当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

微言大义(1)

时间:2011-05-18来源:科印网作者:潘晓东

  企业目的只有一个适当的定义印后设备,创造客户。
  【美】彼得·德鲁克
  【解读与思考】
  传统印刷因为互联网、电子书与数字印刷的出现处于一场大变革的前夜,中国的印刷业又因为改革开放后的快速发展出现了供过于求,步入微利时代。眼下,绿色印刷又来敲击印刷工厂的大门,成本上升毋容置疑。何去何从方正,是横亘在所有印刷工厂面前的问题。
  面对变革,重温美国管理大师彼得·德鲁克对企业目的的定义是必要的,因为这番话能帮助所有的企业家明白企业生存于社会的目的。那就是:比试企业能耐的关键,在于你能创造多少属于自己的客户。换一句话说,企业的产品在市场上的占有率有多大。在这里PS版,客户是企业生存的基础,稳定的、高质量的客户群是企业获得利润的关键。
  千万不要以为大师就是拿创利作为企业的唯一目标,他指出企业在世的价值应该表现在三个方面:1、创造经济成果;2、让工作者有成就感;3、承担社会责任。说实话,时至今日,真正理解并且切实把工作与这三个方面联系起来的企业还真不多。所以连线加工,就有了假冒伪劣;就有了以次充好;就有了偷梁换柱;就有了弄虚作假;……。但是,一当企业家真正意识到,做企业就应该承担起这三方面责任的话,向顾客奉献最好的产品、舍得花钱培养自己的员工、积极投身于社会公益事业、积极投身于绿色印刷也就成了理所当然之事。 科印报告
  如何才能为企业创造众多的客户?有人崇尚“关系”,也有人崇尚“贿赂”。但德鲁克告诉我们测评,本质在于你能为客户提供什么?在物质财富充裕的时代,客户不仅是在购买一件商品,而是在购买对需求的满意度。他们希望掏钱以后,能够得到的是自己心仪的东西,在这里印前设备,质量是前提,创意是关键。
  企业家们,为“创造客户”努力吧。大族冠华


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈