当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

两年同窗,一生同行

时间:2011-04-24来源:科印网作者:朱敏

  EMBA0701班刚刚结束了保定之行显影,当我还在回味着各位同学的精彩表现时,崔老师适时的提议让我记录0701班后学生时代的印迹,我毫不客气的领命了。毕业不是结束,而是新的开始,经过人大教导过的各位EMBA族继续着温暖的友谊标签,事业的发展。
  2009年6月24日,经过了神圣的授帽仪式,我们如愿以偿的完成了两年的学业,回到各自的工作岗位上开始新的拼搏。为了延续大家的友谊,0701班成立了“后班委”印刷商巡礼,分别是时军、林映光、张林、赵进、冯义厚、王冠军、朱敏,承担着继续为大家服务的责任。后班委积极开动脑筋,组织了诸项大大小小的活动,只摘取其中的两项和大家分享,第三个题目权当我以“权”(写字权)谋私吧。
  温暖春天潍坊行
  “后班委”组织的毕业后第一次大活动是2010年4月的潍坊春天行。此次活动得到了地主冯义厚同学的积极响应整合,制订了丰富详尽的安排。4月24日上午参观了潍坊白浪河湿地公园,下午义厚同学带我们参观了他正在进行中的一项伟大事业,与潍坊市政府合作,进行的一项重大工程----将曾经是贫民区的坊子小镇打造为以德式建筑为核心的莱茵风情小镇,含住宅、星级度假酒店、高尔夫、胶济铁路博物馆等多种业态人民币,在沿用原始脉络的同时修复自然生态,成为继续延续人类文明的生态城。人物
  坊子小镇原本是个百年煤矿,十九世纪末,德日英美等八个国家先后在这里设领事馆、开煤矿、修铁路、辟商埠、建教堂、办公司、开洋行等,因此留下了用于军事占领、经济掠夺和文化渗透等各具特色的一系列建筑群落知识产权,如德军司令部、德军机务段、德军医院、天主教堂、修女院、日本领事馆、日本宪兵队、德日矿务公司、德国邮政大楼、等,其机构设置之完整,几乎囊括了外交、军事、政治、文化、经济等各个领域。经过两年的潜心研究,冯义厚对坊子小镇了若指掌。“德国人进驻潍坊后兴建的建筑,其中德式建筑103处富士施乐,日式建筑63处,总建筑面积45246平方米,分布在坊子老城区10平方公里的范围内。”打造一座德国风貌的小镇,潍坊市政府和冯义厚对于这片地块的信心就源于此。
  义厚同学兴致勃勃的向我们介绍了他的宏伟计划,我们也感受到了他对坊子文化的真正理解与延伸。他把原来的医院改造成了青年旅社喷绘机,供年轻的艺术学子们来写生作画;他还建有艺术廊,经常举行各种各样的艺术展览。在落日的余晖下,在室外的树影下,三三两两洽谈聊天,放眼均是各具特色的异国建筑版式设计,真的仿若在德国呢。
  4月25日上午我们又去参观了举世闻名的“寿光国际蔬菜节”。虽然人头攒动,但依然阻挡不了各种新奇蔬菜的吸引,翻山过海也要挤上前去看一眼。光盘印刷
  踏着春天的脚步,带着对义厚同学宏图伟略的衷心祝福,我们意犹未尽的踏上了归程。软件


参观绿色能源——电谷锦江饭店留影

  兔年给力保定行
  2011年2月19日和20日包装安全,兔年春节刚过,0701班又一次大集合,三分之二的同学齐聚河北保定,恭祝新春快乐,兔年给力!
  19日中午11:00印刷商巡礼,冠军和敬功同学已在京港澳高速保定出口处等着我们了,来自北京和河北其他地方的同学相见都异常亲切,嘘寒问暖。午餐时大家更是兴致高昂,当年在北京上学聚餐时,因为开车不能饮酒的同学这次可没有借口了德鲁巴,开怀畅饮,好不热闹。
  下午,我们参观了保定的直隶总督府。直隶总督府原建于元,清雍正八年(公元1730年)经过大规模的扩建后正式启用。从1729年至1911年,历经清代八位皇帝共182年富士施乐,先后有74人99任次就任直隶总督,唐执玉、李卫、方观承、琦善、曾国藩、李鸿章、荣禄、袁世凯等都曾坐镇于此。影响清王朝政局的很多重大事件,都与这座省府衙门有直接的联系,可谓“一座总督衙署,半部清史写照”。直隶总督府仪门后有一块匾包装装潢,上书“居官八约”,这是第14任总督孙嘉淦所写:“事君笃而不显,与人共而不骄,势避其所争,功藏于无名按需印刷,事止于能去,言删其无用,以守独避人,以清费廉取。”短短42个字,概括了为官做人的基本原则《中国印刷业年度报告》,也成为时时刻刻提醒后人的警句。耗材
  随后,我们又游览了满城汉墓,它位于保定满城县城西南约1.5公里处陵山主峰东坡,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。其中的长信宫灯、蟠龙纹铜壶、错金博山炉、朱雀衔环杯和金缕玉衣都是国宝级文物。游览过后,不得不为中国古代高超的工艺技术和王室贵族奢华的生活而感叹。
  20日上午包装印刷,我们参观了2010年世界杯唯一的中国赞助企业、纽交所上市企业----英利绿色能源控股有限公司。在参观之前,几乎所有人都不知道英利是做什么的,参观之后,都为中国有这样先进的企业而骄傲。英利是全球最大的垂直一体化光伏发电产品制造商之一,含有多晶硅生产、硅锭铸造、硅片切割、太阳能电池生产以及光伏组件封装最完整产业链的绿色能源企业。
  参观英利给大家的感受是:发展迅速原稿,英利成立于1986年,真正开始快速发展是从21世纪后的这十年,毫无疑问得益于中国经济的快速发展和政策支持。
  其次是管理现代化、规范化、科学化。车间实行8S管理,现场非常干净整齐,设备高度机械化、自动化压凹凸,偌大的车间看不到多少员工,所见到的员工非常年轻。
  最后的感受就是什么时候我们也可以用得起太阳能电力。英利营业收入的95%来自于欧美市场,只有5%来自国内。我们真正期待着能在不远的将来也可以在国内大量的使用廉价清洁能源,改善生活的环境。质量控制
  此次活动,得到了河北省地勘局的大力支持印后设备,特别是冠军同学的跑前跑后的精心安排,敬功、向明地主的热情接待,真的就像冬天里的一把火。
  师生情谊助我行
  也许是命运关照我,我的事业发展总体上非常顺利。觉得自己的知识不够了,2007年我选择了自费去人大读EMBA质量控制,2009年6月毕业后三个月我就被中华商务总公司任命兼任北京银牡丹印务公司总经理。2010年9月,我又被任命为华联印刷的总经理。可以说,2010年在事业上,我确实到了新的高度,我是总公司下属各子公司中唯一一个同时兼任书刊印刷和安全保密印刷两家公司的总经理现状及趋势,也是最年轻的总经理,同时还是女性。2010年,我也同样碰到了前所未有的困难,为了资源充分整合和管理架构优化,我必须执行总公司的决策色彩管理,将银牡丹从顺义搬到亦庄华联印刷所在地;同时还要面对华联印刷新老接班人交替的严峻考验。2010年所经历的事情之多、之复杂超过了我有生以来历年事情之和。我的工作时间是每天朝八晚十,没有周六、日,那绝对是体力、毅力、智力的挑战。在如此巨大的压力下,幸亏有0701班班主任崔老师和很多同学的鼓励和支持,为我出谋划策显影,给我力量,给我安慰才帮助我度过了那段艰难的日子。当今天回首往事的时候,我非常庆幸能在合适的时候选择了人大,结识了这班可爱的同学,彼此真诚的给力其他包装,互助彼此的事业。政府政策及监管
  工作确实非常繁忙,但我从不推辞“后班委”或者同学会交给我的任何事情,是因为我从大家那里获得了无比珍贵的同学情谊和力量,无以回报,只能出点儿力为大家多做点儿事表示感谢。呵呵柯尼卡美能达,还有就是正好有时间可以和大家多交流啦。
  毕业后,很多同学都有了新的进步,事业上升了,财富增加了,添丁弄璋了上光,更加幸福快乐了。每听到一个好消息,大家都为对方高兴祝福,衷心希望这份浓浓的同学情谊能让大家受用终生。
  在人大我们缔结友谊,毕业后我们延续友谊。同窗两年,一生同行!字体


朱敏专栏

总访问量:47026 更新时间:2018-03-07 09:58:11

现任职务:北京华联印刷有限公司、北京银牡丹印务有限公司董事总经理
教育经历:
1995年中南工业大学化学工程硕士
2009年中国人民大学高级管理人员工商管理硕士
工作经历:
1996~2001年中华商务联合印刷(广东)有限公司文员、营业经理
2001年至今北京华联印刷有限公司助理总经理、副总经理、董事总经理
北京银牡丹印务有限公司董事总经理
我的座右铭:
没有最好,只有更好!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈