当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

不可忽视的CTP显影机

时间:2011-05-13来源:科印网作者:高峰

  总述
  CTP技术的成熟带来了前所未有的印前革命德鲁巴,而相关辅助产品在整个生产过程中也起到了至关重要的作用,作为CTP连接的显影机是最重要的产品之一,本文以古龙颜显影机为例,讲述显影机在CTP中的一些操作及问题的处理。
  古龙颜85/125系列显影机是一套完整的CTP印版冲洗处理系统,包括显影、水洗、补胶、烘干等主要功能胶印,而预热及预水洗则应用于阴图型PS版。在CTP流程中是一个极为重要环节,在实际使用中,如果使用的是阳图型CTP版,则可以关闭预热及预水洗。
  一、CTP显影机的结构
  与传统印版显影一样,CTP印版显影机也是由显影、水洗、上胶和干燥等几个部分组成数码印刷印后加工,其中最重要的是胶辊和毛刷的作用,胶辊的作用使CTP版传输均匀,毛刷则是方便清除版上的残留物,机器的传动主要是由直流马达来负责的,所有的动作都是由具有电脑功能的电路板来完成的版材,屏幕显示的界面能够让操作人员进行控制和对错误的识别,总体结构如下图: 分色

  预热:预热的作用主要用于阴图CTP版材,经过预热处理,种CTP版材的感光度相对较低,激光的能量只能使印版曝光部分发生交联反应打样,所以曝光结束后、显影之前还必须有一个预加热过程,目的是使曝光部分的印版充分发生交联反应,而非曝光区不反应,用碱液显影除去非曝光区。
  预水洗:同样用于阴图CTP版的预水洗,主要是除去激光曝光过程中留下的少量灰尘。
  显影:显影是曝光后的印版冲洗中的最重要的环节总论,显影部份也是由胶辊和毛刷给成的,显影中的毛刷有两根,能有效及快速除去版面和显影液反应的物质,现在显影机的显影槽底部都设计成圆柱状,因为通常显影液中的污物和其它沉积物都是沉积在槽底部分切,这样设计有利于保护印版,避免它受到污物和其它沉积物的污染,其次这种结构便于将这些污物和其它沉积物带入输出管道。
  水洗:水洗的作用是能够让显影后的残杂能够通过水洗毛刷清除掉,同时用最后的胶辊挤掉版上的大量水份。 收购
  上胶:处于半干状态的印版,能通过胶辊均匀上一层保护胶水标准及认证,不但能保护印版的图文长时间暴露的氧化,还能够保护印版的表面,防止运输过程中的损伤,也有用户使用的是
  烘干:显影中的最后一道工序,烘干使为了使胶水在表面迅速固化压凹凸,也能够防止出来后两张印版粘在一起。
  二、CTP显影机的基本设置
  2.1选定冲版机可以存储数据,按“ SELECT”键可以选择四组数据中的任何一组数据工作,通常如果只有一种版材,建议使用PROGREM 1
  2.2设定PROGREM 1中的各项数据如下表:模切烫印压痕

  2.3将印版重新水洗和上胶
  进入Rewash菜单,按START按钮商业轮转在中国,水洗、上胶部分开始工作,这时只需要将印版放入重水先的入口就可启动。
  2.4手动补充显影液
  进入Manual replenish 菜单按OK按钮,冲版机会自动按照设定将补充显影液加到显影槽中,完成后回到正常状态。
  2.5自动清洗上胶辊
  进入Gum rinse 按START按钮,冲版机会自动通过喷胶管将水注入拼版,这时冲版机会慢速转动,以便清洗胶辊。完成后冲版机回自动回到0FF模式。
  2.6强行排出卡版
  当机器卡版时自动进入Eject plate,按START按钮,冲版机会自动运行,当被卡的印版离开冲版机后按再STOP按钮之后按EXIT上海光华,回到正常状态。

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈