当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

PrintChina展会巡礼

时间:2011-05-17来源:科印网作者:李育才

  为期五天的第二届中国(广东)国际印刷技术展览会於4月13日下午成功闭幕了。本届展览会面积达12万平方米输纸,参展商达1261家,观众更突破17万人次,成为中国最大、世界第二大的国际印刷展。本届展览会规模大,买家多,产品新出版,成交好,研讨众,层次高,“绿色、高效、数字化”主题鲜明,己成为印刷业的一座航行灯塔。
  一、展会交易增4倍
  广东省副省长佟星在开幕式上讲话:“印刷术是促进科学文化传播的文明之母。自古以来整合,人类文明的每一次重大进步几乎都与印刷技术的飞跃息息相关。改革开放以来,我国印刷工业发展迅速,技术水准显着提升,全国印刷工业年产值由1978年的48亿元增加至2010年的6,000亿元全印展,增长了125倍。作为全国经济大省,广东一直高度重视推动印刷产业发展。至2010年底,全省共有印刷企业2万多家,约占全国的20%;印刷工业年产值达1,510亿元出版印刷,约占全国的25%,其中对外加工出口产值达560亿元,约占全国的80%。珠三角地区已经发展成为企业聚集度高、技术进步迅速、发展潜力巨大的重要国际印刷工业基地。套印
  海德堡中国总裁蔡连城说:“设备签约成交,超出预期的50%,更重要的是中国印刷企业强,本次展览会的成功,给业界人士增强了信心。”日本小森株式会社大中华区社长净川俊之先生说:“小森公司开幕首日就成交11了台设备,到4月12日,售出设备已经超过100套!”华光精工董事长兼总经理孙同江说:“这几天签约成交了设备48套,广东省客户占三分之一制版,内地其他省市也占约三分之一,另外的三分之一是海外采购。”从这点上看,本届展览会确实是名副其实的国际展,既有本地买家,又有全国客户上海宏景,还有海外采购商。展馆上几乎所有的设备,上面都放上了“感谢xx公司留购本设备”的大卡片。根据组委会初步调查,现场成交至少达50亿元人民币,比上届的10亿元增长了4倍!不少中外参展商反映,本届展览会是他们曾参加过的国际印刷展中人气最旺和成交最多的一个。
  本会机构会员雅图仕包装防伪,为了拓展增长的专业与高品质的大幅面包装印刷市场,签购了全新配置的kba(高宝)ra162a大幅面胶印机。本会机构会员e-print,为了拓展急速增长的数码印刷市场,签购了全新配置的柯达nexpressse3000数码印刷机,柯达重点展出的基於stream喷墨技术的鼎盛prosper1000喷墨数码印刷机检测系统及仪器,被中国大恒(集团)有限公司引进,第一次落户中国。对此热购现象,中国印刷及设备器材工业协会副秘书长、中印协国际展览公司总经理谢森树分析说:“一是国际经济复苏,优胜劣汰後生存下来的,大部分是佼佼者教育,现在正在他们扩大业务、扩张版图、重新考虑投入设备采购的大好时机;二是我国“绿色印刷”、产业转型升级的产业政策,要求传统印刷产业要淘汰落後产能、改进工艺水准,客观上也要求印刷企业对设备、器材进行升级换代;三是大家都知道的『民工荒』,直接刺激了对自动化设备,特别是印後设备的采购欲望。DTP
  二、新品琳琅竞相首发
  本届展览会是本年度全球最大的国际印刷展太阳化学,我们欣喜地看到各种新技术、新材料、新产品竞相首发,琳琅满目:
  爱克发首发以中文命名的版材:爱克发印艺亚洲宣布,在全球首发两款专门为中国客户设计的热敏ctp版材——爱利达(alida)701和爱利达(alida)801,这是爱克发首次推出先以中文命名的产品。同时推出了完全中文化的数码流程——爱普极(apogee)7.0数码工作流程软体。爱克发还展示创先使用led灯和专业uv墨的爱博纳2500led宽幅uv喷墨印刷机。爱克发今年还会把高端数码印刷设备引进中国——国内第一台dotrix工业喷墨印刷机,将於今年6月在上海装机。这是目前市场上唯一一台在uv喷墨数位印刷机上加装柔印单元的印刷机承印材料,能进行从纸质到软包装材料的印刷。展会期间爱克发印艺亚洲共售出30多台ctp和工业喷墨印刷机,还签订了多张版材合同,成绩令人满意。其他包装
  海德堡cx102中国首次亮相:
  基於传统印量不断减少、成本和时间压力日益加重,客户对品质更高的印刷产品和精致的表面连线加工之需求越来越强烈,海德堡推出了全新的cx102六色带上光胶印机。这是介於海德堡现在畅销全球的cd102和速霸xl105之间的一款产品乳品包装,在中国首次亮相,目前已有20多个订单。cx102是海德堡单张纸家族中的新成员,其印刷速度高达16,500印张/小时,具备高超的生产能力和多种强大功能。
  曼罗兰预计未来5年中国销售增2倍:
  4月10日RIP,曼罗兰股份公司董事会主席芬伯纳在新闻发布会上重申,曼罗兰要通过与数位印刷供应商奥西公司的战略联盟,加强数字印刷与胶印能力的结合,建立一个既能做传统印刷又能做数字印刷的平台。未来5年,曼罗兰首先要与奥西做好双方的合作销售工作整合,并在平张印刷机、轮转印刷机、售後服务和印刷材料等几个领域内实现中国销售收入2倍增长。本届展会涵盖了两大技术、三大增值印刷通道、四大解决方案专区。其中,两大技术分别为拥有联线及双面印刷组合,适合高档包装印刷、高档书刊与商业印刷的roland700hiprint胶印机和全球最大幅面的双面印刷机roland900xxl。三大增值印刷则注重於对包装印刷、报业印刷和商业印刷增值方式的阐释。四大解决方案包括印刷材料展示、印刷技术支援展示、企业融资租赁解决方案谘询及绿色印刷专区。活动
  小森公司以“创新引领未来”为主题:
  推出gl-440+h-uv、gl-640+c+uv和enthrone429三款最新精锐产品。lithrone系列新机型lithroneg40在给纸、收纸及自动化系统等方面,采用了多项为小森旗舰机型lithronesx40开发的尖端技术。
  高宝公司以“绿色印刷,畅想未来”为理念:
  展出包括利必达105、利必达75e、利必达66及genius52五色uv等多台利必达系列机型。高宝以售出大中小幅面的大约二百五十多个机组的利必达印刷机和两台compacta215商业轮转印刷机的佳绩平装无线胶订联动线装机量调查,远远超出预期。
  惠普首发彩色喷墨轮转印刷机:
  惠普亚洲首发了最新的喷墨轮转印刷机t400。其幅宽为1.4米,印速达到每分钟183米,相当於每分钟列印输出5200张彩色a4幅面大小的纸张。其多元资料处理能力非常强大,更加适用於高速批量生产定制的宣传产品。惠普公司新研发的hpindigow7200、hpindigo7500、hpindigo5500、hpindigo3550和hpindigows6000等五款数字印刷机将集中亮相。早前专业书刊中编印刷公司已安装hpt300colorinkjetwebpress於大岭山工厂,为客户不断增长的个性化需求提供服务。惠普t300高速喷墨轮转数位印刷机能够以高达每英寸1200×600点的解析度在一张宽30英寸(762毫米)的纸卷上印刷。四色印刷机以最大解析度工作时印刷配件,速度可高达每分钟400英尺(122米)。折页
  柯达首展黑白喷墨轮转印刷机:
  柯达最为抢眼的是首次在中国亮相的柯达鼎盛prosper1000数码印刷机,其适用於印制图书、直邮、目录等产品。利用了柯达的连续喷墨的技术,并且拥有媲美胶印的高精度。柯达也可将数码喷墨头安装到传统印刷机上,提供个性化的可变资料的资讯列印。例如在报纸上印刷每张都不同的刮奖资讯,应用於直邮和票据可变印刷等领域。
  方正推出可变数位喷墨印刷机:
  方正展出宽幅彩色喷墨数位印刷系统——方正桀鹰p5000系列。这是中国首台自主知识产权的高速、可变、高性价比、高产能、低成本的宽幅彩色喷墨数位印刷系统机构/组织,主要面向政府公文、按需图书出版、分散式报纸期刊、直邮帐单可变资料印刷、短版商业印刷等市场。方正电子已在喷墨控制硬体和软体关键技术方面申请了100多项发明专利,获得授权20多项,将在药品电子监管码市场领域发挥优势。此外还发布印艺技术新品:方正虹云色彩管理网路平台2.0、方正印刷纸打样系统、方正印捷数码印刷流程v4.5隆重而惊艳地亮相。教育
  网屏中国推出最快热敏ctp机:
  网屏展示ctp领域内努力进取的最新结晶——超大幅面热敏直接制版机“霹雳出版神”36000,输出尺寸为2100亳米x1600亳米的超大幅面,能实现自动装版。先进的512束曝光头洗涤用品包装,能够同时曝光两张尺寸为1030亳米x1600亳米的印版,每小时出版65张。
  佳能和奥西联推数码印刷工厂:
  奥西推出jetstream1000数码喷墨印刷系统,具有极致的输出品质以及75米/分钟的输出速度,解析度可达600dpi×600dpi。其独有的digidot压电式按需喷墨技术,可输出7-12pl的墨滴色彩,保证品质同时减少墨水用量。佳能推出新型imagepressc7010vp数码印刷机等也於展会亮相。
  柯尼卡美能达三款高速数码印刷系统:
  bizhubpressc8000和bizhubpressc7000/c6000,其中bizhubpressc8000更被誉为“可以真正与胶印相媲美的突破性数码印刷产品”。
  赛图科技展出比利时赛康xeikon数码印刷机:
  赛康机为滚筒四色,同时展出德国贝斯印ctcp电脑直接制版机。
  赛图科技展出比利时赛康xeikon数码印刷机:
  efi公司uv喷墨印刷设备云列印概念:efi向印刷行业的用户推广uv喷墨印刷市场应用,将efi最新的云列印概念介绍给有经常出差需求的商务人士。神奇的“efi云列印”,让printme软体与ipad人民币,iphone和ipodtouch相连,让使用者可随时随地便捷地列印。书评
  mbo首次在中国展示24p多页码喷胶摺页机:
  喷胶小册子解决方案免钉,环保及高效,目前已经被许多知名品牌应用於说明书、儿童书、试卷等装钉。但如mbo能够一次生产24p小册子的设备在国内并不多见。
  精密达公司展出8套印後设备:
  数位化印刷全流程设备、胶装设备、骑订设备、锁线设备、配页设备、摺页设备,覆盖了全程印後设备领域。精密达此次展出具有自主知识产权的cambridge(剑桥)-12000全自动胶装联动线显影,该联动线的生产能力达到12,000本/小时,再一次打破了国产胶装联动线的速度纪录,并且该联动线实现了全线自动调整,向智慧化操作更进一步。cambridge(剑桥)-12000全自动胶装联动线由cambridge(剑桥)-12000胶装包本机、g-120型自动配页机、t-120型全自动三面切书机等几部分组成柯尼卡美能达,每部分都是全新的设计。
  博森印刷器材推出专利新品pur全自动覆膜机:
  此款机器是博森公司继传统的水性和油性的覆膜机器又一新技术产品,为设备技术翻开展崭新一页。

李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈