当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

我看印刷企业招工难

时间:2011-05-10来源:科印网作者:张立民

  一、当前网络出版印刷企业普遍面临的招工难的问题,是市场经济的规律使然
  由于国家将印刷列为充分放开竞争的行业,经过竞争,我国印刷业的生产能力大为提升,科技含量大幅增加。按经济学的价值规律判断字体,印刷员工的理论收入应当比现在的实际收入要高一些。但是由于初期宏观调控的缺位和不足,造成印刷一般生产能力过度膨胀,印刷企业普遍开工不足,加上随之而来的印刷企业同质化的低价竞争,使得不少印刷企业经济效益下滑商业印刷,员工的收入自然不可能到位。这就造成作为都市工业的印刷企业,却吸引不到本城市的青年,只能把目光次第转向郊区-临近省区-直至偏远省区。作者认为,在印刷企业生产能力过大的时段内,这种现象将客观的必然的一路伴随;尤其是员工待遇较低而一时又无法提高的印刷企业。在这种条件的制约下供墨,用外地员工,用好外地员工是印刷企业的唯一出路;因而需要在硬件和软件方面摸索规律,建立较长效的机制。
  二、用好外地工需要注意的问题
  1.印刷企业的领导对用外地员工的问题,要有清醒的认知。既要把他作为企业管理的正常和日常工作内容之一,进行妥善处理其他,又要研究外地员工管理的特殊性,以求实效。数码印刷
  2.要用教育和制度,保证外地员工和本地员工之间在政治、法律、经济、工作、生活等各方面的平等,比如,在支付报酬/评比先进/加入组织/提拔干部等方面水墨平衡,对外地员工和本地员工要一视同仁。
  3.研究分析解决外地员工的特殊困难。如居住问题,有条件的可自建员工宿舍;无条件的,可协助联系附近廉租房屋;将厂房从市区迁往郊区,可附带享受地价便宜之利。
  在人员配备上,要事先就考虑到外地员工在春节集中休假的特点排版,采取措施,以保证生产的正常进行。如尽量减少春节的工作量,尽量组织居民工加班,在不得已时动员外地工避开春节休假等。
  4.随着外地员工数量的逐渐增多,在他们之间印刷工艺,或他们和原有员工之间,会产生各种各样的矛盾,这是十分正常的。关键是印刷企业的领导要予作准备,拿出办法,以未雨绸缪;并创造各种条件加速他们之间的融合艾司科,以逐步达到毛主席提出的,在工人阶级内部没有根本的利害冲突的境界,使所有员工同心建设企业。总论


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈