当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

技术创新永远是印刷厂占有市场的利器

时间:2011-04-19来源:科印网作者:潘晓东

  创新驱动是进入“十二五”以后人们运用得最多的一个词汇包装装潢,因为,只有创新才能推动中国经济继续前行。
  创新涉及的范围很广,制度创新、管理创新、产品创新、生产工艺与应用的材料也需要创新,如此等等。
  在生产关系不适应生产力发展的时候,改变生产关系是主要矛盾人民币,届时制度创新是第一位的。著名经济学家吴敬琏针对国内改革开放后观念突破和技术引进释放出来的生产力尚不能让中国成为一个成熟的现代国家时,曾发出过“制度大于技术”的呼声。当然,时至今日,制度创新依然是我们国家的一项重任。
  如果说制度创新更大层面上是国家的一项重要工作(当然,企业内部同样需要制度创新适应发展需要)华光精工,那产品创新就是企业占有市场的重要利器,是企业必须时时关心的一项重要工作,这对有着自主产品生产的企业是如此,对为他人提供服务的印刷企业来说也是如此。
  产品创新指的是什么?除了产品功能、外观造型,还应该包括使用的材料、生产的工艺。以海尔家电来说字库,她们就是不断地在推出冰箱与洗衣机的新品,功能在增加、外观造型在变化、制冷的方法同样在与时俱进,力避对环境带来负面影响。
  产品的创新理所当然地需要新设备、新工艺给予支撑。橡胶制品
  有了为百姓喜闻乐见的产品,企业就可能以此占有市场,而且努力争取扩大市场份额。
  相当一段时间来绿色印刷,印刷企业囿于把自己定性为为他人做嫁衣裳的加工工业的因素,较少主动地在产品开发上做文章,满足于按客户要求按质、守时地加工完成客户指定的产品。伴随着印刷业市场定位的变化,伴随着转变企业经济发展方式的新趋势,不少印刷企业开始重视产品开发、技术创新其他,而且,有些企业已经取得令人瞩目的成果。有的从以往单一的印刷生产扩大到注册商标、投入文教用品制作;有的成立了专门的设计队伍,从以往单一的承接客户交办的任务到主动为客户提供方案;有的则不断地在工艺改进上下功夫,以新品示人。他们应该成为印刷同行的学习榜样。
  新产品永远是市场销售的主力军
  美国经济学家熊彼得(1883-1950年)在论述“创新”奥秘时指出:“发展是一个突出的现象,它在流动的渠道中自发地、非连续地变化版材,是均衡的扰动,它永远地改变和取代着先前存在的均衡状态。”熊彼得的这个定义告诉我们:只有创新才能“改变和取代着先前存在的均衡状态”,而且是“永远的”,这一切决不以部分人的意志为转移;而前进着的社会,不愿墨守成规的人们又总会提出各种崭新的要求包装设计,所以,“发展是一个突出的现象”;再则,市场对新产品的要求“是均衡的扰动”、是“在流动的渠道中自发地、非连续地变化”。对照现实生活,熊彼得的诠释是如此地贴切,帮助我们认识了创新工作的丰富内涵。输纸
  市场对创新的要求印后设备,需要企业安排力量去了解、去分析、去开发、去突破、去引导、去决定投放市场的时间、……。
  仍以家庭使用的冰箱为例:改革开放之初,市民追求的是从无到有,买冰箱得先求票;继而,伴随着人们生活的改善,对冰箱储量的要求从小到大、从传统的上下双门走向左右双开门;再进一步则是冰箱功能的扩展、制冷方式的改进、外观造型的优化、电耗的不断降低、……。正是这一连串的变化印刷包装城,推动着冰箱制造技术的不断提升,市场卖点的不断转换、市场销量的不断增加。在这场有关冰箱生产的技术创新中,哪家企业走在行业的前列,哪家企业就能获得高于别人的市场份额。
  印刷,这项为传播信息、美化生活服务的加工工业防伪印刷,近几十年来同样在不断的开拓进步。报纸从黑白到彩色、从单一选用新闻纸到穿插使用轻涂纸以提高图片质量;书刊印刷基本淘汰了传统的凸印走向平版胶印,更加重视网线的印刷效果;数字技术在印刷领域的应用更是预示着一场革命性变化的到来,它将改变人们的阅读习惯、书写习惯,改变着传统出版与传统印刷,所有这一切都将因为数字技术的出现与广泛应用而发生全新的变化雅昌,带来一场颠覆传统的革命。既如此,印刷生产难道可以在新技术的运用与创新上无所作为、随波逐流吗?答案理所当然应该是否定的。在新技术的开发与创新上同样是谁能领先,谁就占有更大一点的市场份额。印刷教育
  印刷业也需要新品吸引顾客眼球
  2010年7月27日的《中国新闻出版报》公布了国家新闻出版总署统计的有关2009年我国出版与印刷业状况的数字:该年我国印刷复制产业的总产出是6689.5亿元,实现增加值1864.9亿。当年,我国出版图书30.2万种。这些数字不可谓不大胶印,但能让人留下深刻印象、可以掰起手指细数的东西又可以说十分有限。
  迄今为止,我国的印刷工艺以胶印为主,近年来,数字印刷、柔版印刷(因为推动发展绿色印刷的因素)虽得到政府的全力支持,但成长得还不算快检测系统及仪器,新加盟这一领域的不少企业尚处于市场拓展期,还难以赢利。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈