当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷设备采购是否偏热 印企需提高警惕

时间:2011-05-27来源:《中国新闻出版报》作者:潘晓东

  有两组数据流程,让人产生近期印刷业的发展是否有点过热的疑问。
  其一,已经公布的数据表明,2010年我国印刷设备的进口额创下历史新高,达到22.9529亿美元,较上年增长42.64%印刷配件,其中印刷机进口额更是上升了56.53%。以多色平张纸胶印机为例,2010年的进口量从上年的574台增至883台。比“十一五”期间年均进口660台足足多了223台,比2009年净增309台。
  其二,由中国印刷及设备器材工业协会今年4月在广东东莞举办的第二届中国(广东)国际印刷技术展览会传出的数据,本届展会参展企业超过1200家图像处理,参展面积超过12万平方米,实现交易额50亿元,是4年前首届展会10亿元交易量的5倍。
  主观因素——升级换代促购销两旺唐山玉印
  如何看待这一购销两旺的局面?毫无疑问,有两个原因引发的设备采购热是正常的。
  一是利用人民币升值的机会完成设备的升级换代。
  自“十一五”末开始,国家强调转变经济增长方式饮料包装,由传统的粗放型、外延型向集约型、效益型的方向转变。要提升企业的生产效率,设备自然是重要因素,而且完成了原始积累的那部分企业家,有能力进行设备的更新换代。何况,我国又正面临着人民币升值、国家对引进国内尚无法生产的高档设备依然采取减免关税的政策。与此同时印刷适性,还有一个天赐良机,2009年的国际金融危机,不少发达国家至今尚未能走出困境,为了弥补发达国家的销售空缺,供应商在中国市场上的销售价格显得较有弹性。既然有如此众多的有利条件凹印,本就打算开展技术改造的印刷企业当然要抓住这一有利时机。
  二是劳动力成本的持续上涨迫使企业家加快装备改造,把原本由劳动力手工制作的环节改成使用设备。如此,也增加了设备的采购量。
  无论中国是否已经到达刘易斯拐点,必须承认的是:伴随着劳动力成本的上升,低成本优势正在逐渐丧失。按说印刷市场,员工收入的提高应该与员工技能的提高、职业素质的提高同步,因为,只有企业多创造利润,才有可能由企业与员工共享他们创造的财富。但是,舆论宣传偏颇让人感到上海宏景,增加员工收入是应对物价上涨的必然举措,是理所当然。至于增加效益,那就要看企业的“造化”与管理水准了,而印刷业恰恰因为供大于求处于工价持续下滑的阶段,为此胶片,企业主就感到了越来越大的压力,选用设备来取代人工,既可提升效益,又可规避用工成本上升带来的压力,也规避了由一个个活生生的员工带来的种种不可避免的矛盾。印前工艺
  除了这两条站得住脚的理由外乳品包装,是否还有其他的什么理由,笔者尚不可知。
  客观现象——印刷设备或进一步过剩
  笔者也曾就当下设备销售如此火暴是否完全正常的问题征询过有关设备制造商的意见,他们除了内心充满窃喜也同样认为似乎有点偏热。
  这几年,中国印刷业的发展态势很好,这固然有国民经济快速发展带来了对印刷需求的增加电子监管码,但也有统计数据给人的假象。2009年爆发国际金融危机,我国印刷工业产值却从上一年度的4750亿元跃升至6689.5亿元(见新闻出版总署公布的《2009年新闻出版产业调查报告》)。明明是以海外订单为主要业务来源的南方印刷企业受到了严重打击,但从数据上却看不出。既然形势一片大好,加大投入,争取有新的发展也就成了正常心态。
  但较少考虑新技术出现对印刷可能带来的变化。电子书的渐趋普及、数字印刷的发展、提倡绿色印刷都不可避免地对传统印刷带来影响印前设备,在印刷处于剧烈变化的前夜,居然都泰然处之,依旧竞相采购传统设备,这不由得不令人诧异,如若市场由量变累积到质变字库,会否造成我国印刷设备的进一步过剩?上光
  从众心理起了相当大的作用。全国10万余家印刷企业,鱼龙混杂、层次不一,其间确有不少市场的“追随者”,他们缺乏对市场应有的分析与判断,人云亦云DTP,难保不出现一哄而起的局面。
  未来担忧——设备持有量多、利用率低
  笔者提出设备采购是否偏热的问题,可能也属杞人忧天,但对此有所警惕总比麻木不仁要好,总比一切成为既成事实然后又因为形势变化而不得不再作调整要好。
  在大革命年代,老一辈革命家经常谈的是形势与任务;在市场经济的今天酒品包装,企业家经常谈的也应该是经济发展的形势与企业的任务。实事求是地说,就我国印刷产业的现状来说,设备持有量决不是少了而是多了,提高劳动生产效率才是当务之急。
  在印刷界有一句老话:“一班赔本、二班保本、三班赢利。”说的是为了有效摊薄固定成本,提高设备的利用率是根本。但现在书评,由于印刷产能相对过剩,业务总量不足,加上员工感情上不十分愿意上夜班,实现的产量也相对较低,没有夜班的情况在逐渐增多金融危机,设备的闲置产能在增加。与进一步引进设备相比,应该说,调动员工的生产积极性、提高设备的利用率才显得更为迫切。检测系统及仪器


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈