当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

上官光芒:用专业知识助推企业转型升级

时间:2011-06-02来源:科印网作者:许生冬

  “学到的东西印刷市场,都能用到,不管是理科、文科,还是英文、中文。”上官光芒谈到自己12年来,亲身见证泰港印业从小企业发展为规模企业的历程,深有感慨地说。由此防伪印刷,揭开了用专业知识助推企业转型升级的特色面纱。
  光芒是泰港印业董事长上官王科的长子,1977年12月生,在温州大学读的专业是计算机运用。1999年,在外奔波多年的父亲和叔叔手中有一些业务资源,想办一家自己的工厂CTP,于是,浙江泰港在龙港位于大桥边上的一块地建立起来了。光芒正好大学毕业,来到了长辈们的工厂,与印刷打交道就是10多年,并用自己的专业知识数字印刷机,助推企业转型升级,使泰港印业在苍南保持了印刷前茅的地位。凸印


上官光芒

  设备:领先更新换代
  泰港印业1999年创办时,仅有北人08机一台,上海柴明01机一台,景德镇04机一台出版动态,但已足见其规模。之后两三年,是胶印、丝网印相结合,主要生产各种酒类包装盒。光芒刚到企业,凭着是自己家的厂,自己是主人的身份电子监管码,什么都干,进料、选材料、质量抽检、发货等与生产相关的事情,他都去熟悉、询问、实干,很快成为一名有专业知识、懂得生产流程、掌握工艺技能的熟练工。
  由于自己学的是计算机运用,与印刷设备的机、电一体化有相通之处图像处理,所以,从专业的角度审视,及时更新设备,可以保持企业在产品质量、市场竞争中的优势。于是,在光芒管理生产的这些年里包装安全,保持了最先进的印刷设备和后道工序设备同时配置。2001年,进口一台小森对开四色机,当时在龙港也仅有四台。之后,随着业务增大生产发展,公司进行扩建立体印刷,厂房面积达3000m2,随即配置了两台双色机,一台自动模烫机,两台自动模切机,一台自动覆合机数码印刷在中国,形成了印前、印中、印后一条龙生产线。2004年8月,公司斥巨资1000万元在“中国印刷城”首家进口一台海德堡对开五色机,做更高档的产品。以后,又陆续购置了自动化对裱机、瓦楞机等一系列自动化机器。2009年6月,根据市场及产品需要立体印刷,购进了一台海德堡对开UV五色机,专门印制塑料片、不干胶、3D等材料的酒类、化妆品类的包装产品。 经营管理
  “可以这么说,泰港的印刷设备自动化率和先进性,在苍南龙港是排在前三位的,是很高的。”光芒对这一点很自豪地肯定。
  由此形成了泰港的特色:虽然厂房不大版材,建筑不那么标准规范,地理位置也不甚理想,但里面却拥有自动化率最高、最先进的印刷设备,是一个不可“以貌取人”的实力企业。 包装机械

  培训:保持人机协调
  谁都知道,印刷的投入大知识产权,利润低,回报周期长。投入大,主要是设备投入,最简单的全自动机都是几十万、上百万,更先进的则几百万、上千万。有的机台开始衰退了电子监管码,本钱还没收回来,使不少企业深感印刷难赚钱。
  光芒对这一点也是心知肚明的。他在自己逐渐精通机器性能,可以完成一般性维护检修的同时,加大对员工的培训力度,让员工熟悉机器设备,爱护机器,保持了机器的良好状态,延长机器的使用寿命。
  对员工的培训,光芒花费了许多心血。对新入职员工,要进行机器基本知识的讲解;对老员工要注意纠正他们不良的操作习惯和方法;对师傅更是要求严格酒品包装,不管业务再忙,生产再紧,每半个月必须用一天时间停机保养维护机器。
  由于长期坚持对员工的全面系统培训,雷打不动的停机保养制度,保持了人机的最佳协调。“人的知识技能与设备的运转好坏是结合得很紧密的。机器不用开得很快扫描,稳定走,比开得时快、时慢、时停好得多。”光芒已深深懂得“不怕慢,就怕站”的奥妙。
  让专业的人管专业的事做专业的工作,泰港的机器设备在光芒的精心管理下,不仅外观整洁干净CTP,而且性能保持良好,使用了五六年甚至七八年的机器,至今没有出现大问题而停机修理几天耽误生产的情况。这样的完好率,是其它印刷企业难以做到的。 RFID

  问题:专业知识解决
  进入新世纪以来,印刷一直是在微利运转电子商务,特别是苍南的印刷,跑业务的多,办厂开店做家庭作坊的多,印刷价格在竞争中始终处于低位,规模企业难有竞争优势。对于这一点书刊印刷,光芒看得很透彻,一是不断更新引进先进设备,二是不断用专业的设备、知识、技能去解决产品和客户需求的问题。“为什么能生存发展,就是能做别人不能做的产品,解决一般企业不能解决的问题富士星光,做出差异类产品。”光芒如此总结出生存发展之道。
  用专业的知识,去解决专业的问题,这是光芒助推泰港转型升级的精髓。近年来,药盒包装趋向高档防伪技术,新工艺层出不穷设备,东北的某大型药业公司参照了韩国最新激光定位烫印压纹凹凸技术,开发了一款新产品包装。这款产品拿到龙港来,好多印刷包装企业在产品打样时,因合格率达不到都没有成功。泰港的自动模烫机凭借机械自动化以及公司在工艺与技术方面的优势,在光芒的带领下绿色印刷,攻克了技术难关,改变了传统的烫印方式,成功制作达到了清晰完美的激光定位烫印压纹凹凸效果,赢得了客户的肯定,并一举拿下了这家大型药业公司每月300万个的药盒包装产品。
  用专业的知识电子商务,去突破专业的技术,也是光芒的创新杰作。原来的激光热转印技术仅限于在激光防伪压膜机上完成,没有哪家印刷包装企业把该技术应用在酒盒包装上。这是因为酒盒包装是在单张纸印刷机上完成的,与激光防伪压膜机的卷筒工作不匹配,而且激光防伪图案无法转印到酒盒表面上个性化印刷,最初很多包装盒是直接用不干胶激光商标粘贴在表面,这样容易被撕落或防造。光芒指导产品生产研发部改变思路,借鉴凸版印刷的工作原理,把膜表面的图案直接压印到酒盒包装上,使之定位在产品表面上海宏景,而且不易被撕落或防造,从而形成了一项新的防伪技术。这项新技术被湖北某大型酒业公司相中,并应用到该公司的包装盒上。激光防伪直接压印技术的研发成功,为泰港争取到又一个大客户,创造了相当可观的经济收入。 字体
  从光芒的身上印后工艺,看到了:一个人可以发明一项新技术,一项新技术可以创造一批经济收入,一批经济收入可以搞活一个公司,可以多上交一笔税收,为国家多做一点贡献。
  谈到泰港今后的发展包装安全,光芒规划道:公司虽然在印刷礼品标准工业园区征地10亩建了现代化的新厂房,但还是容纳不了企业现在的这个规模,所以不可能全部搬到新厂区去。印刷作为主业,不会丢,但也不能只靠印刷来求大的发展金属包装,我们几位兄弟都有自己的专业知识,都在考虑多品种、多元化的途径,来保持泰港的长远持续发展。中国印刷企业强

  上官光芒
  1977年12月出生,学历大专,浙江泰港印业有限公司副总经理供墨,父亲上官王科是浙江泰港印业有限公司的创始人、董事长。版式设计


许生冬专栏

总访问量:103193 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈