当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

劳资双方的矛盾不仅仅体现在薪资方面

时间:2011-04-27来源:科印网作者:赵佳

  一直以来光盘印刷,“用工荒”在劳动密集型企业发展的道路上充当着“拦路虎”的角色,春节刚过,这种现象显得尤为严重,许多印刷企业在提高工人工资的同时仍面临着招不到人的困境。正常生产受阻、交单时间拖延等系列问题让印刷企业举步维艰。进入2011年,各地相继出台“上调最低工资标准”的政策晒版,印刷企业再次承受巨大的人工成本压力。劳资双方需要怎样平衡双方的得失?如何调配双方的关系才能有效达到双赢?针对这些问题,科印网记者专程采访了上海印刷(集团)有限公司资深顾问潘晓东先生,请他帮助我们分析并解答其中原委。
  记者:“用工荒”问题一直都存在着,对此,您怎么看待?
  潘晓东:事实上CTP,“用工荒”和“就业难”两个问题可以说是并存的,这主要还是劳动者的观念问题,相当大的一批城市劳动力对底层职位不感兴趣,这直接导致了他们的“就业难”,另外商业印刷,很多劳动力没有意识到自身的素质及能力问题,却一味期待高收入,一旦其需求不能得到满足,跳槽的几率会非常高,“用工荒”问题即随之而来惠普,劳资双方的矛盾如不能得到有效的融合,那么对企业和个人的发展都是极为不利的。因此,从这个角度看,劳方的职业意识应引起各方重视。  记者:数码印刷印后加工
“用工荒”来袭,珠三角地区印刷企业的情况怎样?
  潘晓东:
整体上看CTP,珠三角地区“用工荒”问题是比较突出的,这里的劳动力主要来自内地,本地劳动力占比较少,初步统计,在东莞质量控制,约75%以上都是外来人员,外来人员比重过高会带来一个问题--主要依靠内地劳动力的印刷企业承受的人员流动压力会更大。加之珠三角地区本身的民营和外资企业居多,在员工管理体制上,民营企业的不规范性也会带来人员流动加剧的问题,而外资企业虽然管理规范凹印,但工作安排的饱满、紧凑也会对员工产生排斥心理,因此,企业本身的管理问题也是引发“用工荒”的另一个主要原因。
  记者:在您看来,企业怎样做才能留住人、留好人?
  潘晓东:
劳资双方的矛盾不仅仅体现在薪资方面,凡是能够留住人的企业一般都是善待员工的企业图像处理,“善待”二字主要体现在以下方面:一方面,除了员工应得的报酬外,给员工创造良好的生活和工作环境也是非常必须的,有些企业的老板甚至牺牲自己的办公条件来满足员工的需求,这样对员工而言非常有吸引力总论,他们会抱着一颗“感恩的心”,从而用实际的工作态度回馈企业,这种行为并不完全取决于薪资的多少,企业要形成一种观念,即把员工看成“自己人”电子商务,因为企业的生存和发展很大程度上需要依靠员工创造的财富;另一方面,为员工创造良好的培训环境和提升的机会。提高员工的素养是企业的责任,而员工素养的提升对企业本身的发展也是非常有好处的,同时,企业还要形成“员工走出企业后还能够成为国家专业人才”的观念。现在的情况是印刷市场,出现了这样一个恶性循环“企业由于害怕员工流失,不肯在员工培训上做足工作,而员工在发现一家企业不能够提供更好的上升空间时,也会选择离职。”因此,问题是双方的电子监管码,亟待双方共同面对并解决,打造双赢的局面。方正
  记者:今年,各地都出台有关“提升最低工资标准”的政策,企业承受的压力会不会进一步增大?
  潘晓东:
目前,许多企业都面临一个境况:销售在提升喷墨,但利润却在下降。某种程度上讲,上调最低工资标准只是治标不治本的办法。最低工资上调对企业产生的压力不仅仅体现在为员工提高的薪资方面,同时也包含了为国家提交的保险金也随之上升,同时,员工会主观产生一种感觉:工资的提高并不是企业的作为乳品包装,而是政府的作为,而实际上,政府只是颁布了相关的政策,最终的承担和执行者还是企业。员工内心没有形成对企业的“感激”,那么在回报企业方面自然没有动力。数字出版

点击进入“通胀时代总论,你的工资涨了吗?”2011印刷业薪酬专题分色


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈