当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

不干胶薄膜材料印刷

时间:2011-05-16来源:科印网作者:傅强

  薄膜材料是一种化学聚合物秋山国际,其表面对于油墨没有吸收性,印刷油墨在薄膜表面的干燥原理为;挥发、结膜、聚合、固化,基本上没有渗透过程,同纸张相比有很大的区别。薄膜材料表面能量低,必须预先处理才能满足油墨的润湿、流平要求RFID,否则会出现油墨牢固度等问题。
  由于薄膜材料为聚合物,表面的自由电子非常不稳定,会产生大量的静电。而静电又会影响材料的印刷和加工,所以控制静电,改善环境人物,增加设备上的相应配置是必须要做的,否则无法保证印刷品质量。此外,薄膜材料对温度变化敏感,遇热变形大,所以在印刷工程中的烘干(固化)温度、印刷速度、墨层厚度、张力设置一定要匹配数码印刷机,否则非常容易出问题。
  以下从几个方面探讨不干胶薄膜材料印刷过程中的相关问题。
  一、常用材料的种类和特性
  下表为常用薄膜材料和对应的物理特性,其中表面张力为材料处理前的张力,可以看出材料出厂后表面张力基本上都低于38达因,而38达因是保证油墨正常印刷的底限,所以薄膜材料必须经过相应处理后《中国印刷业年度报告》,才能正常印刷。标签

  二、薄膜材料的表面处理
  薄膜材料的表面处理分为“电晕处理”和“表面涂布”两种方法,目的是增加材料表面的能量或改变材料的表面特性,使油墨可以正常地流平、润湿、干燥,具有一定的牢固度。
  电晕处理-通过高压放电的原理,增加薄膜表面的能量华光精工,即提高材料的
  表面张力(表面达因值),使材料表面适量的粗化,达到正常印刷的目地。
  电晕处理方式分为;
  a)联机处理机-在印刷机上进行
  b)材料电晕-由供应商完成,供给印刷厂使用
  通常电晕处理应用于柔软的材料表面,如PE、PVC测评,对于表面硬的材料,如PET、BOPP电晕效果不好。电晕原理见插图一、二。
  以下表格为不同类型的柔性版印刷油墨对不同种类薄膜材料印刷前表面张力的要求。当纳利

  表面涂层-薄膜材料在制作不干胶材料之前,表面均匀地涂布一层特殊涂
  层,提高表面的润湿能力,使油墨同涂层印刷时牢固地结合在一起数字印刷机,达到油墨在印刷表面不脱落的目地。表面涂层的处理方法主要应用于硬的材料表面,如PET、BOPP。表面涂层的结构见插图三。
  表面涂层材料的特点是;
  a)可以直接印刷,不需要电晕
  b)也可以联机电晕,不影响印刷效果,有时会改善印刷质量
  c)表面张力测量没有意义DTP,以现场试验为准

傅强专栏

总访问量:80304 更新时间:2020-05-28 17:31:46

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈