当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

铁丝装订机头的使用与调节

时间:2011-04-28来源:科印网作者:荣华阳

  印后装订工序是印刷品成型前的最后一道工序压凹凸,该工序直接关系到书刊的使用价值、阅读价值和收藏价值。因此,印后装订是印刷品包装的一个非常重要的艺术加工工序。但人们常常忽视了印后装订的重要性,认为装订只是一个搬搬拿拿的工种,随便一个人都能够胜任,从而导致印后装订领域与印前、印刷领域的发展不平衡数码印刷机,人员整体水平偏低的局面,这样也造成另一个直接的问题就是装订工作人员不能正确使用印后加工设备。本文就和大家探讨一下印后主要的一种装订形式――铁丝装订里核心部件装订机头的使用与调节。铁丝装订质量的好坏主要就要是看装订机头的质量和机头正确使用和调节,市场上几种品牌的订头调节都是差不多的,德国浩勒(Hohner)是目前世界范围内应用最为广泛的订头品牌,下面我们就以浩勒订头为例报纸印刷,给大家介绍一下订头的使用与调节。
  一、 装订铁丝长度的调节
  印后装订过程中,随着装订书本厚度的变化就必须对铁丝长度进行调节,这样才能确保
  装订出的铁丝针脚长度恰到好处。而我在参观印刷厂时经常会发现,操作工人在书帖厚度发生变化时根本不进行这一项调节,从而造成了装订厚书时数码印刷在中国,订脚就比较短,不仅美观度受到影响,而且书本的牢固度也有一定程度的降低;装订薄书时,订脚过长,不仅影响美观乐凯二胶,订脚也因铁丝过长而重叠在一起,质量也受到影响。图1就展示了正确铁丝长度、铁丝过短、铁丝太长三种情况下的装订情况。而铁丝长短的调节极为简单,只要改变送丝齿条的行程即可。图2为机头的局部图,拧动①就可以调节铁丝长短,向+号方向就是将铁丝调长。输纸


图1
图2


荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈