当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

简单的设备色彩管理实现方法

时间:2011-06-10来源:科印网作者:舒忠

  简单的设备色彩管理实现方法是指针对一些印刷企业打样,在没有任何设备色彩理软、硬件设备的情况下,如何进行必要的色彩管理。这个问题是当前大多数印刷企业,特别是报纸印刷企业都面临的一个问题。其解决方法有三条:一是请专业的色彩管理公司进行统一规划、制作;二是使用设备提供商提供的色彩管理方案和profile特性文件;三是自已动手,在现有设备和技术条件的基础上进行简单的设备色彩管理。第一种方法固然是最佳方案,但投入本是比较高的分色,还需要长期跟踪服务。第二种方法无法满足印刷条件的多变性要求,而且局限性非常大。只有第三种方法,是一种比较可行的色彩管理有效途径,而且几乎不需要投入。
  简单的设备色彩管理主要是在图像的显示、图像的处理和图像的最终输出环节,其实施方法应该是比较多的。本书将简要介绍几种方法北人股份,主要以中性灰作为对比进行图像的处理与输出。
  一、输入设备的简单色彩管理
  对于输入设备的简单色彩管理主要完成对数码相机或扫描仪的校正操作,校正的方法可以参考前文介绍的方法,也可以从关键点入手进行。比如:对扫描仪进行较正时,我们可以通过对一个标准中性灰进行扫描,得到一个图像文件;然后在Photoshop中制作一个标准的中性灰图像;通过对这两个中性灰加以比较企业,找出图像CMYK四色值的差值,并记录下来。在今后的图像扫描中,都可以对照这个四色差值在Photoshop中使用图像色彩工具加以修正。 数码印刷
  数码相机也可以采用与扫描仪校正相同的方法进行校正。这样还可以省去制作profile特性文件的麻烦,只是在Photoshop中必须对图像进行认真、细致的处理。
  二、显示器的简单色彩管理
  显示器的简单色彩管理可以通过使用Photoshop中Adobe Gamma校准功能完成,其具体操作方法如下。
  1.在操作系统中依次运行“开始→设置→控制面板”命令媒体,并运行Adobe Gamma。 
  2.进入Adobe Gamma控制面板,选择“逐步(精灵)”,进入“Adobe Gamma设定精灵”,单击“加载中……”按钮,进入“打开屏幕描述文件”对话框。
  3.单击打开sRGB Color Space Profile文件凸印,回到Adobe Gamma设定精灵界面,注意现在的描述字段已经同刚才不一样,变成了“sRGB IEC61966-2.1”,这个sRGB IEC61966-2.1实际上就是你刚刚选择的描述文件sRGB Color Space Profile,是整个Gamma校准工作的起点。
  4.进入“对比度、亮度”对话框印后工艺,先调整对比度,然后调整亮度。
  5.进入“屏幕荧光剂设定”对话框,选择荧光剂剂型。 软件
  6.进入“伽玛设定”对话框,选择伽玛为2.2。 
  7.进入“硬件最亮点设定”对话框,设置亮度值为开氏6500度。
  8.进入“完成”窗口企业,在该窗口单击“完成”按钮。
  9.进入“另存为”对话框,将特性文件保存在相应的位置。
  显示器特性文件产生后,就可以通过Photoshop将其嵌入图像中。
  三、输出设备的色彩管理
  输出设备的色彩管理主要指最终输出设备激光照排机的线性化和直接制版系统设备的线性化,输出设备的线性化是必须要做的,如果没有密度计可以通过设备提供商加以解决。线性化后所使用的原材料必须相对固定区域报道,不能随意更换。同时,在RIP输出软件中应该嵌入图像中部分设备的特性文件。输出设备的线性化操作可以参阅前面介绍的相关内容。
  对于简单的设备色彩管理实现可以放弃一些不必要的输入、输出环节,特别是打样环节,打样必竟不是为了最终的输出,经过显示器的校正后UV印刷,通过屏幕进行软打样即可。这也与报纸印刷并非高档精印刷有关。
  四、以输入输出设备的线性化操作实现报纸印前设备的色彩管理 中国印刷企业强
  在没有专业色彩管理能力的情况下,对于报纸的印前制作,我们可以通过对印前设备对中性灰的印刷还原过程作为标准,进行简单的系统色彩管理过程。该色彩管理过程的实现前提是确保印前相关设备处于正常的运行状态,同时必须进行必要的设备校正;另外商业印刷,在使用Photoshop对图像进行处理的过程中,必须以图像的CMYK四色值作为图像色彩修正的依据,不要只凭显示器的显示效果。
  在彩色图像的印刷中,对原稿色彩的真实还原是非常重要的,如何防止在印刷过程中出现偏色现象是印前图像处理中最为关键的操作之一。我们常用的防止彩色图像出现偏色的印前操作手段就是对印前输入输出设备进行线性化操作。这里应该提出的一点的是:我们所做的印前输入输出设备的线性化操作的最终目的其实就是实现印刷中的灰平衡食品包装,只是这里所说的灰平衡是专指印前设备之间在进行数据交换时保证不会出现数据信息之间存在着差异而出现偏色现象,并不是指在印刷时由于印刷材料的因素而出现的灰平衡失调。我们知道,图像处理中在出现中性灰不平衡时就会造成色偏,其原因是由于油墨的色相、饱和度都存在不同程度的色偏,等量墨量的CMY混合得到的不是灰色。这只是考虑到印刷材料中的灰平衡问题印刷包装城,但是,在印前处理过程中,由于扫描仪的原因也可能导致扫描后获得的图像同样无法使图像达到灰平衡。例如:在扫描仪一张CMY值同为50%的灰度底纹图,所获得的图像的CMY值不为50%,这样获得的图像本身不能达到理想的灰平衡。这种情况通常的解决办法是通过对扫描仪进行校正来达到灰平衡。因此说裁员,印前输入输出设备的线性化与整个印刷过程中的灰平衡是相互关联的。本文将试图以印前输入输出设备的线性化操作过程为例,说明设备线性化操作与印刷灰平衡的实现是相互关联的。那么,在印前操作中是否有办法在不通过对扫描仪进行校正就能够获得达到灰平衡的图像呢?答案是肯定的,同样可以通过在图像处理中对图像的调整来进行校正。 分色

舒忠专栏

总访问量:33927 更新时间:2012-04-15 12:18:50

工程硕士,工程师,1990年8月就职于湖北荆门日报传媒集团印务公司。主要从事印前计算机系统及网络系统的维护管理及报纸排版、输出工作。
多年来在国内印刷期刊发表技术论文60余篇,其中,中文核心期刊发表学术和技术改造论文两篇。化学工业出版社出版专著一部。
在从事印前处理工作的同时,还从事教学和课题研究工作。曾受聘于湖北省荆门市职业技术学院(现为荆楚理工学院)和武汉信息传播职业技术学院。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈