当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

明夷:内心不灭的明火

时间:2011-04-20来源:科印网作者:陈文苞

  明夷:内心不灭的明火
  明夷:利艰贞。
  初九:明夷于飞个性化印刷,垂其翼。君子于行,三日不食,有攸往,主人有言。
  六二:明夷,夷于左股票证印刷,用拯马壮,吉。
  九三:明夷于南狩,得其大首,不可疾贞。
  六四:入于左腹,获明夷之心票证印刷,出于门庭。
  六五:箕子之明夷,利贞。
  上六:不明晦,初登于天,后入于地。
  明夷卦,就是告诉我们在黑暗的时代字体,如何处世,保全自己?明者太阳也,夷者创伤也。上地下火,意味着光明过去,黑暗来临。这个时候整合,一个人,应该如何在黑暗的世道中安身立命?祖先已把答案写在《易经》中,仅仅“利艰贞”三个字,“利艰贞”,即在艰难局面下印前工艺,要保持内心的坚贞,最终会收获吉祥。我们中华民族,几千年来,世界上同期的文明古国都已经消逝在历史的烟云中,惟有我中华民族历经多少苦难特种印刷,而中华文明如地火,代代传承延绵不绝。“利艰贞”,多么简洁凝练,就像是炼去渣滓的金子,至今读来还铿锵有力。
  有人的地方就有江湖设备操作,任何一个组织,其实都是一个“小江湖”。在组织内工作、生活的人,其人生并不总是花香满径,阳光明媚,有时会也会遭遇到小人排挤、遭到上级压制、遭到领导误解陕西北人,有时甚至跌落到命运的谷底。这个时候,你会怎么做?你是选择屈原式的宁可投河自尽,也决不变心从俗、不与小人为伍的刚毅决绝。还是冯道式的委曲求全,历经五朝而不衰,保全自己。前者太刚烈印后设备,如一曲历史之悲歌;后者太柔顺,只有道家的侏儒而无儒生的风骨,其实它们不符合“利艰贞”的标准。 金融危机
  符合“利艰贞”标准的,卦中显示的箕子。他,明知身处危境乳品包装,但是敢于直谏,知道纣王不会听从,他装疯以迷惑纣王,逃脱危机,既成全了自己的高尚的品格展会,又采取灵活的求生之策,保全自己的生命。从管理角度来说,一个人如何在复杂和不利的环境下既能保全自己,又能不违正义之道,的确很难。但是也不是做不到色序,根据程度的深浅,《易经》中给我们开出了“药方”,关键是看我们怎么样选择。
  第一个药方,“洞察先机,先走一步”。“初九:明夷于飞包装防伪,垂其翼。君子于行,三日不食,有攸往,主人有言。”黑暗的程度还不深,但是这一类人已经察觉到自己所在的组织环境未来将会恶化上海宏景,他们就像不敢展翅飞翔的鸟一样,小心翼翼地逃离,且唯恐避之不及,尽管他成功地避开危机,但是不免被常人议论。这类人往往洞察先机书刊印刷,远离危险。就像《水浒传》中的燕青,在梁山军马平定江南方腊义军后,他劝卢俊义退隐来保全自己生命,卢俊义舍不下即将到手的荣华,结果被奸臣害死测评,而燕青看透朝廷的黑暗,断然放弃富贵,在危机还没有到来之前,及时身退。在不少企业中,有智慧的管理者看到企业辉煌背后隐藏着危机唐山玉印,在未破产或者倒闭之前,及时身退。这类人智商比较高,绝不恋权位和富贵,有着“功成身退”、“明哲保身”的道家风度。 设备
  第二个药方,吃一堑、长一智。“六二:明夷海德堡,夷于左股,用拯马壮,吉。”这类人在组织中遭受小人或者上头的迫害,但是受伤的程度不重,还可以采取措施弥补包装总论,来度过危机。就像周文王作为西周的奠基人,被封为西伯侯,建国于岐山,他积仁行善,勤政爱民商业印刷,成为乱世中的一方乐土,因奸臣向纣王进谗言,文王被拘囚于羑里,《史记》记载:“文王拘而演周易”,在艰难的乱世中上海电气,他内存文明之德,外示柔弱之顺,最后通过手下大臣散宜生买通纣王身边的宠臣,终于解脱牢狱之灾。人总是在收到挫折中成熟,吃一点苦头未必不是坏事。重要的是从苦头中找到原因柯达,从而找出办法来解脱危机。在组织中,我们也许遭到领导的误解或者打压,如果采用文王的处世之道,就可以有效地保护好自己。适当的受到伤害,也有可能坏事变成好事软件,塞翁失马焉知非福?
  第三个药方,转移视线,远离是非之地。“九三:明夷于南狩,得其大首,不可疾贞。”从卦上看设备操作,到南方狩猎,大有收获,但是不能心急,将会收获吉祥。文王获释回到岐山后,不急于伐纣RIP,相反继续对纣王割地称臣,不断地送美女和珍宝,乱其心志。随后他向南出征,收服了小国,版图不断地扩大唐山玉印,广收民心,为周武王灭商奠定了基础。这卦给我们的启示是,有时知道小人得志,没有必要硬来,而是默默地积蓄力量凸印,转移小人的视线。在一个组织中,当明白小人得志,领导昏庸,这时不要与他们正面的冲突,否则会死的很惨上海宏景,可以申请出走,远离小人的视线。《三国演义》中,荆州之主刘表昏庸,大权被妻兄蔡瑁掌握,一直想谋害长子刘琦上海宏景,让后妻所生的刘琮继位,刘琦问计于诸葛亮,诸葛劝他申请去守卫江夏以避祸,果然保全自己的生命。如果刘琦操之过急,与蔡氏争斗曼罗兰,也许自身不保。所以避开是非之地,转移小人视线,默默积蓄力量,最终会有收获。 设计
  第四个药方,获悉内幕、绝望逃离。“六四:入于左腹包装装潢,获明夷之心,出于门庭。”深入敌人的心脏,获悉内幕,然后权衡利弊,果断地出走以避祸。之前这类人以为君王是英明的乳品包装,不过被小人迷惑,总有一天局面会好转,但是当他们发现,原来小人得志源于君王无道,获悉了黑暗的内幕胶印机,于是他们才决定主动出走以避祸。这时他们离开得非常坦然,人们不会因为他们的离去而非议,儒家的“穷则独善其身,达着兼济天下”指的就是这类人。他们也想为君王效力,但是知道朝廷让他们绝望了绿色印刷,于是选择离开。一名管理者,如果同事不理解,或者遭到周边同僚的打击,这还可以容忍和接受,但是一旦知道组织的元首也对他们不理解或者不支持特种印刷,在绝望的情况下,也许离开时最好的选择。
  第五个药方,尽本分,赢得对手的尊重。“六五:箕子之明夷,利贞。”这卦选择箕子为例。殷纣无道裁切,残害忠良,而箕子是纣王的叔父,官拜太师,面对纣王的暴虐统治,他不断地谏言华光精工,反遭纣王打击,于是他披发佯狂为奴,鼓琴以自悲,武王灭周后,他携亲族远走朝鲜。这类人印后工艺,他们明知道真相,但是职责所在,他们也会发出忠言,极力地劝阻君王行不义之事,但是遭到打击金属包装,在绝望之下,假装疯狂迷惑君王和小人,终于保全自己。箕子的行为真正称得上是“利艰贞”,身处危境,他知道世道黑暗软包装,已经无可救药,但是没有马上逃离,而是尽了人臣的本分,尽管受到打压,但是他没有丧失勇气柔印,没有同流合污,保存一线希望,这样的人,不仅赢得人们的尊敬,而且也让对手尊重。周武王灭商后模切烫印压痕,救出箕子,并向他讨教治国之道,箕子告知以《洪范》。在组织中也是如此,明知道情况不佳,作为经理人其他,他不畏艰难,勇于直谏,尽管会遇到不利,但是比如会获得人们的尊重,甚至是敌人的尊重。这样的人才是完美的人。 上海宏景
  第六个药方上光,“万马齐喑,期待光明”。“上六:不明晦,初登于天,后入于地。”尽管之前无限风光,但是不知道收敛。以后已经坠落到黑暗的深渊电子商务,这是描写纣王的情况,他曾经也风光无比,四海臣服,但是由于“不明晦”,结果坏事做尽秋山国际,弄得民怨沸腾,诸侯造反。哪怕再多的贤臣良将,也无济于事,古人云,“天作孽犹可恕认证,自作孽不可活”,纣王就是杰出的代表。此卦没有表明具体的避祸方法,但是此卦处于最后,表明黑暗至极,黎明据此也不远了。正如英国诗人喊出了“冬天来了人物,春天还会远吗?”身处黑暗之中人们,这时应该静候黎明的到来。
  总之,此卦告诉我们。黑暗并不可怕,只要坚守正道,内存文明网络出版,外示柔顺,必定收获吉祥。正如《圣经》上说:“要温顺像鸽子,灵活像蛇”。黑暗时代,古人给我们开出了良方,在这个黑暗的人世间分切,我们应该如何安身立命,让自己活的有价值、有尊严,这取决人们的选择。厂商信息


陈文苞专栏

总访问量:35344 更新时间:2013-01-10 09:40:04

经济师,复旦大学公共管理硕士(MPA)。曾经在报社工作,搞过新闻,后辞职下海,现在新雅投资集团有限公司任董事会秘书。性格平和内向,喜欢读书写作。出版《温州试验》(合著)一书,在各级报刊发表800多篇。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈