当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

亲临第18届华南展之感

时间:2011-05-10来源:科印网作者:李育才

  第十八届华南国际印刷工业展览会商业印刷,于3月9日至11日在广州琶州展馆盛大举行。本次展会共吸引了来自国内外1000余家厂商参展,展出面积达6万平方米,吸引观众超过5万人次。华南国际印展18年来,一直服务印刷、标签、包装行业的产业链。琶州展馆分5个专题展馆,展商广泛海德堡,买家专业,研讨适时,香港印艺学会(下称本会)也在媒体区设立展位。广东省新闻出版局副局长杨广锐先生、中国对外贸易中心(集团)副总裁陈朝仁先生、广东省新闻出版集团副总经理肖开林先生、雅式展览服务有限公司董事长朱裕伦先生、广东省新闻广电文化总局副局长李永祥先生、中国印刷科学技术研究所副所长褚庭亮先生等领导、嘉宾,各地协会代表,本会执委区绍基、李育才、崔建昌、昜嘉杰出席本次展会开幕仪式。
  展会亮点多
  本次展会亮点主要有:第一科雷,喷码技术多元化。小型的大字喷码参展商众多,政策导向的药品监管码设备也不少。因今年4月1日政府规定药品包装必须有电子监管码,一些具有高解析力喷码技术的厂商纷纷进入市场。第二,包装设备自动化。随着人力资源成本的不断提高,可以提高生产效率标签,降低人力成本的包装自动化设备纷纷登场。上光、覆膜、模切和纸箱、彩盒、手提袋成型自动化设备缤纷。第三,低碳环保火热化。传统设备厂商积极研发环保低碳技术,如无溶剂复合、水性油墨、降耗的机器等。扫描
  本次展会以中小企业参展为主,大型设备都留待四月于东莞举行的中国(广东)国际印刷技术展览会中展出,但喷印、网印、柔印以及印前印後设备方正,加上物料供应商参展踊跃,其中不乏创新设备。广州思高柔印设备有限公司开发的轮转印机,可达150线精度,1.8米方幅,200米/分印速水墨平衡,水性油墨无水印刷作环保卖点,可订制2-12色印座。印後加工设备更五花八门,更胜台湾印展,笔者拍到裁幅2.2米的国产纸闸,正表演数码预录自动裁切。镭射制模、数码割盒、电脑锁线、传梭摺纸、自动粘盒等国产化加工设备应有尽有金融危机,上海、广东、浙江、四川皆有出产加工设备。国产印前CTP设备,也有多家展商展出。
  论坛探讨未来发展大势
  本次展会专题论坛众多。印前/数码印刷专区和数码印刷专题论坛是主办方与中国印刷科学技术研究所及其北京科印传媒文化有限公司联手推出的。绿色印刷论坛则由华南理工陈广学教授协同先进实践单位演讲。论坛上,印刷专家学者、用户企业和供应商,分享成功案例,共同探讨行业未来发展趋势立体印刷,预计今年国家宏观经济政策将相对稳定,经济结构的优化调整,发展方式的绿色转变,投资消费的稳步增长,将是拉动印刷行业稳步发展的重要条件。厂商信息
  电子书和喷墨列印两大风暴正在形成纸箱纸盒,但华南印展并没有感受到低气压。供应商乃火爆参展,买家乃如过江之鲫,或者华南展设备款多实惠,或者中国包装印刷乃在增长中,留待市场去解读。印刷适性


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈