当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

ZMB94A双面平版印刷机维修与调节——电气故障及排除

时间:2011-05-17来源:科印网作者:陈勇、钟有林
  设备使用过程中人民币,会因许多原因而出现各种故障,若不及时进行保养、检修,会严重影响印刷质量及生产进度。“紫明机械”生产的ZMB94系列双面平版印刷机因其独有的结构特点而被市场所青睐。然而我们看到许多对此机型不熟的人员在使用过程中对一些问题作出的错误判断,深感有必要让更多的人对ZMB94A、ZMB94-AL印刷机有更深的认知,以便在实际工作中能够做简单的维修与调节科印报告,因此将机、电、操作维修比较容易出现误差之处作一概述。愿此稿能给更多操作及维护人员以帮助、并尽快排除故障。
  十、电气故障及排除
  1、通电后机器无电或日光灯不亮、无电铃:
  A、检查电箱上总开关出线三相电是否为380V,F1开关是否跳闸;B、检查各急停开关、保险杠保险;C、检查日光灯和电铃及其相关线路。
  2、有点动无运转:
  上组防护栏没有放下来,边上有一保护开关。
  3、只有正点或反点,运转时好时坏:
  K1或K2或K3接触器故障,拆开清洁或更换。
  4、飞达手动升降没有:
  A、检查Q2开关是否跳闸、三相电源是否正常;B、查K8、K9接触器触点是否正常;C、链条限位开关故障[需打开护罩]。
  5、飞达无自动上升:
  A、齐纸块下的限位开关是否正常;B、压脚部位的限位开关是否正常、位置合适否[上下调节];C、查K7(24V)接触器触点是否正常。 色彩管理
  6、飞达输纸打不开或走一张停下:
  A、检查双张控制器;B、齐纸块上方升纸高度限位开关;C、飞达头高度限位开关;D、光电是否太强[可放低光电位置或在递纸牙铝排空挡处涂抹黑墨];E、走纸太慢[调快输纸];F、电磁离合器故障;G、先按了定速;H、编码器及I00线路故障等。
  7、飞达升降电机:
  A、无刹车:线圈是否烧毁;当无新线圈时紧急处理是将旧线圈的线拿掉设备维护与保养,调松电磁离合器上的三根弹簧,机器能暂时开;B、声音大:刹车片与线圈距离是否太大---调小间隙、减轻压簧压力;转子轴件槽磨损---更换转子;刹车片齿轮、8×6×25㎜平键。
  8、收纸无自动下降:
  A、没把开关设为自动;B、限位开关坏或小压簧掉落;C、限位块不灵活,拿下清洗;D、限位块与开关距离太远。
  9、无自动合压:
  A、是否光电故障,用纸放在光电上,看PLC上灯亮否;在PLC上将I4、I6串联;B、编码器是否坏油墨,坏的能手动合压但计数器不计数,有的飞达无吹风,线路是否完好IOO松动无自动、手动合压计数器会乱跳;C、感应开关是否好的,可看操作台或PLC灯会亮;D、合压气缸电磁阀KVF6140是否正常,所有电磁阀在不灵活时包装贸易,可拆下来用油擦洗一下再用;E、光电上纸毛太多,用刷子扫干净;F、编码器的连轴器是否断裂;G、纸张不到位歪斜,输纸带、压纸轮压片轻重等;H、先按了定速,运转状态才有自动合压。 媒体
  提醒:⑴、编码器接线[4细线]:白-I01,黑-I00包装贸易,兰-24V﹣,棕-24V﹢。
  ⑵、PNP感应开关[ZMB94A]:白<黑>-I02,兰-24V﹣,棕-24V﹢。
  ⑶、酒精车为NPN感应开关:黑-X1,棕-24V﹢质量控制,兰-OV[负]。
  ⑷、酒精车编码器:白-X0,棕-24V﹢,兰-0V。
  ⑸、酒精车NPN改PNP:接线不变,但PLC上C2的线要摘除[C0,C1输纸,C3的连线];[X1]I2的线接C2,I2端子上接24V的负<OV>即可。
  ⑹、酒精车收纸部分触摸屏要轻触,按重了会损坏表面。水量调节运转、定速两个动作都得调,断电时间长了也要重新输入水量。
  10、机器正常合压后一段时间,自己离压、水辊会抬起印刷厂,转几圈又正常:
  检查电箱内L+线头是否松动[假接]。
  11、机器正反点正常,但按运转后即为定速:
  K2继电器故障[拿下玻璃罩用砂纸打磨触点;更换220V继电器或接触器]。
  12、定速不起作用:
  A、继电器或接触器故障;B、定位器故障;C、变频数据。
  13、加油站有油报警,一直加油断不开:
  A、加的红油压力没有达到1.5,压力表在朝外护罩上,在加油站电机边上有压力调节票证印刷,取掉外面2个螺丝调节里面一个,加油观察使压力达到1.5--1.8但不能超过2.0;B、压力开关坏,位置在压力表背后墙里,用13板子和一字螺丝刀调节确定,C、手动按钮曼罗兰,红色方块按下去没有弹出来,挑出来即好;D、缺油报警[ZMB94B型和ZMB94-AL加油];E、油管有破裂,换油管;F、分配器故障一直在通油,更换芯子,紧急处理---将该孔用螺钉封上但别忘加油;G、控制器故障艾司科,更换。 包装设计
  14、加油站不工作,加不上油:
  A、开关没打开;B、电机故障,更换;C、控制器故障,更换;D、有空气,电机边上有一螺母上写放气拧掉柔印,手动加油放油几次即好。
  15、机器在运转速度情况下按停,变频器[SA]出现锁车<0CR>保护:
  将11号修改为1.0,15号修改为2.0一般会好。
  16、变频器新的,水胶电机新的,定位器好的爱色丽,正常开一会传水辊自动停下[无故障显示]:
  将8-07速度追踪最大电流设为200。
  17、变频器故障:
  A、灰尘太多造成风扇不转,用空压机的风吹; B、内部数据,专业维修;C、共振根据速度段反复修正55号、67号、70号数据,专业维修;D、调换一个试一下情况;E、断电停一下再通电。
  18、计数器不计数、不准:
  A、计数坏;B、PLC信号模块触点故障,更换模块或专业维修;C、CU-62K型计数器操作失误数码印刷印后加工,乱按了mode、shift按钮,再按几次恢复,将计数器背后1号和5号开关向上拨、并断一下电后再用;D、接近开关信号传输故障。
  19、PLC上一排灯为输入信号,下一排灯为输出信号;故障看指示灯是否亮。
  20、电气0位:是在机械140°左右,具体位置是进纸滚筒与倍径滚筒纸张交接的角度评奖,此时感应开关应刚刚亮,调节用3㎜内六角松开2个锣钉,反时针转动齿轮1620104让感应铁片刚好到达灯亮,锁紧锣钉;角度可能有些许误差,最终时间以正常开飞达输纸后自动合压数字印刷机,再关风自动停飞达离压,以第一张和最后一张印品不出现只印半张或一小部分为准。 印后工艺
  要点:全机为0时,组合凸轮外小凸轮定位孔上直线<同是大面>与操作面滑槽<滑槽为三点一线,螺丝孔>成一平行直线。下沉机构到最低点时,操作面滚轮在凸轮要往凹槽走的最高点上准备往小面。组合凸轮内凸轮的滚子刚从小面走到大面发展史,而外凸划线在弯角中心点左右,如按角度应在258°左右。
  传动面:双凸轮的大面{工艺孔}交接点对着咬牙座。操作面:凸轮套缺口对着滚筒空挡处,凸轮小面工艺孔与咬牙座基本成一线<以上方面为旧机拆卸后进纸滚筒与凸轮组装的大慨位置>。
  参考文献:
  1.《海德堡102系列胶印机维修与调节》 宁荣华 编著 印刷工业出版社 2005-7出版
  2.《胶印机的使用与调节》冯昌伦 编著 印刷工业出版社 2000-6出版
  3.《胶印小窍门》印刷工业出版社 2006-6出版
  4.《包装胶印1000问》余节约、田培娟 印刷工业出版社 2004-9出版
  5.《胶印领机必读》 蔡吉飞 印刷工业出版社 1997-4出版
  6.《 PS版技术及应用》袁朴 印刷工业出版社 1994-6出版
  7.《新编印刷油墨知识手册》高晶  印刷工业出版社 1998-1出版
  8.《印刷纸张指南》张佑如 印刷工业出版社 1992-1出版
  9、《胶印疑难故障判断与排除》  冯焕玉  印刷工业出版社 2001-7出版富士施乐
  10. ZMB94系列印刷机《零配件详图》
  11.ZMB94系列印刷机《使用说明书》

陈勇专栏

总访问量:75831 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职务:上海紫明印刷机械有限公司服务经理

职业职称:印刷高级工程师,电工技师

一、主要经历:
1、毕业于上海出版印刷高等专科学校;
2、某报社印刷厂机长;
3、某报社印刷厂技术副厂长;
4、上海紫明印刷机械有限公司服务部经理;
5、上海紫明印刷机械有限公司销售公司副总经理,上海紫明客户培训师;
6、上海光华印刷机械有限公司客服主管,三大体系ISO9001、ISO14001、OHSAS18001审核员;

7、长期从事印刷技术工作,主攻印刷电气、印刷机械、印刷工艺、客户管理、市场技术支持等。
二、工作业绩:
1、任上海紫明印刷机械有限公司服务部经理期间率先做到亲自全天候电话接听受理;
2、经常在印刷专业期刊上发表技术文章;
3、获得第八、九、十届全国有奖征文大赛等多项荣誉;
4、获得一项印刷机实用新型专利。
三、联系方式:
1、电话:13472642993
2、邮箱:abraham_chen@yeah.net

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈