当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印前设备色彩管理流程的建立

时间:2011-05-27来源:科印网作者:舒忠

  (1)图像软打样的色彩管理流程
  图像软打样的色彩管理需要模拟印刷机对图像进行输出包装容器,因此,其色彩管理流程中将会增加一个重要的对比参数--图像在印刷机上印刷后的CMYK值。首先,CMM从源设备(输出入设备)profile文件中读取信息,将图像从源设备值转换到PCS值,然后从输出设备(如照排机)profile文件中获得信息现状及趋势,将PCS值转换到输出设备值,实现输入、输出设备之间颜色的准确复制;将以上过程输出的结果应用于印刷机进行印刷,对印刷的样张进行测量,得到其CMYK值;然后CMM读取印刷机样张的CMYK值信息,将样张的CMYK值转换到PCS值印刷检测,再从印刷机profile文件中获得信息,将PCS值转换到显示器RGB值,从而实现印刷机到显示器之间颜色的准确复制过程。通过多次的色间转换过程后,就可以完成源图像在显示器上的真实显示。图像软打样的色彩管理原理如图3-66所示。饮料包装


图像软打样的色彩管理原理

  在操作过程中,可使用Photoshop软件实现图像在计算机屏幕上的显示UV印刷,只是在Photoshop中需要关联多个设备的profile文件。
  (2)图像数码打样的色彩管理流程
  图像数码打样的色彩管理也需要模拟印刷机对图像进行输出,因此,其色彩管理流程中也将会增加一个在印刷机上印刷后的CMYK值。其色彩管理流程与图像软打样的色彩管理流程几乎完全一致,只是在最终输出的设备为彩色打印机。从如图3-67所示的图像数码打样的色彩管理原理可以非常明显地看出其与软打样的区别。质量控制


图像数码打样的色彩管理原理

  在操作过程中,可使用专门的输出软件实现图像中多个设备的profile文件的关联凸印,但图像中必须完整地包含所有设备的profile文件。有关输出软件如何实现图像中多个设备的profile文件关联的操作方法,在本书后关于打样问题的章节中将会进行详细介绍。
  4.图像的最终输出的色彩管理流程
  图像的最终输出主要是指在激光照排机上输出胶片或在直接制版系统中输出印版。这一部分的色彩管理流程,必须结合所使用的RIP输出软件才能完成,在本书后的关于输出问题的章节中将会进行详细介绍。
  5.Photoshop图像处理软件中的色彩管理
  在报纸的图像处理中,需要对图像进行管理的环节主要包括三个:一是图像的输入过程RIP,二是图像的处理过程,三是图像的输出过程。图像的输入过程只需要制作输入设备的profile文件并使用这个profile文件完成图像的数字化过程即可。图像在使用Photoshop进行处理过程中,必须保证图像中一定准确地包含了所有经历过设备的图像profile文件,如果没有包含相关设备的profile文件,则应该负责在操作系统中将所有profile文件嵌入图像中高保真印刷,其具体操作方法如图61和图62所示。图像的输出过程中需要在使用的RIP软件中调动相关的图像profile文件。Photoshop图像处理软件中的色彩管理功能是必须使用一个重要过程,而且在没有条件对设备进行色彩管理的情况下,我们可以Photoshop中的AdobeGamma校准系统进行必要的图像色彩管理。包装安全
  Photoshop图像处理软件中的色彩管理功能可以通过:颜色设置(Colorsetting)、信息面板、指定配置文件、转换为配置文件功能和校样设置(proofing)等功能模块实现。
  其中,指定特性文件即更改特性文件,它不改变图像颜色值。但因为特性文件更改了华光精工,所以相同的颜色值对应的PCS值变了,即图像的颜色也就改变了。转换为特性文件是将图像从当前色空间到另一个色空间,对话框中默认的再现意图由“颜色设置”规定。
  在一个完整的色彩管理流程中,也是必不可少的重要环节。在Photoshop中,颜色空间的转换是通过“图像→模式”菜单中的“指定配置文件”和“转换为配置文件”命令完成的。
  “指定配置文件”命令允许用户给图像指定任意的颜色空间特性文件。例如对于许多价格低廉的扫描仪并不支持扫描特性文件网屏,在这种情况下必须使用这项功能给图像指定特性文件。另外,在处理没有嵌入特性文件的数码相机拍的照片时,这个功能也是非常有用的。
  “转换为配置文件”命令允许用户转换图像的颜色空间。例如当想把扫描分色的特性文件应用于图像时就可用这个命令实现,而且进行特性文件转化后的图像在保存时也自动将转化后的特性文件一同保存起来。供墨


舒忠专栏

总访问量:34369 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈