当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

嘉兴粽子发展的启示

时间:2011-06-08来源:科印网作者:陈后强

  端午吃粽原稿,想起了嘉兴粽子。
  粽子,原本是一种时节性与地域性都很强的传统小吃。但如今嘉兴粽子每年总产值达数十亿元。嘉兴已成为公认的“粽子之乡”。嘉兴粽子的龙头——“五芳斋”粽子还代表浙江名点进入上海世博会,成为全世界瞩目的美食。过去沿街叫卖的小小粽子能成就如此大的产业,不得不令人惊叹。其成功的内涵揭示了十分深刻的道理,一个传统产品的做大做强数码印刷印后加工,靠的是适应新世纪的现代工业发展需求,成功突破发展瓶颈,形成产业优势,实现转型升级,走向历史的辉煌。
  粽子与印刷业本是毫无关联的两个产业。但从嘉兴粽子的发展上海电气,联想到苍南印刷业在新形势下如何转型升级,我们从中可以得到很多有益的启示。
  创立品牌,谋求发展。嘉兴粽子从开始就在寓意五谷芳馨的“五芳斋”品牌上下功夫,经过几十年的努力,成为名副其实的“天下第一粽”。今天的苍南印刷业在激烈的市场竞争中纸箱纸盒,遭遇了前所未有的发展瓶颈。要转型升级,谋求新发展,必须像嘉兴粽子那样重视品牌建设,在品牌建设上下功夫,努力塑造自己企业的品牌形象包装装潢,以企业的优良设备、优美质量、优秀管理、优质服务,凝聚成一种力量,形成一种品牌优势,从而开拓国内外广阔的印刷市场,谋求企业的进一步发展。 包装装潢
  资源重组活动,联合发展。嘉兴粽子依托市场,完成企业机制的转型与创新,实现资源重组,走上了发展的快车道。针对当前苍南印刷业大的不强,小的不精不专高宝,多数水平低,重复建设严重,同质化竞争激烈的现象,广大企业家要转变“宁为鸡头,不做凤尾”、“打虎亲兄弟医药包装,上阵父子兵”、“船小好掉头”等陈腐的思想观念,克服“近视眼”,树立资源重组、优势互补、开拓共进、联合发展的理念。要采取灵活的方法,联合兼并若干有互补性的企业,做大做强包装设计,做精做专,使苍南印刷业从低、小、散中脱胎换骨,从粗放型生产向集约型生产转变;努力集合苍南印刷包装业的优势资源,优化产业结构,为企业在市场拓展投资采购,融资投资,人才培育,技术创新等领域创建一个合作发展平台,提高苍南印刷业的核心竞争力,促进整个行业的快速发展。
  依靠科技软件,创新发展。任何一个行业的发展离不开科技创新。苍南印刷业的转型升级也必须依靠科技创新。在市场激烈竞争的形势下,只有依靠科技创新,才能走出困境。因此,必须树立强烈的科技创新意识,提高自我创新能力。一要加快印前、印中、印后设备的引进和技术改造Adobe,淘汰一批工艺落后的设备,努力使企业印刷设备处于国内和国际领先水平。二要推广各种新技术、新工艺、新材料,加大先进印刷技术和生产工艺的推广运用。三要积极开发自主品牌的印刷新产品,做创新型企业,如崇坤印业开发的三维光栅生产技术显影,联华印务开发的系列品牌笔记本产品等。四要加强与大专院校、科研机构合作,加强人才培养,建立起苍南印刷包装的科研创新体系,组织实施一批行业共性、关键性的重大科技攻关项目,为苍南印刷包装业的发展提供良好的技术支撑。 包装设计
  着眼全国印刷设备,跨越发展。改革开放以来,苍南人依靠“四千”精神,形成了一个印刷群体,不仅在苍南县内办起了上千家的印刷企业,而且不少人在全国各地办厂开店跑业务从事印刷包装业。可以说地图印刷,哪里有市场,哪里就有苍南人在搞印刷。我们要学习“五芳斋”经验,立足苍南,放眼全国,积极挖掘各地印刷资源优势发展史,加强全国苍南印刷人的联络和沟通,把他们组织起来,联合起来,实现信息互通,资源共享印刷厂,优势互补,以苍南为总部,形成一股合力,在全国各地叫响苍南人印刷,推动苍南人印刷的整体转型升级爱色丽,实现跨跃式发展。测评


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈