当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷在中国依旧红火——参观PRINT CHINA 2011有感

时间:2011-05-14来源:科印网作者:潘晓东

  以“中国第一、世界第二印刷大展”作为旗帜的第二届中国(广东)国际印刷技术展给人的基本印象是:印刷在中国依旧红火。12万平方米的展览现场被参展单位摆得满满当当术语,这里云集着来自世界各地的、著名的印刷设备、器材、材料供应商;国内与印刷关联的企业如雨后春笋般地在日渐增多;最令人欣喜的是庞大的参观者队伍,除了来自全国各地的印刷业内人士,还包含着一定量的海外来客,所有的对象都希望从印刷展了解行业发展的明天。
  令人刮目的东莞
  印刷展在东莞举办完全是由该地在中国印刷界的地位决定的。数据显示,东莞2010年经注册的印刷企业有3019家立体印刷,从业人员15.8万,印刷工业产值293亿。而作为长三角地区领头羊的上海,同年上述数据分别为4606家、16.02万人、586亿。两相对照,东莞作为广东省的一个地级市,其印刷业的分量几乎是上海这样一个直辖市的一半。而且凹印,东莞印刷业的外向型特点鲜明,2010年在东莞从事印刷的外资企业700多家,几乎是当地印刷企业数的四分之一,一年承印的境外出版物品种多达3.3万种,与60多个国家或地区有着业务往来爱普生,出口加工值95亿,而同年上海的印刷出口加工值尽管比2009年增长了35.6%,依旧仅为46.24亿,东莞的出口总量几乎是上海的1倍。包装物流
  东莞印刷业的发展是珠三角地区依托改革开放、引进外资、工业经济飞速发展的一个缩影,当地百姓在向我们介绍情况时展会,自豪之情溢于言表,他们说的这些情况也确实让人叹为观止。
  东莞,在改革开放前是一个纯粹的农业县,以种植用于编织凉席的莞草而得名,建国后的前三十年曾三度出现居民偷渡香港潮。但改革开放后的短短几十年时间PS版,东莞已经完全城市化,盖起了19座五星级宾馆,仅是展馆所在的厚街就有6座。东莞的地铁正在建设中,等到地铁开通后,镇与镇之间的交往将更为便捷。
  按照东莞政府网公布的2008年的数字分色,东莞常住人口约700万,75%是外来人员,但他们从不用外来工、农民工称呼,换之为新莞民,他们携手合力建设一座新兴城市。
  我来回东莞航站楼搭乘的出租车印前工艺,驾驶员来自湖北农村,全家都已在东莞生活了7、8年,儿子也已成家,小夫妻俩都在东莞工厂打工。他告诉我,他所在的出租车公司有车3600辆过度包装,月收入能达到3、5千元,而且,当地的生活费用并不很高,300来元就能租到二室一厅的房子,比之在老家务农生活改善很多。
  最为难能可贵的是:东莞的百姓与政府的距离很近行业法规,当地人称赞政府机关不设围墙,对百姓宽容。他们介绍了一个典型案例,说是2009年全球性金融危机袭来,一个万人规模的玩具厂倒闭,当地政府很快筹集了2千余万资金用于员工的退工补偿色彩管理,而且发动周边企业协同安置,一场可能引发的群体性事件瞬间冰雪消融。干群间的鱼水关系,不也正是企业所希望的吗?当然,经济的快速发展中没有注意环境保护也是东莞之痛,当下印刷配件,政府在倾力治理中。其他包装
  营造让市民“为自己在这里工作而感到自豪,并充满热忱”的氛围是东莞取得成功的经验,也是所有印刷企业此番东莞之行中应该感悟到的、最为受用的东西,每一个企业都应该努力去营造这样的工作氛围。
  充满激情的绿色
  “绿色、高效、数字化”是本次印刷展的主题,这也呼应了国家环保部今年3月推出的针对平版印刷的环境保护标准。
  为此DTP,不少参展单位在绿色印刷上大做文章,以期引得用户的青睐。高宝印刷机展示场地的大背景就是“绿色印刷畅想未来”;由“豹驰”代理的樱井丝网印刷设备,其广告词也是“绿色丝网印刷新概念”;德国维格拉公司则展示了一套润版液回收装置,使用过的润版液通过过滤可以再利用,既减少了废水排放、保护了环境胶印机,又可以减少耗材支出;“乐凯华光”则先于其他印版制造厂首家推出了免冲洗CTP印版;……。
  展会其间,广东省印刷复制业协会联手中山与东莞的两个印协组织了“环保绿色印刷技术论坛”;慧聪网以“抓住环保印刷新机遇”为题组织了专题研讨活动,不光说使用绿色产品的意义,而且,邀请设备、油墨、洗车水等专业生产厂家到现场介绍他们的环保产品机构/组织,增进用户对绿色产品的了解。应该说,走绿色印刷道路,尽最大可能地减少印刷生产对环境带来的负面影响已经越来越深入人心。人民币
  当然,从思想上认识绿色印刷到生产中切实贯彻绿色印刷的要求还会有一个过程,既需要企业家的责任意识北人集团,对员工负责、对社会负责、对人类赖以生活的环境负责,也需要有相对合理的印刷工价,让印刷业的投资者也能够获得社会平均利润,在违法成本很低、守法成本很高的情况下更是如此。特别是在推行绿色印刷的起步阶段,企业希望的是多一些公益书刊印刷,少一点功利。
  在展会与各地同仁碰面其间,不约而同地说起绿色印刷确实利国、利企、利民,需要的是提高认识,降低相应的改造成本。一位在上海大诚印刷公司工作的老友说起所在工厂最近对印刷机的照明进行了技术改造,用LED灯替代了以往使用的普通日光灯教育,尽管改造费用不菲,但测算告诉他们,前者比后者省电58%,对他们公司来说,这次改造花费的4.5万元大概二年半可以全部回收。作为香港印刷商会会长的杨金溪先生数码印刷机,他开设在东莞的金杯印刷公司对外排放的空气全面经过活性碳过滤。深圳“中商”的一位同仁也告知,利用太阳能发电和轮转印刷机热回收技术以后,大大降低了员工的洗沐费用。
  绿色印刷、节能减排是本次印刷展的主题、热点,我们理应通过观展更多地增强环保意识,增强社会责任意识商业印刷,从自己所在的企业做起,身体力行,积极创造条件,把保护环境的理念贯彻在企业的每项工作中。流程

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈