水墨控制变得更加容易,印刷的准备时间和印刷材料的浪费都将大大降低。经过多年的发展,墨量的自动控制技术已经非常成熟,现代印刷机多采用自动供墨系统,在世界范围内也得到了充分肯定包装材料,墨量自动控制系统在印刷发达的国家也成了胶印机采购时的必购组件。本文就和大家共同探讨墨量的自动控制工作过程及相关原理。
  一、油墨的自动供给
  墨量的自动供给系统主要的作用是保证油墨在印刷过程中的自动、长久的供给。目前国内使用的大多数单张纸胶印机都还是手工操作上墨(用墨铲从墨桶中取墨),只有在有些商业轮转及报业轮转上采用集中供墨系统。下面就介绍两种油墨自动供给系统的工作原理。
  1、海德堡单张纸胶印机油墨自动供给系统:如图1所示,即为海德堡单张纸胶印机的自动上墨系统。通过印前RIP后产生的CIP3文件对印张上各墨区密度的记录(现海德堡多记录L,a,b值)RIP,中央控制台转换为各色墨区墨量多少,由输墨筒按需上墨,从而实现墨量的自动供给。《中国印刷业年度报告》


图1 海德堡单张纸胶印机自动上墨系统

  2、罗兰商业轮转的自动供给系统:图2为曼罗兰轮转集中输墨系统的泵站。利用液压原理向各印刷机的机组给供墨。本系统的优点在于按需供墨,可以长时间使用,而且墨膜表面不干结图像处理,同时可以给多个印刷机供墨。供墨原理如图3所示,主要组成即泵站、管路系统和加墨系统。泵站的作用是将墨从墨桶或墨罐泵出;管路墨量消耗计量系统的作用是利用高精度计量头计量墨量消耗;加墨系统主要是保证油墨的供给。包装机械


图2 曼罗兰轮转自动上墨系统


图3 集中输墨系统立体印刷


荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈