当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业如何在挑战中创造机遇?

时间:2011-06-01来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强

  送别“十一五”装订,迎来“十二五”,历史翻开了全新的一年。经历了世界金融危机之后,在中央积极的政策引导下,我国经济已经全面复苏。2011年将进入常态化,可持续增长的阶段。
  俗话说:“佛要金装喷墨印刷,人要衣装,产品要包装。”印刷包装产业作为工业经济发展中的重要产业链,经过改革开放30多年的跨越式发展,已成为国民经济不可或缺的重要产业。印刷包装不仅是技术,更是艺术北人集团,实为文化创意产业。当今世界,文化创意正引领一波新经济崛起的浪潮,印刷行业借助文化创意实现着行业的振兴。尤其是工业经济快速的发展给印刷行业带来了空前的机遇,特别是一些饮料、药品、食品等行业的印刷包装,国内外的市场潜力巨大。
  联系苍南印刷行业的实际全印展,也可见一斑。2010年,苍南印刷行业借助上海世博会的东风,不少企业赚的盆钵满贯。作为上海世博会特许商品供应商的浙江如意礼品工艺有限公司,预计在2011年,企业销售额将超过5亿元。浙江天达印刷有限公司近期签下了一份产值10亿元的订单意向。浙江中意包装有限公司牵手世界高端化妆品品牌的欧莱雅集团数字出版,今年预计有2亿多元的外包装订单。浙江神州印业有限公司在取得生产世博系列扑克成功的基础上,又投入3000多万元,再引进4台海德堡多色印刷机,扩大生产规模。在苍南,像神州印业一样出版,花巨资引进高档多色胶印机的企业不少。去年以来,苍南又引进国外高档印刷机36台。全县国外多色胶印机达到400多台。这些都充分彰显了印刷产业巨大的发展前景。 UV印刷
  虽然我国印刷工业将有良好的发展势头和市场需求,但困难与机遇总是并存的。从苍南印刷行业的情况来看,目前面临着6大问题的挑战:
  一是“用工荒”。具有专业操作技能的印刷工人难招,特别是具有创意设计能力的人员更难求。2009年以来科雷,工人工资普遍上涨,企业经营成本加重,能够操作进口设备的“印刷老师”少,苍南引进设备多,整个行业人力资源短缺严重电子商务,员工队伍不稳定。
  二是“用地荒”。苍南印刷企业1200多家,目前有50%的企业没有固定的厂房,租用他人厂房或商住房进行生产经营,主动权掌握在房东手中,经常要“搬家”网印,而印刷行业的大型设备搬起来也不方便。目前,国家对土地控制较严,土地审批难严重制约着企业的发展。
  三是“用电荒”。企业的发展,人民生活水平的提高,对用电的需求量越来越大出版动态,用电的供求矛盾十分突出。因此,经常发生拉闸限电的问题,影响企业的正常生产开展。
  四是“慌涨价”。物价始终在高位运行,通货膨胀问题突出。如龙港镇中心区的房价也要每平方米2万多元,物价压力在今年将会更大方正,使得纸张和PC料等印刷主要原材料的价格可能持续上涨。
  五是“慌汇率”。人民币持续升值,美元持续贬值,外向型企业举步维艰。 个性化印刷
  六是“慌竞争”。苍南印刷包装企业转型升级慢,仍严重存在着“低、小、散”的情况,中、低档印刷产品生产能力过剩活动,缺乏生产高附加值的产品。企业之间压价竞争越来越严重,导致印刷工价一路下跌,企业利润空间不断缩水。
  在上述问题和困难的影响下,2011年,苍南印刷业将面临着更加严俊的挑战。因此德鲁巴,如何在复杂多变的形势中发展机遇,在谋划发展中把握机遇,在发展实践中用好机遇,在迎接挑战中创造机遇,以高效率赢得高速度字体,用快节奏换来快发展,是值得我们认真思考和解决的。
  首先,一定要用好政策。最近几年,国家出台了一系列为印刷行业发展的利好政策。如《文化产业振兴规划》、《印刷业十二五发展规划》、“提高印刷品出口退税比例、调整进口设备税收,增值税转型改革排版,对出口印刷企业投资优惠政策以及中小企业信贷支持”等等,我们要积极用好国家出台的各种利好政策,积极抓住国民经济的稳步回升为印刷企业的发展提供的无限空间,大力发展印刷业。
  其次,要发挥自己优势。经过改革开放30多年的发展绿色印刷,苍南印刷业形成了自己独特的优势。如民间资本雄厚,产业集群规模大,专业化分工的配套服务齐全,遍布全国各地的营销网络信息灵敏等等。我们要充分发挥自己的优势,扬长避短版材,努力打造自己的企业品牌,做到人无我有,人有我精,人精我新,从而争取国内和国际的广阔市场组合印刷,而不是单靠低质量,低档次,低价格的恶性竞争。 奥西
  另外,要积极创新。创新是企业发展的永恒主题。唯有创新,企业才有无限的发展空间。有位老板说:“一张白纸可以画出很美的图画打样,在纸上动脑筋,可以做出很多产品。”印刷企业务必要创新发展观念,创新经营管理,创新市场开拓,创新用人育人制版,创新产品设计,创新技术工艺等等,不断推进印刷行业继续向前跨越式发展。雅昌


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈