当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

说服领导的艺术

时间:2011-05-05来源:科印网作者:单晓敬
  上司不是上帝政府政策及监管,也有犯错和决策失误的时候,此时作为下属一定要据理力争。不过,方法很重要。你看看古代的那些臣子,在向皇帝纳谏时,方法好的重组,成了一代名臣;方法不好的,成了“刀下之鬼”。说服上司是一门高级学问,我们边看案例边讲解六种方法。某公司2009年成绩明显,为了奖励销售部,公司领导决定让销售部出国旅游15天艾司科,但只有8个指标,这下,销售部祝部长觉得犯难了,因为公司的10个销售员都非常努力,如果剩下2个人没有去包装材料,那2个人肯定会有意见的。于是他决定再向上级领导申请2个名额。假如你是销售部长,你会如何与公司领导江总沟通呢?
  一、说出领导最想听的话
  领导很容易造成曲高和寡的感觉,很多下级不是不想拍领导的马屁,而是找不到领导最想听的话,因此票证印刷,下级很难成为领导的知己和心腹。
  只有成为领导的知己后,你想说服上司做任何改变都是非常容易的。本案例可以这样对王总说:“王总,您太大方了,一下子让我们部门8个人出国旅游,我们从来没有见过这么有魄力的领导。”
  王总说:“您什么意思?”
  祝部长说:“王总您可能忘了我们部门有多少人了吧!我们有10个人印刷工艺,如果去了8个人,剩下的2个人肯定心态不平衡,这样会影响明年的战斗力啊!我的建议是,要么都不去,要么都去!”科印精品调研
  王总如果问你:“您倾向什么意见呢?”你就毫不犹豫地说:“激励总比不激励好啊模切烫印压痕,都决定花钱了,就不要计较多2个人了。如果把接待规格、住宿规格稍微降下来,那2个人的钱不就能出来了嘛!”
  王总被你这么一夸,加上有合理化建议,自然会同意你的主张。
  二、把你的意见变成领导的意见
  会沟通的人总是站在对方的立场上讲话唐山玉印,不会沟通的人总是在声明自己的立场。
  针对出国福利的案例,请看祝部长如何将自己的意见变成领导的意见。祝部长告诉王总:“王总啊,您太懂得西方式的管理了!把激励这一套全学来了,我真羡慕我手下的员工,因为他们能够追随您这样的领导。”
  王总:“哈哈爱色丽,吹吧!”
  祝部长:“真的不是吹!您曾经告诉我,激励的目的是为了激活团队,让团队更有使命感、成就感和刺激感。”
  王总:“别给我戴高帽了!给你们部门去外国游玩,这个福利不错吧!”
  祝部长:“非常不错啊!我估计公司后勤部没有理解您的管理思想。”
  王总:“什么意思?”
  祝部长:“后勤部只安排8个人,总共有10个人艾司科,如果传达下去,一定会影响您多年创造的和谐的团队企业文化。其实,我们销售部的成绩非常平均,没有大幅度的成绩落差,就是因为打的是团队精神的旗号曼罗兰,严格执行您的意志。如果只去了8个人,团队精神就体现不出来了,也就和您的管理思想相违背了!”科印报告
  王总:“没有这么严重吧!都去不是吃大锅饭吗?”
  祝部长:“您一直教育我们销售部别搞个人英雄主义,要搞配合。您说过,没有完美的个人模切烫印压痕,只有完美的团队。所以,销售部的成功就是大锅饭的成功!”
  王总:“好!不愧是销售部的部长!您的意见呢?”
  祝部长:“尽量在不增加公司预算的情况下,节约每个人的开支,争取让每个人都去!这也符合您的精神!”
  王总:“好吧!都去吧!”
  三、一针见血,分析利弊
  领导最在意的是结果立体印刷,如果沟通某些问题不需要讲大道理,你可以直接把利害关系告诉领导,让领导定夺。
  我们看看祝部长是怎么说服王总的:祝部长:“王总,您真是活菩萨啊,敢于一下子拿这么多钱给我们做福利折页,让我们出国旅游!”
  王总:“你是无事不登三宝殿啊!有事吧!”
  祝部长:“当然,领导这么忙,我们不能随便打扰的!王总啊,本来有福利是好事,但是出版印刷,10个人只去8个人,就把好事变成坏事了!因为成绩是10个人的成绩,如果只有8个人去享受成果,会严重伤害剩下的那2个人的自尊心的,您一直提倡的团队精神一定会因此失去。”术语
  王总:“有这么严重吗?”
  祝部长:“一定!我的意见是节约开支分切,尽量不增加公司的预算,让10个人都去!来年他们一定会更加团结,更加卖命地工作,为公司创造更大的成绩。”
  王总:“既然如此,为了团队重组,都去吧!”
  四、不能卖弄自己的智慧
  在职场中,跟上司沟通时,即使你是对的,也千万不要去指责和蔑视,因为这样不仅解决不了任何问题认证,还会闹僵关系。波音人寿保险公司为他们的推销员定下一个规则:不要争论!完美、有效地推销不是辩论,因为辩论并不能让人改变想法。
  如果祝部长去王总办公室这样沟通:祝部长:“王总,您知道您做出了全世界最愚蠢的举动吗?”
  王总莫名其妙地看着祝部长:“什么意思?”
  祝部长:“王总啊,您说您英明一世,可糊涂一时啊!您不想想这样做的严重后果吗科雷,成绩是10个人做的,凭什么8个人去啊,一定会造反的,他们意见大得很啊!我倒有个绝招您想听吗?”
  王总一听就会冒火:“不听,就这么办!造反就开除图像处理,这个世界难道除了黄二就没有人唱戏吗!”
  同样的事情,不同的沟通会产生不同的结果,本来领导都想改变,但是他绝不容忍你比他更聪明,更不容忍你威胁他。连线加工
  五、以德服人
  公司最需要、最看重的是有德行的员工上海电气,因为他们是企业真正的财富。有德行不仅表现在忠诚度上,更表现在能够和企业同呼吸共命运上,他们会设身处地地为企业着想。
  我们来看祝部长是怎样把王总说服的:祝部长:“我的意思是节约开支,就基本把另外2个人的费用节约下来了。”
  王总:“是吗,你帮我算一算账凸印,怎么节约出来的?”
  祝部长:“我算了一下,他们现在的开支是每个人3万元,其中包括入住五星级酒店,吃的也不赖,如果让他们住三星级标准认证,吃家常饭,这样,每个人就都可以节约5000元左右,8个人不就4万元了吗,公司只用贴个5000元失业,就能够让我们的公司继续有超一流的团队精神,如果您不想出这份钱,为了公司,我都愿意出!”
  王总:“好!有你这句话,再花10万元我也愿意!”
  祝部长看上去是在“将军”软件,实际上是在体现自己优秀的德行,按理讲,他可以出去旅游,不去争取另外2个指标,对他本人也没有任何坏处流程,但是,他能够从大局出发,不希望公司元气大伤。因此,他愿意做出牺牲自己利益的举动,用自己忠心于企业的德行感动了王总。
  六、换位思考书评
  换位思考好说不好做。很多领导一当上领导之后就不认识自己了知识产权,都希望手下的人听自己的,都认为自己是对的,别人都是错的。换位思考是高级的沟通智慧,但是一定要运用巧妙。一般情况是,越成功的人越懂得换位思考。有一天投资采购,里根因为身体不舒服去医院输液,为他输液的是一位年轻的、刚从学校毕业出来的小护士。由于缺乏经验,一连扎了两针都没扎进血管,她急得直冒冷汗,边扎边对里根说抱歉。看到此情景政策法规,本来疼痛难忍且一直在抱怨的里根再也生不起来气了,因为他那时想到了自己在医大读书的女儿,于是面带微笑地说:“不要着急,再试一次。”在扎第三针时,终于扎准了。
  小护士松了一口气制版,还是不断地向里根道歉。里根也语重心长地说了一句话:“我的女儿将来也要为病人扎针,我希望我的女儿在第一次扎针时,也能得到病人的宽容和鼓励。”
  里根总统说得对,将心比心。如果每个人都只从自己的角度出发来看问题,就很容易产生矛盾。如果能够跳出这种思维模式折页,学会换位思考,就会有不一样的效果。
  所以,当你在说服上司时,不妨把自己假定为上司,想一想德鲁巴,如果你的下属这样对你讲话,你会有什么感受?假设你是上司,你的下属指着你的鼻子跟你吵,你会容得下他吗?所以,你要学会换位思考人民币,这样才能赢得上司的信赖。过度包装
  我们继续看祝部长是如何用换位思考说服王总的:
  祝部长:“王总,我经常在想啊,我要是您,会一下子拿出24万元给销售部员工做福利吗,我的结论是我做不到啊!”
  王总一头雾水地问道:“为什么你就做不到呢?你的财富是销售部创造的啊印前设备,如果你只想自己赚钱,不让别人享受成果,迟早会玩完的!”
  祝部长:“是啊!很多人是知道做不到啊!”
  王总:“做不到的人没有良心!”
  祝部长:“不能那么说,每个人都有自己的算法?”
  王总:“无论怎么算,都不能让员工灰心现状及趋势,让他们看不到公司对他们成绩的承认啊!”
  祝部长:“说得好啊!您看,我们部门10个人创造的成绩,8个人去享受了,那剩下的2个人会灰心吗?”
  王总:“你小子太有智慧了!我怎么不知道你们销售部有10个人呢?既然是10个人那就都去吧!”
  祝部长:“领导英明!”

单晓敬专栏

总访问量:78136 更新时间:2016-02-17 11:44:50

职务:高级经营师、高级营销策划师、质量管理师,国家级媒体特约记者、印刷包装媒体撰稿人
经历:笔名老默、默闻,曾在多家知名企业担任管理顾问、生产副总、行政副总、总经理、副总裁,在包装印刷行业从业近20年,历经车间操作工、技术员、企业中、高级管理等职。从基层员工成长为高层管理者的过程中,独创了“纸箱简单防伪印刷”、“五买一统管理法”、“JD管理法”,并为印刷包装行业培训了一批优秀的管理和技术人才,无偿为河北、浙江、山东、上海等地的些许企业和个人答疑解惑,受到业界专家的肯定和好评,并获得政府多次嘉奖。近年来业余时间又在国家、省级媒体:《中国包装报》、《中国包装》、《包装世界》、《广东包装》、《广东包装视野》等报刊发表管理、技术论文近千篇,又为印刷包装业做出了积极的贡献,被业界同行誉为“沂蒙山走出来的包装骄子”。继《流程再造在包装企业的应用》、《包装印刷业如何实施精益管理》之后的《瓦楞包装精要》尚未出版,打印本早在包装界作为培训教材流传并受到同行的欢迎。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈