当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“印二代”接力

时间:2011-06-02来源:科印网作者:陈后强

  30多年的改革开放检测系统及仪器,造就了一大批苍南印刷包装业的老板。他们“爬出田头,洗掉泥腿”,“白天当老板,晚上睡地板”,“走遍千山万水上光,说尽千言万语,想尽千方百计,吃尽千辛万苦”,用自己的拼搏精神和智慧,闯天下书评,打江山,创造了辉煌,使苍南的印刷包装行业从无到有,从小到大,从少到多图像处理,不断发展,打响了“中国印刷城”的区域品牌,为“温州模式”和苍南经济的发展作出了巨大贡献。

  随着年龄的增长,第一代打江山的苍南印刷人不少已步入知天命之年,再过五年到十年政府政策及监管,一大批苍南印刷包装企业面临着事业的交接班问题。因此,如何将自己创立的事业交到下一代手中,这不仅是苍南民营印刷企业面临的紧迫任务,也是一个巨大而现实的社会问题,同时也应该引起每位印刷企业家认真思考的。

  “印二代”能否顺利接班总论,是关系到苍南印刷业能否可持续发展的关键。接班不顺畅,不仅影响企业自身的发展,而且影响着“中国印刷城”区域品牌的建设,影响着苍南社会的稳定和经济的发展。因此,事业的传承《中国印刷蓝皮书》,正在强烈呼唤苍南“印二代”的茁壮成长。 经营管理

  俗话说:“创业难,守业更难。”经过改革开放30年的发展,我国印刷业已进入一个崭新的发展阶段,印刷技术由“铅与火”进入网络数字化,印刷产品要求低碳、绿色、环保富士星光,印刷利润由暴利走向微利。在这种新情况下,“印二代”如何接班,接好班,在第一代创下的基业上创新发展,加快经济发展方式转变行业法规,把企业做得更大更强更好呢?新形势要求“印二代”在事业传承中,不仅要从父辈手中继承有形的企业,更重要的是从父辈身上传承那种拼搏的创业精神,传承社会的责任感和推动企业转型升级的使命感。这对“印二代”来说,是最宝贵的财富。新形势还要求“印二代”努力学习当今世界更先进的理念和管理模式标签,在坚守中创新、创业、创富。只有这样,才能把企业做得更好,走得更远。这是历史赋予“印二代”的使命,也是他们对自己应有的要求。

  目前,苍南印刷企业中高保真印刷,已经出现一批年青的“印二代”接手或正在接受父辈创立的企业管理工作。为了总结经验,让更多的人对“印二代”接班情况有所了解,推动苍南印刷包装业的“二代”传承,《苍南印刷》特别策划了对“印二代”情况的调查,希望通过一些样本质量控制,给出一幅“印二代”群像图。个性化印刷

  苍南印刷业的“印二代”风采印后工艺

  缪申宇:印二代的新篇

  陈发杰:父亲拿枪,我拿盾

  陈如陆:不辞细壤,成就泰山

  李景他:用感恩和仁爱浇铸亚龙事业

  林国强:雏鹰展翅搏击印刷

  上官光芒:用专业知识助推企业转型升级

  黄吕守:小幅面印刷专家 设备维护与保养

  谢炳孟:让父亲放心地交班乳品包装


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈