当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

学法守法 用法律保护企业

时间:2011-05-12来源:科印网作者:郭志明

  2011年德鲁巴,是实施“十二五”规划的开局之年,也是实施“六五”普法规划的启动年。司法部、全国普法办公室要求认真做好“六五”普法启动工作。认真贯彻落实中央经济工作会议和全国政法工作会议精神,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,以深化三项重点工作为着力点,扎实做好“六五”普法启动工作其他,推进普法依法治理工作创新发展,为实现“十二五”时期的目标任务,加快建设社会主义法治国家,全面建设小康社会营造良好法治环境,以优异成绩迎接建党90周年。
  要积极深化、开展法律进企业、进单位“主题活动;企业要积极推进社会主义法治文化建设、胶印机,深化宪法和法律法规的学习宣传。充分发挥板报、墙报开办普法专栏、专版和普法节目等传统宣传阵地作用;通过普法进一步增强员工的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围,使宪法得到一体遵行。
  企业抗风险能力薄弱
  加强普法教育,对于进一步健全民主排版,加强法制,构建和谐企业,保护企业的合法经营,意义非常重大。在今年”六五“及今后的普法工作中,普法的对象是全体公民、领导干部和公职人员、各项事业的组织者、执法者、领导者。普法目的是让全社会都知晓、了解法律。化妆品包装
  目前凸印,我国的印刷企业已经达到10万余家,绝大多数企业连一名专业的法律顾问都没有聘。据不完全统计,在5万多家具有一定规模的印刷企业中,设立的专职法律顾问不足100名,由此可见印刷企业的法律风险防范体系(意识)建设亟待完善。印刷企业在法律意识、抗风险能力更显得十分薄弱油墨,如签订印刷合同过程中的法律问题、法律法规风险及防范措施、知识产权保护问题等法律知识、风险防范是大多数印刷企业急需弥补的一课。
  企业法人是普法的重点
  只有社会公众养成法律意识,全社会都树立起尊重法律权威、维护法律尊严的良好风尚,才能共同推进国家法治进程。在法制建设过程中,企业要坚持法制宣传与法治实践相结合,开展诚信守法企业建设胶印机,推进依法治厂,依法治厂。建设和谐的企业是董事长、总经理等管理者的首要任务,负有重要社会责任。因此董事长、总经理等管理者是”六五“普法工作的重点普法对象;企业和员工的主要任务是守法,除了不违反法律规定以外,企业更重要的是标签,能运用法律维护自身的合法权益,当权力损害权利时,能将法律作为武器运用,当合法权益权利抗辩权力,要以法律救济权益;由于企业的法律意识逐步增强标准及认证,企业要依法行政、依法用权,为推进国家法治进程,促进企业和谐稳定发挥作用。所以,印刷企业的董事长、总经理等管理者是六五”普法工作的重点学法对象,输纸
  为适应社会经济管理需要数字印刷机,董事长、总经理等在六五普法中,企业要立足于转型创新、增值服务,为提升企业经济效益开展的法制学习。董事长、总经理等管理者要以继续加强“保增长、保民生、保稳定”为目标,围绕服务、促进经济平稳较快发展、服务和改善民生、维护企业稳定等措施,组织各类主题和专项法制宣传学习活动。同时连线加工,使企业在日常的经济活动中,以法律条款保护企业的生产活动,避免不必要的经济损失。
  在《劳动合同法》实施三年多以来,企业要贯彻和执行《劳动合同法》,该法是一部与员工权益密切相关的法律覆膜,也是一部保护劳动者的法律,《劳动合同法》加大对劳动者保护力度,加重用人单位违法成本等方式切实保护劳动者权益。《劳动合同法》本身是为了保护劳动者,但也维护了用人单位的根本权益。真正的维护各方当事人的根本权益,执行《劳动合同法》要求印刷企业在劳动用工管理方面必须改消极、被动的管理为积极、主动的管理。如何架构其积极、主动的管理模式包装印刷,实现劳动用工的规范化管理,规章制度是关键。因此,印刷企业的董事长、总经理等管理者应在维护社会的和谐与稳定有所作为。
  特别应注意的,印刷企业在日常生产经营活动中会涉及各种各样的经济合同,而签订印刷合同也是出现问题最多的地图印刷,如超范围接件、不能印的为了蝇头小利,挺尔走险;一些企业不熟悉签订合同的要素及程度,闹出笑话及不小(少)经济损失,为了规避不必要的损失,一是学好法用法保护是企业避免的法律风险及防范的有力武器;二是聘请律师媒体,三是工作日常注意要件。因此,规避措施如下:乐凯二胶
  1、严格遵守法律规定与客户单位签订印刷合同。企业接受委托印刷各种印刷品,须验证委印单位及委印人的证明文件,包括印刷委托书或者委托印刷证明、准印证、《出版许可证》、《商标注册证》、注册商标图样、注册商标等。因此,特别强调印刷企业不能够与任何第三方(非出版单位或个人)签订出版物印刷合同。对于社会杂件的印刷包装物流,由于没有相关资格的限制规定,印刷企业可以接受任何单位或个人合法签订的印刷合同活动。但对于社会宣传品(DM单、药品广告、超范围发行的……)印刷企业一是应该严格按《出版管理条例》规定,印刷的五项要求办事;二是印刷企业“拿不稳”的印刷品,应即时报请政府主管部门审定(把关);三是应该注意的是合同对方对印刷费用的支付等。比如合同规定较大比例的预付款,或需对方提供的担保要件等;四是为避免陷入极其被动的境地收纸,应签订规范的印刷合同。
  特别注意是,签订的印刷合同时应注意以下几点:
  2、在合同文本的使用上,应尽量以印刷企业提供的合同为执行文本。客户提供的合同文本往往是他们的格式化合同,其中的部分条款可能根本不适用于当次交易的实际情况,或者对印刷企业明显不利其他,印刷企业要想进行修改,尤其是对关键性条款的修改将会非常困难。而如果不做修改,就不能充分保障自己的合同权益。包装印刷

郭志明专栏

总访问量:45525 更新时间:2012-06-14 16:09:15

  现重庆市印刷协会任副理事长兼副秘书长、重庆市教育印刷协会任理事长、全国高校印刷协会任副理事长、中国印刷协会荣誉理事等。
  1964年参加工作,西南政法大学当工人。
  1967~2004年,在学校印刷厂当工人到厂长等。
  2004年,在学校后勤集团从事纪检工作、教学与行政中心副经理工作等。
  在印刷厂工作中,不断的总结管理中的问题和生产中的问题;参加第四届亚州印刷技术论坛会和第七届世界印刷大会后至今,在印刷行业的杂志公开发表论文、技术文章等共计五十余篇;主要执笔为重庆市教委制定《中小学作业本印制标准和检测方法》的地方标准;并参予两个高校管理论文公开出版两本。
  重庆市印刷协会《出版印刷广告实用工艺手册》编委和第一责编。现《重庆印刷》报、《重庆印刷技术》刊执行主编;
  从1984年参加重庆市印刷协会以来,并参与组建重庆市教育系统的印刷协会组织。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈