当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

ZMB94A双面平版印刷机维修与调节——出纸滚筒与收纸部分

时间:2011-06-29来源:科印网作者:陈勇、钟有林
  设备使用过程中发展史,会因许多原因而出现各种故障,若不及时进行保养、检修,会严重影响印刷质量及生产进度。“紫明机械”生产的ZMB94系列双面平版印刷机因其独有的结构特点而被市场所青睐。然而我们看到许多对此机型不熟的人员在使用过程中对一些问题作出的错误判断,深感有必要让更多的人对ZMB94A、ZMB94-AL印刷机有更深的认知,以便在实际工作中能够做简单的维修与调节原稿,因此将机、电、操作维修比较容易出现误差之处作一概述。愿此稿能给更多操作及维护人员以帮助、并尽快排除故障。
  九、出纸滚筒与收纸部分
  1、出纸滚筒与进纸滚筒结构大体相似,其平牙可在机器上方工作调节,方法相同。要注意的是咬牙不能与倍径滚橡皮相碰。
  易损件:a、NAKD40V-?40×?18曲线滚轮1件;b、1621218压簧1件;c、1621224咬牙片15件;d、1621215咬牙垫15件。
  2、链条排、咬牙力及其它调节
  ⑴、收纸链条咬牙咬力调节:用3层纸放在朝外靠山处,将链条排点动到收纸尾部进行调节;其4根压簧压力合适不宜太大,满版实地能正常接出纸张即可。
  ⑵、链条排与出纸滚筒交接时间的调节:可通过调节1630201传纸齿轮来实现区域报道,只要保证接纸排咬纸有4-5㎜就为合适。 太阳化学
  ⑶、链条排开闭牙时间的调节:可通过调节1630213凸轮来完成,一般情况下是出纸滚筒咬牙刚要松开而链条排开牙滚子刚好处在凸轮的凹槽内。
  ⑷、链条排的拆卸方法:链条排两边的铜套及链条销子磨损,发现太晃必须更换铜套,要不然收纸不好还要撕口子。链条导轨理论上是密封的,在收纸轮部位下方导轨有一口子喷墨印刷,此处为拆卸链条排及链条的地方,在此位置拆卸更换铜套及链条。拆卸时要注意链条节长短方向,装错会使链条排碰滚筒而无法使用。[打开坐凳上方护罩,把导纸杆拿下才好拆卸]。
  ⑸、链条松紧的调节:在导轨后部连接处用6mm内六角松开导轨上螺钉,通过调节0730324支撑螺钉上海宏景,可收紧或放松整个链条排;链条排松紧度以手拉有些许松动即可,太松收纸会不好、撕口子、声音大;太紧机器运转负荷大、易加快链条磨损。
  ⑹、齐纸驱动机构保养:在收纸轮轴头位置左右各装有一凸轮,是两个侧齐纸驱动凸轮。在过去的现象中发现因缺油而造成1630501-1630502摇臂及NAKD30RF-?30×?12×14螺栓型滚针轴承磨损,使齐纸不好,请注意加油。
  提醒:⑴、 收纸不好:A、链条太松;B、收纸风泵未开;C、缓冲轮[磨损要更换]太快或太慢、与风嘴距离太远漏风;D、压风太大;E、调整放纸凸轮2131202时间;F、咬牙松紧不一致;G、牙排铜套及轴、座子磨损等。 CTP在中国
  ⑵、收纸部分造成的印品蹭脏:A、油墨大按需印刷,纸张不吸墨,可在出纸轮下托纸架上放一张白纸解决问题;B、墨大拖捎上部有齿一样的影子,检查是否因收纸风轮造成,移动到图文空白处即可;C、选择快干油墨或加装喷粉装置;D、其它印刷工艺。
  易损件:a、1630945托纸轮5件;b、1630501-1630502摇臂各1件;c、F12轴承2件;d、LXW5-11N限位开关1件;e、0730259压簧20件;f、0730232铜套10件,0730234铜套10件;g、1630224-1630228衬套各10件;h、1630208链条排轴5件爱克发,1630212-1630211链排架各5件等。
  参考文献:
  1.《海德堡102系列胶印机维修与调节》 宁荣华 编著 印刷工业出版社 2005-7出版
  2.《胶印机的使用与调节》冯昌伦 编著 印刷工业出版社 2000-6出版
  3.《胶印小窍门》印刷工业出版社 2006-6出版
  4.《包装胶印1000问》余节约、田培娟 印刷工业出版社 2004-9出版
  5.《胶印领机必读》 蔡吉飞 印刷工业出版社 1997-4出版
  6.《 PS版技术及应用》袁朴 印刷工业出版社 1994-6出版
  7.《新编印刷油墨知识手册》高晶  印刷工业出版社 1998-1出版制版
  8.《印刷纸张指南》张佑如 印刷工业出版社 1992-1出版
  9、《胶印疑难故障判断与排除》  冯焕玉  印刷工业出版社 2001-7出版
  10. ZMB94系列印刷机《零配件详图》
  11.ZMB94系列印刷机《使用说明书》

陈勇专栏

总访问量:75831 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职务:上海紫明印刷机械有限公司服务经理

职业职称:印刷高级工程师,电工技师

一、主要经历:
1、毕业于上海出版印刷高等专科学校;
2、某报社印刷厂机长;
3、某报社印刷厂技术副厂长;
4、上海紫明印刷机械有限公司服务部经理;
5、上海紫明印刷机械有限公司销售公司副总经理,上海紫明客户培训师;
6、上海光华印刷机械有限公司客服主管,三大体系ISO9001、ISO14001、OHSAS18001审核员;

7、长期从事印刷技术工作,主攻印刷电气、印刷机械、印刷工艺、客户管理、市场技术支持等。
二、工作业绩:
1、任上海紫明印刷机械有限公司服务部经理期间率先做到亲自全天候电话接听受理;
2、经常在印刷专业期刊上发表技术文章;
3、获得第八、九、十届全国有奖征文大赛等多项荣誉;
4、获得一项印刷机实用新型专利。
三、联系方式:
1、电话:13472642993
2、邮箱:abraham_chen@yeah.net

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈