当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

ZMB94A双面平版印刷机维修与调节——倍径滚筒

时间:2011-05-23来源:科印网作者:陈勇、钟有林

  设备使用过程中烟草包装,会因许多原因而出现各种故障,若不及时进行保养、检修,会严重影响印刷质量及生产进度。“紫明机械”生产的ZMB94系列双面平版印刷机因其独有的结构特点而被市场所青睐。然而我们看到许多对此机型不熟的人员在使用过程中对一些问题作出的错误判断,深感有必要让更多的人对ZMB94A、ZMB94-AL印刷机有更深的认知,以便在实际工作中能够做简单的维修与调节数码印刷,因此将机、电、操作维修比较容易出现误差之处作一概述。愿此稿能给更多操作及维护人员以帮助、并尽快排除故障。
  四、倍径滚筒[压印滚筒]
  倍径滚筒理论直径560mm,是其它5个滚筒的2倍。滚筒采用NSKHR32019×JORP5K10C¢110×¢175圆锥滚子轴承转动,倍径齿经精调后定位一般不会出问题。
  优点是:纸张适应性强不易打皱、压力好、网点还原性好。
  缺点是:会产生AB张、必需用全进口橡皮。
  1、倍径滚筒橡皮布的安装方法:
  ⑴、倍径滚筒需装2张橡皮布,而且是橡皮夹板正装。按需印刷


图6加网

  ⑵、在下面装夹时要用卷尺测量好不能有大的误差,前后两边要一致[橡皮布尺寸960×830×1.95mm]。
  ⑶、在往机器上装橡皮前必需先了解中心距情况:上、下印版滚筒与倍径滚筒、橡皮滚筒的间隙是250丝。合压情况下用保险丝在滚筒体上俩边测定富士施乐,不测肩枕,倍径滚筒与橡皮为390丝;中心距出厂已经调好并定位,一般不须再调,检查正确即可,允许左右不超过2丝误差。版加纸总厚57-65丝太阳化学,橡皮加纸总厚度为200-205丝。用千分尺测量每转一圈为50丝。
  ⑷、装机时先用8mm内六角将1620416咬牙臂上的螺丝拿掉,咬牙向上翻开,然后用18mm专用板手松开1620410咬牙垫座上螺丝,注意螺钉及座子,当心撞坏机器和咬牙轴上光,到一定程度并翻开整个咬牙垫座<ZMB94-AL、ZMB2P294-AL牙垫座用6mm内六角松开拿下,请注意前后左右两组不能搞错>;用专用内六角工具转动滚筒左侧0720327小轴使蜗轮带动1620311拉紧轴到一定位置装、卸橡皮<装时是先装前面部分﹑拆卸时是先拆后面部分>。
  ⑸、橡皮装好后从前规位置点动机器传下2张纸,使倍径滚筒大牙咬住纸,然后用一只手拉住纸另一只手手指依次按压每个咬牙上的纸,检查咬牙咬力是否均匀;如不均匀必须重新平牙。平牙方法与前面所说大体相同供墨,都是用5mm内六角先松后紧调节。展会
  提醒:⑴、咬牙轴无靠山,这里我们将PS版剪成3×60mm的2根长条或凹形,松开1620416咬牙臂上的螺丝翻转咬牙轴,在臂上空缺处<ZMB94-AL、ZMB2P294-AL边上有孔>将PS版插入座子中间锁紧螺丝进行平牙;完成后拿掉PS版。
  ⑵、ZMB94-AL、ZMB2P294-AL咬牙调节比较讲究方法,需按前面所说调大体外印刷检测,还需每个细调;方法用5丝的片基让咬牙咬住,然后调节咬牙上的螺钉<压簧>使16个咬牙咬力基本一致,用手拉片基有一定的力即可。此调牙方法需有一定的经验才能调的比较好。
  ⑶、咬牙平的不好可能造成AB张使套印不准。
  ⑷、咬牙轴左右窜动亦会产生AB张,在1620409压盖内加垫片,使间隙不大于3丝。
  ⑸、倍径滚筒一张新一张旧的橡皮会有AB张裁员,有的拉规方向相差很大。解决办法是:必须换成一致的橡皮,倍径滚橡皮要么全新,要么全旧,可将小滚筒的橡皮换到上面来。
  ⑹、纸张打皱:a、平咬牙;b、纸张本身;c、橡皮用的时间长、不干净、太差不是纯进口的,推荐使用进口的橡皮布牌号如:DAY迪可8700、Meiji明治9600A打样,phoenix凤凰366、CONTITECH康迪泰克、Fujikura腾仓T-120较好用:字体


图7

  Day迪可8700Phoenix凤凰366康迪泰克FSRMXANMeiji明治9600AFujikura滕仓T-120
  ⑺、橡皮引起的故障:a、会造成重影;b、局部深浅不一;c、堆墨、堆粉[纸张也有关系,需勤擦洗];d、套印不准等故障。
  2、咬牙轴的拆卸方法:先将咬牙松开,再把压簧杆用锣母拉住,然后点动机器到一定角度将摇臂上销子用4㎜锣钉拉出<用拔销器>,把摇臂拆卸下来;接着再将2个轴座同时松掉设备维护与保养,把轴两边的铜套拆掉,最后把咬牙轴往滚筒一边串出从另一边往外拿,即能拆卸;组装反之。
  提醒:擦洗倍径滚筒橡皮时采用反点机器工作方式。
  易损件:1620423咬牙片、1620425咬牙垫、1620413压簧、NAKD40V曲线滚轮¢40×¢18、开闭牙簧。
  参考文献:
  1.《海德堡102系列胶印机维修与调节》宁荣华编著印刷工业出版社2005-7出版
  2.《胶印机的使用与调节》冯昌伦编著印刷工业出版社2000-6出版票证印刷
  3.《胶印小窍门》印刷工业出版社2006-6出版
  4.《包装胶印1000问》余节约、田培娟印刷工业出版社2004-9出版
  5.《胶印领机必读》蔡吉飞印刷工业出版社1997-4出版
  6.《PS版技术及应用》袁朴印刷工业出版社1994-6出版
  7.《新编印刷油墨知识手册》高晶 印刷工业出版社1998-1出版
  8.《印刷纸张指南》张佑如印刷工业出版社1992-1出版
  9、《胶印疑难故障判断与排除》 冯焕玉 印刷工业出版社2001-7出版
  10.ZMB94系列印刷机《零配件详图》
  11.ZMB94系列印刷机《使用说明书》凹印


陈勇专栏

总访问量:75831 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职务:上海紫明印刷机械有限公司服务经理

职业职称:印刷高级工程师,电工技师

一、主要经历:
1、毕业于上海出版印刷高等专科学校;
2、某报社印刷厂机长;
3、某报社印刷厂技术副厂长;
4、上海紫明印刷机械有限公司服务部经理;
5、上海紫明印刷机械有限公司销售公司副总经理,上海紫明客户培训师;
6、上海光华印刷机械有限公司客服主管,三大体系ISO9001、ISO14001、OHSAS18001审核员;

7、长期从事印刷技术工作,主攻印刷电气、印刷机械、印刷工艺、客户管理、市场技术支持等。
二、工作业绩:
1、任上海紫明印刷机械有限公司服务部经理期间率先做到亲自全天候电话接听受理;
2、经常在印刷专业期刊上发表技术文章;
3、获得第八、九、十届全国有奖征文大赛等多项荣誉;
4、获得一项印刷机实用新型专利。
三、联系方式:
1、电话:13472642993
2、邮箱:abraham_chen@yeah.net

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈