当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

胶印印刷实地版墨色为什么不实

时间:2011-04-21来源:科印网作者:康启来

  不久前人物,笔者曾经在印刷网站看到网友提出这样的问题:有时用胶印工艺印刷实地版会出现墨色不实问题,对此,笔者根据自己的认识,简要说明几点看法。
  胶印的墨层比丝印、凹印和凸印工艺都要薄,这是胶印工艺固有的特性所决定的。所以包装防伪,若是纸面光泽度不怎么好的材料,如胶版纸、特种纸等,采用胶印工艺印刷实地产品,往往容易存在印刷不够实的问题,甚至版面还会出现发花现象人民币,印刷质量不尽如人意。对此,可采用以下措施改善实地印刷产品的质量: 一是采用“浅墨工艺”进行印刷,也就是说,印刷专色的产品,印刷时可将油墨的色相相应调整浅一点进行印刷饮料包装,这样,印刷时油墨层的涂布厚度相应可以增大一点,既能覆盖住纸面的凹痕,又能满足印刷色相的要求; 二是“采用二次印工艺”进行印刷,即先印刷一次油墨后雅昌,然后墨层干燥后再叠印一次油墨,这样二次印刷的油墨层比一次印刷的油墨明显要厚,且由于分作二次印刷,产品印刷版面也不容易出现粘脏、墨皮和杠痕等质量弊病; 三是适当增大印刷压力,并采用光泽度好、柔软性好的气垫型的橡皮布进行印刷印刷配件,这样也可以提高实地产品的印刷质量;四是选择浓度高、着色力强的油墨进行印刷。由于现在有的便宜的油墨,其制造材料和工艺上存在一定的问题,导致油墨色度弱,印刷颜色较淡,不仅油墨用量大流程,而且印刷色相也容易越印越浅。而使用高质量的油墨印刷大面积的产品,就可以避免这方面弊病的出现。网屏


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈