当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业在“十二五”中的6大发展目标

时间:2011-05-10来源:科印网作者:郭志明

  “十二五”时期是我国加快经济发展方式转变、也是建设新闻出版印刷强国的关键时期。印刷业作为我国新闻出版业的重要组成部分洗涤用品包装,是文化产业的主要载体实现形式之一,兼具文化产业和加工工业的双重属性,是我国国民经济重要产业部门。实施印刷业“十二五”发展规划,是我国印刷业贯彻落实科学发展观、加快发展方式转变。
  印刷业“十二五”发展规划指出:在“十二五”期末,我国印刷业总产值增长速度与国民经济发展基本保持同步印后工艺,印刷业总产值预计超过11000亿元人民币,成为全球第二印刷大国、使我国成为世界印刷中心、从印刷大国向印刷强国的转变取得重大进展;培育一批具有国际竞争力的优势印刷企业产值超过50亿元的印刷企业、培育产值超过10亿元的印刷企业超过100家;建立绿色环保印刷体系,大力推动发展以中小学教科书、政府采购产品、食品药品包装为重点绿色印刷,绿色印刷企业达我国印刷企业总数的30%;印刷企业要以数字印刷数字化工作流程和数字化管理系统为重点的数字化技术,数字印刷产值占我国印刷总产值的比重超过20%;为建设新闻出版印刷强国书评,印刷业应“先行一步”;同时,印刷业要为整个国民经济发展提供切实配套保障,推动文化产业大发展大繁荣,为实现上述目标,着重做好以下工作:数码印刷
  1、转变发展方式人物,调整产业结构
  印刷企业要由数量增长向质量提升、由粗放经营向效益增长(增值服务)、由依靠资源扩张向依靠科技进步转变。促进印刷业向信息技术、创意设计、加工服务三位一体的方向扩展,加快从被动加工型产业向主动服务型产业的转变。
  2、培育、提升企业竞争实力
  印刷企业要营造自己的核心竞争力,惟一的办法就是综合分析、正确判断企业的战略决策与措施,寻找自己的长处,从规模、生产管理、产品质量、商业模式、增值服务、品牌认知、价格、人才等各方面入手上光,做好其中一项或多项工作,并扬优成势,才能最终形成自己的核心竞争力。
  具有经济规模的印刷龙头企业、上市企业要努力成为国家级印刷示范企业、参与国际贸易的竞争。
  3、完善质量体系,提高从业人员素质
  完善质量体系,促进产品升级加大人才培养力度惠普,提高从业人员素质。制定和完善印刷质量标准,建立印刷企业质量管理评价制度,推广质量管理体系认证,逐步提高印刷企业的质量水平,
  4、依靠科技进步
  印刷企业要积极实施“数字印刷和印刷数字化重大工程”富士星光,应用数字、网络技术改造现有印刷业,推进印刷企业数字资产管理系统建设,推广使用自主开发的新工艺和新材料促进印刷业现代化。建立完善企业管理信息系统(MIS)和印刷电子商务系统,力争使印刷生产工艺和经营管理达到国际先进水平。标签
  5、拓展新兴市场 挖掘新的价值增长点
  印刷企业要拓展数字印刷、包装印刷、商业印刷企业服务范畴新模式,重点发展个性化数字印刷、智能标签印刷以及纸、塑料等绿色环保产品包装印刷。
  6、构建环保、发展绿色印刷
  印刷企业积极开展绿色印刷认证金融危机,实施“绿色环保印刷体系建设工程”,参予“绿色环保印刷示范园区”建设;推动包装装潢印刷向减量化、重复使用、再循环和可降解(3R+1D)方向发展。
  当前,世界各国对印刷行业节能、降耗、减排、绿色、安全要求日渐提高。绿色印刷已经成为全球印刷业未来发展的主流,发展绿色印刷也已成为我国印刷业“十二五”发展的主攻方向。由于印刷业是我国新闻出版业中市场化程度最高的部分,经过多年的竞争磨砺数字印刷机,在国际市场具有明显的比较成本优势,市场份额稳步增长,具有较强的适应能力;而在国内市场,文化市场的繁荣和创意产业的发展,国民经济相关产业的稳定与持续增长测评,都将为印刷业提供更大的市场空间。因此,在“十二五”期间,印刷企业要抓住时机,及时采取有力措施,通过推行绿色印刷战略爱普生,加快印刷产业发展方式转变,推动整个印刷产业实现转型和升级。陕西北人


郭志明专栏

总访问量:45525 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈