当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

UV印刷展现魅力

时间:2011-06-07来源:科印网作者:荣华阳

  最近几年设备操作,UV印刷对于促进印刷品的销售,扮演着越来越重要的角色,在世界范围内UV印刷以每年10%的速度递增。目前,随着我国经济的快速发展,新技术、新产品的不断出现纸箱纸盒,对印刷和包装提出了更高的要求;另一方面,我国的印刷领域的市场竞争已经进入同质化了,同行之间的竞争使得印刷价格一路走低,已经快到印刷成本的底线了。还有,现在不少代理公司从印刷技术欠发达的低薪国家进口印刷业务陕西北人,这部分产品的印刷价格也是很低的。这些现状都迫使印刷企业选择新的设备系统和加工工艺,寻找新的竞争突破口,UV印刷是呈现美妙的表面整饰、具有防伪功能和为产品增添附加值的最佳解决方案。
  一、UV印刷的优势
  UV印刷的迅猛发展和其本身具有的种种优势是分不开的,下面就从印刷产品的质量优势和印刷工艺优势两方面加以分析:
  (一)、UV印刷的产品质量优势
  1、UV印刷的产品类型丰富,可以在纸、纸板、胶片、PVC塑料、金属箔等不同承印物上进行印刷平装无线胶订联动线装机量调查,能适应不同产品类型的需求。酒品包装
  2、印刷品光泽度高,对印刷品的观赏性有较大的提高。
  3、印刷品表层结构紧密,耐磨性能佳。这对包装产品和书本封面有更明显的保护优势。
  4、UV印刷的干燥特性决定了干燥过程不需要喷粉,可以避免因喷粉所产生的印刷质量问题。
  (二)、UV印刷的工艺优势
  1、UV印刷的快速干燥特性,印刷结束即可进行印后加工原稿,缩短了产品的加工时间,大幅提高了生产效率,可以实现印活的快速转换,这对小印量的活件有更大的优势。
  2、快速干燥特性保证了高速印刷时不会出现粘脏和糊版等印刷故障。
  3、在线UV上光省略了印后再上光的工序,减少了印刷的废品率活动,也节省了印件的加工时间。
  4、现在的UV油墨不含有任何的溶剂,祛除了有害物质挥发对环境的破坏和人身的伤害,被认为是在印刷过程中污染物排放几乎为零的环保型印刷工艺。
  二、UV印刷劣势
  UV印刷的劣势提醒大家在投资UV印刷设备也要慎重考虑自身企业的经济实力和产品类型。目前UV印刷主要应用高端的纸包装印刷标签印刷、高端商务印刷和立体印刷等,如果没有这些产品而盲目的投资,再加上下面的几点劣势收纸,那么回报注定甚少。网络出版
  1、根据设备不同的组合形式,UV印刷设备的投资大概要比传统平版印刷设备高出15%~25%。
  2、额外的耗材―――UV灯管和反射罩,UV光源和红外光源的价格差不多,但是需要经常更换灯管和反射罩,一般的UV灯管的使用寿命在1000~1500小时之间。
  3、尽管UV油墨具有瞬间固化以及结膜性能好的优点金融危机,但是价格相对昂贵,同时还必须使用专用的UV橡皮布、UV墨辊和专用的UV清洗剂,这都大大提高了印刷成本。
  三、UV印刷的组合类型
  印刷企业可以根据自己生产的产品类型来决定选择什么样的组合类型,下面分析的几种类型是目前世界上较为通用的几种:
  1、普通胶印油墨+水性上光+UV上光
  2、UV油墨+UV上光
  3、混合油墨+UV上光
  4、新型混合油墨(Hybrid)+UV上光
  针对上面的几种的工艺类型也有相应的UV印刷设备类型:
  1、印刷机组+UV固化装置
  2、印刷机组+UV上光机组+加长的收纸装置+UV固化装置
  3、印刷机组+UV固化装置+加长的收纸装置+红外干燥装置质量控制


图1:上光机组+固化装置


荣华阳专栏

总访问量:72270 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈