当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷业呼唤新“四千”精神

时间:2011-05-13来源:科印网作者:陈后强
  人们谈起苍南县这样一个僻壤穷乡金融危机,能够发展成为全国闻名的“中国印刷城”,无不称赞苍南几万印刷业务员“走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦”的可贵的“四千”精神商业轮转在中国,把全国各地的一批批印刷订单拿过来,使印刷包装业成为苍南县的支柱产业。
  随着市场经济的不断发展,我国印刷市场发生了巨大的变化。印刷业作为“朝阳产业”、“现代都市产业”被各级政府所重视。全国各地少则几百亩、多则几千亩的印刷包装工业园区遍地开花,大量的民间资本凭着与生俱来的灵活和大胆迅速以低成本进入印刷业。全国印刷企业的数量已经达到10万多家,印刷产能处于饱和过剩状态。不少印刷企业由过去“吃不了”变成现在“吃不饱”PS版,“吃了上顿没下顿”。印刷“抢吃”现象十分严重,市场竞争白热化,价格战越演越烈,印刷价格步步下跌,印刷业由“暴利”走向“微利”、甚至于“无利”。
  在印刷市场残酷的竞争中排版,苍南印刷业除了凭“四千”精神积攒的一些原始积累,在许多方面处于劣势。特别是在2008年世界经济动荡的形势下,苍南印刷业出现了“小企业产值大下降,大企业利润大下降”的局面。从主观情况来分析,当前柯达,苍南印刷业存在三个方面突出问题: 印刷设备
  一是产业结构不合理,结构性矛盾比较突出。在企业结构方面,骨干企业少,实力不强,全国百强印刷企业由原来2家缩水为1家排版,中小企业重复建设比较严重。在技术结构方面,激光照排、多色胶印印刷虽已普及,但CTP、数字、网络技术却只在少数企业得到应用。在生产结构方面,一般印刷加工生产能力过剩,而高档产品的印刷能力相对不足酒品包装,印刷品出口比较低。
  二是科研开发基础比较薄弱,技术创新后劲不足。苍南印刷业严重缺乏高级设计、技术创新人才,企业主要靠低价格、低成本、低档次的产品为竞争手段,技术含量低,只能赚取有限的加工费。
  三是宏观管理不够有力出版,基础工作薄弱。2002年苍南印刷业通过整治,印刷企业减少41.9%,但近两年又有不少资金投入印刷业,企业数量新增了200多家,引进新的或二手高档印刷机120多台洗涤用品包装,印刷市场恶性竞争的混乱状况比较突出。众多印刷企业没有从自身的困境和日益恶化的经营环境中走出来。
  针对苍南印刷业存在的问题,最近,苍南县人民政府制订了《苍南县印刷业转型升级行动方案》。该方案认真分析了苍南印刷业现状和面临的主要问题,提出了印刷业转型升级的方向、总体目标和工作举措。 惠普
  根据《苍南县印刷业转型升级行动方案》提出的“更新观念,加强创新印刷配件,引导传统印刷业向‘特、精、专’转变,全面提升行业的核心竞争力,限制普通印刷业低水平重复建设。”“到2011年,实现规模以上印刷工业总产值120亿元,形成更具产业竞争力的区域印刷基地艾司科,基本实现‘印前数字网络化、印刷多色高效化、器材优质系列化、印后多样自动化’的目标。初步建立行业创意设计平台,加快整合兼并,优化重组步伐,培养一批产值超3亿、5亿元的规模型印刷企业,淘汰整合一批落后企业”的总体目标要求特种印刷,广大苍南印刷人必须具备新的“四千”精神,采取新的行动。
  一、要千方百计细分市场,拓展“蓝海
  市场问题是企业生存的首要问题。常言道,政治家的胜利是得人心,企业家的成功是得市场。得市场者得发展软包装,赢得市场就赢得优势。因此,每个印刷企业要始终如一关注市场,千方百计开拓市场。只有这样,到2011年苍南才能实现规模以上印刷工业总产值120亿元的目标。没有市场,一切目标都是一句空话。 原稿
  有人说印前设备,市场就是战场,企业要生存、要发展,就要在战略上学会打仗的战略和策略。当前,国内印刷行业的激烈竞争,犹如一场没有硝烟的战争。不少企业为了追求很薄的利润金属包装,一味采取恶性的低价竞争,使经营者最终要品尝自酿的苦果。
  为了避免前所未有的激烈竞争,有不少专家提出了“蓝海战略”。所谓的蓝海战略,主要是相对于红海策略而言。红海策略就是血淋淋的竞争,今天中国印刷市场大都是做价格竞争印刷配件,杀价,杀到血淋淋的,我们苍南的印刷企业绝大部分是进入了红海市场。在红海市场中,企业的利润逐渐减少。而蓝海市场就像一片大海,海阔凭鱼跃金属包装,蓝海的最高境界就是无人竞争,或者是很少的人在竞争。因此,我们企业要千方百计去寻求“蓝海”,拓展市场。
  印刷业是一个相当庞杂的行业。从印刷种类来分,有平版、凹版、凸版、柔版、丝网和数码印刷等;从材料来分数字出版,有纸张印刷、塑料薄膜印刷、铁皮印刷、不干胶印刷等;从用途来分,有书报刊印刷、食品包装印刷、日化品包装印刷、商标签印刷、运输包装印刷等。无论国内还是国外印刷市场,其发展潜力和空间都是相当大的。在国内,随着小康社会的推进,13亿人民的物质文化生活水平日益提高色彩管理,对印刷包装在品种、规格、质量、档次等方面都有较大的需求;国外市场,目前苍南县印刷企业除加工出口一些技术含量较低的产品外,高、中档印刷包装产品还很少打出去。因此,我们对国内外印刷市场前景应持乐观态度。我们的企业应对市场进行细分,积极拓展有专业特色的蓝海市场印刷检测,作出适合自己企业发展的市场定位。 人民币
  浙江亚龙贴纸印业有限公司是从丝网印刷开始起步的,一开始就把目标盯在国外业务上,而不是跟在别人屁股后头干。现在的贴花产品已进入迪斯尼等国际超市,远销世界几十个国家,平均每月外贸销售额有300-400万人民币。印刷设备也鸟枪换炮裁切,有四色胶印机、卷筒印刷机,能适应各种印刷产品的需要。为了适应国际市场的需求,亚龙公司的老板虽然只有三十多岁年龄,却又创办了两个厂,一个是亚通文具厂数码印刷,一个是亚港无纺布厂,三个厂的产品都销往国际市场。
  二、要千方百计技术领先,创新发展
  在当前印刷市场竞争十分残酷的经济形势下,苍南印刷业靠十几年一成不变的老产品和落后的技术,很难发展下去。只有依靠技术创新洗涤用品包装,寻求社会出现的新需求,工艺上的新突破;购置新设备,应用新材料,才能走出困境。高举自主创新的旗帜,千方百计推进印刷技术进步DTP,势在必行。推进技术创新要做的事情很多,当前,比较迫切的有三点: 油墨
  第一、要改变传统落后的旧观念,树立走自主创新之路的新理念。苍南印刷人的最大特点是学习模仿快,创新能力弱。因此重组,苍南印刷的落后之一就是技术含量低,设备和产品同质化现象严重。坚持以高新技术改造提升印刷企业,跟上时代的步伐,保持行业内的领先地位,应当成为广大苍南印刷企业主的共识。技术为王其他包装,这是不争的事实。在白热化的市场竞争中,只有身怀利器,才能笑傲江湖。如果满足于走驾轻就熟的路,一成不变地组织生产,肯定没有出路;跟在别人后面模仿商业印刷,走别人已经开拓的路也肯定没有前途。社会的发展逼迫着我们必须与时俱进。有条件的苍南印刷企业,要跟踪国际印刷设备工艺的最新发展,学习国际先进科学技术、消化吸收、自主创新,力争使印刷生产工艺达到国际先进水平。去年,新雅集团斥巨资3000万购进六加一UV大对开胶印机压凹凸,以及CTP制板机、贴裱机、烫金机等设备。泰山印业花1300万购进2台进口八开五色和对开五色印刷设备,在市场竞争这样激烈的情况下,新雅、泰山等企业购进先进的设备,目的是做到技术领先、适应揽进高档产品的需要,提升企业自身的竞争能力。他们以高新技术设备改造提升企业的做法是值得广大印刷企业学习的。
  第二、要有计划地组织实施一批行业共性、关键性的重大科技攻关项目票证印刷,如自主开发有专利的新材料、新技术、新工艺、新产品。温州崇坤印业有限公司与浙江大学、哈尔滨工业大学等知名高校合作,成功开发了拥有自主知识产权的“紫外光接枝改性透镜光棚膜”技术,能在厚度38丝的片材上印刷出像普通45丝片材的效果,提高了印刷品的科技含量与附加值,降低了成本书评,其三维立体产品70%以上远销欧美,与可口可乐、百事可乐、麦当劳、迪斯尼等国际著名企业建立了密切合作关系。2008年6月,崇坤印业被浙江省科技厅鉴定为浙江省高新技术企业。《苍南县印刷业转型升级行动方案》提出“2011年前基本完成主要攻关项目27项,基本新技术项目10项,新工艺项目8项印刷适性,新材料项目7项,标准化、规范化项目2项。”如果这个方案中的27个项目能够完成,将对苍南印刷业发挥重大的作用。 政府政策及监管
  第三、要解决好人才培养问题。苍南印刷企业的专业人才和管理人才普遍缺乏,而高端技术人才更是微乎其微。苍南印刷人才很不适应印刷业技术创新的要求。因此,加速人才引进和培养扫描,优化科技进步环境成为苍南县印刷业转型升级的当务之急。
  三、要千方百计优化结构,提升品牌
  目前,苍南县印刷行业还严重地存在着低、小、散、乱现象,产能过剩,同质化特征突出。据2008年年检登记设计,全县共有印刷企业1134家,其中书刊印刷企业8家,台挂历印刷企业84家,台挂历装订企业84家,包装装潢印刷企业585家输纸,其他印刷品企业265家,制版企业48家,打样企业44家,印刷装订企业16家。全县有四色、五色以上高档印刷机300多台。1143家企业中,产值超亿元的只有5家软包装,占总数的0.44%;超五千万以上的只有20家,占总数的1.7%;大部分的企业产值在1千万以下。在1千多家企业中,进入印刷工业园区的有344家,占总数的30%;大部分企业还没有标准厂房,还有一部分企业仍在商住房中生产经营。全县270多家软包装企业电子监管码,通过QS认证的只有50家,占总数的18%。 艾司科
  面对苍南印刷企业总量大、水平低、重复建设的严重现象,我们要积极采取宣传引导、行政法规、政策扶植等多种手段,狠下决心做到“三个一批”,实现资源重组承印材料,优化结构。一是要千方百计淘汰一批设备简陋、工艺落后、规模小、档次低的企业,特别是哪些没有自己厂房,产值又低,环境污染大的小企业。二是要鼓励一批有互补性的企业,走联合发展的道路医药包装,做大做强。特别要鼓励大企业采取灵活的方法兼并一些中小企业,进一步把企业做大做强。这样才能实现《苍南县印刷行业转型升级行动方案》提出的形成一批产值超3亿、5亿的印刷企业。三是鼓励和支持一批中小企业根据自身发展的特点,向“精、特、专”方向发展。在做精、做特、做专、做强上发挥自己的强势和优势,努力形成中小企业之间的功能不同、有所分工、有所侧重、互相依存、协调发展的格局,从而提高苍南印刷业的区域品牌。
  对优化结构其他,提升品牌的问题,我们叫喊了多年,但收效甚微。究其原因,主要是苍南印刷人普遍存在着“宁为鸡头,不作凤尾”、“打虎亲兄弟评奖,上阵父子兵”等旧思想,旧观念。长期以来,他们都喜欢单打独斗,自己当老板,缺乏与人长期合作印前工艺,共创大业的精神。有不少印刷企业稍有发展,股东之间就闹着要分家。象新雅集团这样,股东之间能长期合作,只是凤毛麟角。现在市场的残酷生态竞争告诉我们,市场开始考验企业资本的厚度胶印机,留给“小本生意”、“小打小闹”的机会越来越小。特别在世界金融海啸面前,企业资本的厚度与获利能力正相关。只有足够多的资本,才可能放大一个极其微小的获利空间;只有足够多的资本,才可能构筑一个安全的进入壁垒。企业做大做强了,生意就好做些包装材料,心里也就踏实些。如新雅集团一样,从苍南新雅发展到温州新雅,再到浙江新雅,最后联合兼并为无区域新雅集团,以印刷为主业版材,还进入房地产、金融等多个行业,生意越做越大、资本积累越来越多,企业实力越来越强。 绿色印刷
  在积极优化结构,提升苍南区域印刷品牌的同时,广大印刷企业还要千方百计打造自身的品牌。虽然印刷业是加工服务业印刷适性,没有自己定型的产品和自己的品牌,但围绕印刷品生产的相关因素和产品本身一起构成了企业的形象。各企业要树立精品意识,打造自己企业的品牌形象。没有精品,就没有企业的品牌形象,也就没有市场。没有品牌印刷商巡礼,就没有知名度,企业就不能长远发展。浙江新大印刷有限公司根据自身企业特点,精制药盒,一个一个地严格检测,把好质量关RFID,在“中国印刷城”里树立了药盒专家的品牌形象。2008年,世界发生经济危机,许多印刷企业举步维艰,“新大”印刷产值却首次突破亿元大关。
  四、要千方百计精细管理,开源节流
  面对成本压力和激烈的竞争环境电子商务,越来越多的印刷企业开始将目光投向了精细化管理。微利时代,“向管理要效益”在某种程度上已经成为印刷企业摆脱沉重经营压力的唯一出路,而由此引发的便是一场波及全行业的管理革命。通过各项精细管理的实施,使每一项与经营生产、采购、行政、人事、运输等有关的指标有量化的改善。
  精细化管理的精髓在于对细节的关注。台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭一直喜欢这样一个故事:有一个人去请教某富翁如何致富,富翁说:请您等一下北人集团,故事很长,我把电灯关了再说。在郭台铭看来,若要致富就必须从每一个细小的地方节省资源,不浪费就是致富的基础。由细节产生效益,由细节控制成本。一个实现精细化管理的企业其他,能够通过优化流程,提高品质,降低不必要损耗,节省不相关费用等措施,将成本控制到最优。 胶印
  在微利时代艾司科,对苍南众多的印刷企业来说,精细管理,开源节流不失为提升企业整体执行能力,应对困难的一个重要途径。浙江锡星印刷有限公司在加强内部管理、降低成本、提高劳动生产力方面做到“四个精益”:即精益采购成本管理,精益生产成本管理胶印机,精益物流成本管理,精益服务成本管理,收到了显著的效益。新雅集团对公司上下包括印前、营销等60多个部门,班组内的岗位进行责任制管理,并制作120个岗位责任的牌匾书刊印刷,分别挂到各个部门的办公室,让公司员工明确自己的岗位责任,规范公司内部在管理上的开支,让每一分钱投入都有产出。通过合理的人员轮岗等安排,仅此一项版式设计,公司一年就少支出十多万元。一些企业在生产原料上,如纸张废纸率上也大做文章,富康公司就出台了相关的废纸处理规定,有了这个规定,公司的纸张处理情况比以往好了很多印刷市场,一年坚持下来单在废纸处理环节上,公司就可以少支出上百万元的投入。
  总之,向一切可以创造效益的环节要效益,向一切可以节约开支的地方讨省钱。竞争逼迫着我们印刷企业,必须改变粗放经营的模式印刷教育,步入精细管理阶段。走精细化管理之路已成为苍南印刷企业战略生存的根本途径。

陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈